Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(145)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шакирова Э.И., Сафина Э.И. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 17(145). URL: https://sibac.info/journal/student/145/211606 (дата обращения: 23.09.2021).

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЕЙ

Шакирова Эльвира Ильдаровна

магистрант, кафедра туризма, геоурбанистики и экономической географии, Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

Сафина Эльмира Ильдусовна

магистрант, кафедра туризма, геоурбанистики и экономической географии, Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

POSSIBILITIES OF USING GIS TECHNOLOGIES IN THE TERRITORY PLANNING AND MANAGEMENT SYSTEM

 

Elvira Shakirova

student, Department of Tourism, Geo-Urban Studies and Economic Geography, Bashkir State University,

Russia, Ufa

Elmira Safina

student, Department of Tourism, Geo-Urban Studies and Economic Geography, Bashkir State University,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье поднимаются такие вопросы, как использование географических систем информации в территориальном аспекте, их значение в земельном кадастре.

Разобраны территориальные информационные системы управления, серверные технологии, основные приложения ArcGIS, виды геоинформационного и пространственного анализа территории.

ABSTRACT

This article raises such issues as the use of geographical information systems in the territorial aspect, their significance in the land cadastre.

Territorial information management systems, server technologies, the main applications of ArcGIS, types of geoinformation and spatial analysis of the territory are analyzed.

 

Ключевые слова: географические системы и информации, планирование территорий, территориальные информационные системы, электронные кадастровые карты, градостроительное прогнозирование, моделирование территории в ГИС, технологии ArcGIS, геоинформационный и пространственный анализ территорий.

Keywords: geographical systems and information, territory planning, territorial information systems, electronic cadastral maps, urban planning forecasting, territory modeling in GIS, ArcGIS technologies, geoinformation and spatial analysis of territories.

 

Территориальная организация общества - это функционирующее территориальное системное сообщество, объединенное системой управления для воспроизводства в соответствии с целями развития регионов и в соответствии с действующим экономическим законодательством. Элементы структуры территорий являются независимыми системами, а закономерности образования соответствуют характеристикам, которые соответствуют основным функциям систем. На этих основаниях региональные системы неразрывны, делятся на частные (по отраслевому членству), региональные и местные.  В современных условиях прогнозы развития региональных систем должны быть разработаны на основе оперативного картографического изображения их результатов и подкреплены тщательным анализом вариантов развития в космосе. Для этого требуются соответствующее программное обеспечение и технологическая поддержка, основанная на технологии ГИС, которая позволяет визуально представить результаты экономического анализа.  Одним из основных методических положений, на которых основан генеральный план, является использование компьютерных информационных технологий. Появление компьютерных технологий и, в частности, географических информационных систем (ГИС), качественно изменили положение в градостроительстве. При этом, ГИС-технологии могут быть эффективно применены ко всему спектру градостроительной документации: от градостроительных схем страны и субъектов Российской Федерации до планировочных проектов. Большинство современных тендеров на разработку градостроительной документации содержат требование о разработке документации в виде ГИС. Для создания полноценной ГИС субъекта необходимо собрать и собрать огромное количество исходных данных с полной информацией об объекте. Информация на территории субъекта Российской Федерации собирается от различных государственных и негосударственных организаций и структур, осуществляющих деятельность в области архитектуры, кадастра, экономики, статистики, природных ресурсов, инженерной и транспортной инфраструктуры и многих других. Технология географических информационных систем может быть успешно использована в качестве проектной базы для реализации регионального планирования. ГИС позволяет сохранять весь набор проектных документов, схем, планов в электронном виде, в единой системе координат и системе отображения, а также информацию обо всех объектах.  Для формирования механизма геоинформационного необходимо обеспечить и создание систему жизнеобеспечения и социально-экономического развития зоны тис – территориальной информационной системы, которая обеспечит процесс производства оптимальных пространственных решений на основе современных, надежных и комплексных геоинформаций и методов геоинформационной обработки данных.

Основная цель ТИС - это объединить географические информации различного рода в одно целое пространство, а также использовать их в процессе анализа, прогнозирования. Это помогает оптимизировать и рационализировать использование тех или иных ресурсов.

Планирование территорий подразумевает под собой размещения объектов. Эти объекты называются инвестиционные площадки.

Схематичное изображение территориального планирования помогает определить основные вариации развития территории. На основе этих вариаций разрабатываются цели, программы, которые направлены непосредственно на планировку размещения инвестиционных площадок.

Картографическая привязка инвестиционных площадок и пространственный анализ ситуации целесообразно осуществлять с использованием программного комплекса ArcGIS. Наиболее часто используется ArcMap. Он является основополагающим приложением ArcGIS, позволяющее находить ответы на вопросы общего профиля и территориального управления. Развитие территорий - это комплексный и сбалансированный процесс, именно потому размещение инвестиционных площадок должно соответствовать распределению основных ресурсов региона.

Трудовые, природные, экономические, производственные факторы это все должно быть рассмотрено в планировании стратегического развития региона. Размещение инвестиционных площадок должно соответствовать этому плану. Для того чтоб достичь этой цели используют геоинформационный и пространственный анализ территории. Они помогают отразить в результате все данные.

Геоинформационный анализ помогает уловить связь между объектами и явлениями пространственного анализа и геомоделирования. К геоинформационному анализу относится работа с пространственными и атрибутивными данными, геокодирование, а также исполнение картомертических функций.

ГИС используется в управлении городов и территорий, помогая оптимизировать процесс и структуру управления городскими территориями, обеспечивая общегосударственные интересы и интересы отдельных членов общества.

В пользовании данными кадастра часто происходят проблемы, которые связаны с системами координат, которые делают невозможным совмещение кадастровых единиц в едином географическом пространстве. Данную проблему можно решить, используя систему комплексов геоинформационных кадастровых данных. Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству сформирована единая система государственного земельного кадастра и мониторинга земель (АСКК). Благодаря этому, при разработке документации связанных с градостроительством, открываются большие возможности при использовании ГИС –технологий.

Использование информационной системы поддержки принятия управленческих решений на основе ГИС- и Web-технологий позволяет представить картографическое описание объекта управления. Основной целью является создание в Интернет сети геоинформационного сайта, благодаря сайту и ГИС технологиям появляется возможность обрабатывать информацию, а также поддерживать принятие решений в управлении пространственного развития территорий.

ГИС-технологии заавтоматизировали процесс обработки информации, который используется в градостроительных разработках, а именно в процессе мониторинга, анализа и проектирования. Градостроительный мониторинг подразделяется на 3 группы:

-директивная;

-аналитическая;

-картографическая.

На основании программно-аппаратных комплексов предоставляется возможность оценивать предплановую и пост плановую градостроительную и земельно-кадастровую часть работы для рационального разделения того или иного региона. Информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) включает:

− государственную ГИС;

− систему сбора и представления информаций;

− систему автоматизации документа оборота;

− способы планирования становления территории;

− системный прогноз применяемых земель.

В состав современной платформы ГИС для управления городами и территориями входят:

− настольные ГИС – основные рабочие места специалистов для контроля качества, создания и использования геоинформации для накопления базы данных.

− серверные ГИС, которые используются для всех видов централизованного использования ГИС-вычислений, функций управления данными ГИС и операции геообработки;

− встраиваемые ГИС, которые используются для добавления выбранных ГИС-компонентов в приложения и в специализированных пользовательских программах;

− мобильные ГИС, используемые для решения специфических задач в «поле».

На сегодняшний день быстрое развитие наблюдается у серверных продуктов ArcGIS Server 9.2. Именно они помогают в создании систем, которые различаются меж собой по функциональности, объему данных производительности и сложности. ArcGIS Server включает в себя:

− сервер пространственных данных ArcGIS Server Basic Edition (ArcSDE);

− сервер публикации карт ArcGIS Server Standard Edition (ArcIMS);

− сервер функций ГИС ArcGIS Server Advanced Edition;

− сервер метаданных ArcGIS Metadata Server;

  • сервер обработки изображений ArcGIS Image Server;

− сервер контроля динамических процессов Tracking Server;

− сервер мобильных клиентов ArcGIS Mobile.

Создание ГИС в муниципалитете демонстрирует, что использование серверных технологий и пространственных данных в сети Интернет помогает сделать работу органов управления более эффективной, а также упрощает доступ к информации для граждан и различных структур мегаполиса.

Можно сделать вывод: технический прогресс, развитие научных и информационных технологий дало нам новые методы и способы планирования территорий.

Использование ГИС является основой для устойчивого развития территории.

Именно поэтому следует основывать политику привлечения инвесторов в те регионы и области, где высокий потенциал интенсивного развития.

 

Список литературы:

  1. Информационные технологии управления: учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Г.А. Титоренко. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 439 с.
  2. Барлиани И. Я. Использование геоинформационных систем в туристическом бизнесе // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2015. XI Междунар. науч. конгр. : Междунар. науч. конф. «Глобальные процессы в региональном измерении: опыт истории и современность» : сб. материалов в 2 т. (Новосибирск, 13–25 апреля 2015 г.). – Новосибирск : СГУГиТ, 2015. Т. 1. – С.  103–107.
  3. Геоинформатика: учебное пособие /Лайкин В.И., Упоров Г.А. – Комсомольск-на Амуре: Изд-во АмГПГУ, 2010. – 162 с.
  4. Основные принципы геоинформационных систем: учеб. пособие / Под. ред. В.Д. Шипулина. – М.: Финансы и статистика, 2010.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом