Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(146)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Михайлова У.А. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 18(146). URL: https://sibac.info/journal/student/146/211890 (дата обращения: 28.11.2021).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Михайлова Ульяна Александровна

студент 1 курса по направлению «Техносферная безопасность», профиль «Управление безопасным развитием техносферы», Северо-Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова,

РФ, г. Якутск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению и анализу профессиональных заболеваний в Республике Саха (Якутия). Дан анализ профессиональной заболеваемости по промышленным предприятиям Якутии и состояния условий труда. Определены основные причины заболеваний и пути их профилактики. В Республике Саха (Якутия) в предприятиях с 2018 по 2019 зарегистрировано 362 случая впервые выявленного профессионального заболевания. Исследование показало, что в современных условиях развития промышленного производства и, в первую очередь на горнодобывающих предприятиях, в силу их специфических особенностей актуальным является профилактика профессиональных пылевых заболеваний органов дыхания людей, занятых на подземных и открытых работах по добыче всех типов полезных ископаемых.

 

Ключевые слова: профессиональные заболевания, условия труда, угольная промышленность, профессиональные заболевания легких, профилактика заболеваний.

 

Введение: Несчастные случаи и заболевания влияют на способность работать и жить нормальной жизнью, на производительность, благосостояние общества, успешный бизнес. Прямым следствием неудовлетворительных условий труда является высокий уровень профессиональной заболеваемости. Вместе с тем, регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации, поскольку выявляемость профпатологии не полная и происходит, в основном, на поздних стадиях развития заболевания, чаще всего принявшего хроническую форму. Актуальность работы заключается в том, что наиболее неблагополучные условия труда для работников наблюдаются в горнодобывающей промышленности, где износ оборудования, спецтехники и транспорта составляет более 70%, а также остается на высоком уровне загрязненность воздуха рабочей зоны пылью и аэрозолями, парами и газами, что особенно характерно для алмазодобывающей, золотодобывающей отрасли. Цель работы разработать рекомендации по профилактике профессиональных заболеваний. Задачи: сделать анализ профессиональных заболеваний угольной промышленности Республики Саха(Якутия); сделать выводы из анализа. Объектом данной работы является промышленность Республики Саха(Якутия). Предметом работы является профилактика профессиональных заболеваний.

Более 10% исследованных проб воздуха рабочей зоны с превышением предельно-допустимой концентрации по содержанию паров и газов, из них каждая третья проба с превышением предельно допустимой концентрации по содержанию веществ 1 и 2 класса опасности. Как показали лабораторные исследования, проведенные в 2019 году из общего числа обследованных рабочих мест на промышленных предприятиях с вредными и опасными условиями труда оценено больше половины рабочих мест организаций в таких сферах деятельности, как обеспечение электрической энергией, газом и паром (69,3%); здравоохранение и предоставление социальных услуг (66,9%); добыча полезных ископаемых (53,6%); водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов (51,6%). На предприятиях алмазодобывающей и золотодобывающей промышленности с строительной отрасли работники подвергаются воздействию таких неблагоприятных факторов, как высокая запыленность, интенсивность шума, локальная и общая вибрация, загазованность оксидом углерода, метеоусловия.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целом по России количество лиц с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания за 2019 году ниже показателя за 2018 год на 12,0% или 496 человек, по Дальневосточному федеральному округу показатель снизился на 33,2% или 233 человека. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление Роспотребнадзора по РС(Я)) в целом по республике сохраняется тенденция по снижению количества профессиональных заболеваний. Данные о количестве впервые зарегистрированных профессиональных заболеваний в Республике Саха (Якутия) за 2015-2019 годы показывают стабильное снижение количества профбольных. В 2019 году у 176 работников впервые установлено профессиональное заболевание (все хронической формы профессиональной патологии), что на 5,4% или 10 человек ниже показателя за 2018 год (186 человек) и на 14,6% или 30 человек ниже уровня 2015 года (206 человек). Острых профессиональных заболеваний в 2019 году не зарегистрировано. В ходе медосмотров было выявлено 23,46% профессиональных заболеваний, остальные 76,54% при обращении работников в медицинские учреждения.

В 2019 году 59,1% (104 человека) от общего количества лиц с впервые установленным профзаболеванием приходится на Нерюнгринский район, 18,7% (33 человека) на Мирнинский район и 12,5% (22 человека) на г. Якутск. Наиболее высокий показатель профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работников наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых – 55,6 человек на 10 тыс. работников. Снижение показателей профессиональной заболеваемости в транспортной отрасли связано со снижением количества профбольных среди работников летного состава авиакомпаний. В структуре профессиональной патологии в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора, как и в предыдущие годы, на первом месте профессиональная патология вследствие чрезмерного воздействия на организм работников физических факторов – 57,2%, на втором месте – заболевания, связанные с физическими перегрузками – 19,9%, на третьем месте – незначительно отстают заболевания, связанные с воздействием промышленных аэрозолей – 19,6%, на четвертом месте - доля заболеваний, связанных с воздействием химических факторов – 2,9%, на последнем месте – 1 случай заболевания бруцеллезом от биологического фактора (0,3%).

В группе профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием физических факторов трудового процесса, на первом месте – вибрационная болезнь 52,8% (29,1% в 2018 году), на втором месте – нейросенсорная тугоухость, на третьем – заболевания органов дыхания – хронические бронхиты, пневмокониозы и пр., на четвертом ранговом месте - радикулопатии (шейные, плечевые, поясничные).

Наибольшая группа профессиональных заболеваний, вызванных воздействием на организм работников промышленных аэрозолей, представлена хронической обструктивной болезнью легких. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание легких, при котором дыхательные пути со временем сужаются, что затрудняет дыхание. Другие симптомы включают кашель, хрипы и увеличение производства мокроты. Главная причина ХОБЛ — курение, хотя воздействие на различные типы опасных веществ может вызвать или способствовать его развитию. Хроническая обструктивная болезнь легких, является основной причиной хронической заболеваемости и смертности во всем мире, особенно у лиц старше 40 лет. Хотя курение табака является наиболее важным единственным фактором риска развития ХОБЛ, исследования авторов показали, что профессия способствует развитию от 15 до 20% случаев ХОБЛ. Вдыхаемый кристаллический кремнезем является одним из наиболее распространенных профессиональных воздействий, связанных с ХОБЛ.  [3]

После проведенного анализа я пришла к выводам, что основными проблемами по профилактике профессиональной заболеваемости и улучшению условий труда работающего населения республики являются:

1) выявление профессиональной заболеваемости на хроническом этапе в позднем трудовом возрасте, без возможности дальнейшего излечения от него, что по оценке Управления Роспотребнадзора по РС (Я) свидетельствует о низком качестве проведения обязательных медицинских осмотров, в том числе из-за сокрытия работниками своих заболеваний из-за желания остаться на высокооплачиваемой работе;

2) невозможность осознать трудоустраивающемуся населению, в том числе выпускникам учебных заведений, о рисках возникновения профессиональной патологии в ходе трудовой деятельности на том или ином рабочем месте из-за отсутствия единой информационной системы, позволяющей объективно оценить условия труда в организациях республики в актуальном режиме.

С целью улучшения условий труда, снижения профессиональной заболеваемости на предприятиях республики на основании проведенного анализа рекомендуется: повысить персональную ответственность руководителей всех рангов за состоянием охраны труда, обеспечить своевременное прохождение медицинских осмотров работников, улучшить санитарно-бытовое обслуживание производства, обеспечить всех работающих сертифицированными средствами индивидуальной защиты, усовершенствовать средства коллективной защиты.

 

Список литературы:

  1. https://mintrud.sakha.gov.ru/doklad-o-sostojanii-uslovij-i-ohrany-truda-v-respublike-saha-jakutija-za-2019-god#_Toc46112911
  2. Вопросы техносферной безопасности в Республике Саха (Якутия), материалы семинара, посвященного 75-летию доктора технических наук, профессора, действительного члена Академии горных наук РФ, международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности Е.Н. Чемезова, г. Якутск, апрель 2013 г.- С.50-56.
  3. https://www.mdpi.com/1660-4601/17/23/9040/htm «Estimation of an Exposure Threshold Value for Compensation of Silica-Induced COPD Based on Longitudinal Changes in Pulmonary Function».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом