Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(145)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Выжленкова С.Н. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФАКТУРЫ АКУЛЬЕЙ КОЖИ В МОДНОЙ ИНДУСТРИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 17(145). URL: https://sibac.info/journal/student/145/211335 (дата обращения: 29.11.2021).

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФАКТУРЫ АКУЛЬЕЙ КОЖИ В МОДНОЙ ИНДУСТРИИ

Выжленкова Софья Николаевна

студент, факультета конструирования изделий легкой промышленности, Санкт-Петеребургский Государственный университет промышленных технологий и дизайна,

РФ, г. Санкт-Петербург

PROSPECTS FOR THE APPLICATION OF SHARK SKIN IN THE FASHION INDUSTRY

 

Sofya Vyzhlenkova

student, faculty of design of light industry products, St. Petersburg State University of Industrial Technologies and Design,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Еще с доисторических времен шкуры животных носили чисто функциональный потенциал. На фоне высокой актуальности материалов животного происхождения, шкурs рыб менее распространенs, однако их также используют в производстве легкой промышленности. Материал из кож акул обладает легкостью, прочностью, также хорошо сохраняет тепло и не промокает. На фоне этого разработана новая фактура, передающая эстетические и частично функциональные свойства акульей чешуи.

ABSTRACT

Since prehistoric times, animal skins have been of purely functional potential. Against the background of the high relevance of materials of animal origin, fish skins are less common, but they are also used in the production of light industry. The shark skin material is lightweight, durable, also retains heat well and does not get wet. Against this background, a new texture has been developed that conveys the aesthetic and partially functional properties of shark scales.

 

Ключевые слова: акулья чешуя, мода, акула, шагрень, фоамиран, рыбы, одежда, материалы.

Keywords: the shark scales, the fashion, the shark, the shagreen, the foamiran, the fish, the clothing, the materials.

 

В 21 веке особо актуальна тема экологии. Исходя из проблематики разорения природы, в том числе животных, человечество ищет путь исправления и замены добываемого и имеющегося сырья в нечто экологическое, используя новые, инновационные материалы. Еще с доисторических времен шкуры животных носили чисто функциональный потенциал, их использовали в качестве защиты в природных условиях, одежды, обуви, оружия и изделий потребления и утвари.

В модной индустрии, да и в жизни человека в целом по сегодняшний день шкуры и мех очень популярны. Однако в последние годы использование материалов животного происхождения провоцирует все большее возмущение общества, так как это наносит урон как самим животным, природе, так и человеку. По данным организации «PETA» - «Люди за этичное обращение с животными» индустрия меха стоит жизни порядка 30 млн животных в год [2, с. 9]. При этом в процессе изготовления много сырья идет в отходы.

Исследуя данную проблему, люди научились производить искусственные материалы, частично или полностью заменяющие натуральные. Особо модными являются искусственные кожа и мех, которые не стремятся полностью имитировать натуральные прототипы. И зачастую имеют много функциональное назначение. Благодаря их способу изготовления на тканой, трикотажной, клеевой и тканепрошивной основах свойства искусственного меха отличаются высокой стойкостью к истиранию, износостойкостью, хорошими теплозащитными качествами, а также легкостью, а в зависимости от ворса (шерстяная пряжа, химические волокна, шелк и т.п.) искусственный мех выпускается самых разнообразных окрасок и фактур.

На фоне высокой актуальности материалов животного происхождения, шкура рыб менее распространена, однако их также используют в производстве легкой промышленности, чаще всего из кож ската, налима, осетра, щуки, а также акулы. Такой материал обладает легкостью, прочностью, также хорошо сохраняет тепло и не промокает.

Акула — быстрый и бесшумный пловец и эта уникальность образована благодаря структуре ее кожи. Покров рыбы грубый и шероховатый и является одной из прочнейших кож, однако выделанная характеризуется своей гладкостью и шелковистостью. Кожа акулы отличается своей особенностью в том, что покрыта крошечными чешуйками (кожными зубчиками), которые представляют собой дентиновые пластинки с рельефной поверхностью (рис.1), располагаются в виде мозаики и являются поддерживающей частью корсета, поскольку акула скелета не имеет, а мышцы прикреплены к внутренней части этого корсета. Каждая пластинка оканчивается выступающим эмалевым шипом, внутри у нее, как у настоящего зуба, есть кровеносные сосуды и нервные окончания. Эмалевая коронка, как часть зуба прикрепляется к самой коже, благодаря чему снижается трение в воде и повышается скорость передвижения акул. У разных видов и даже у разных представителей одного вида форма чешуек варьируется. На плавниках и туловище акулы зубчики тоже разной формы.

 

Рисунок 1. Структура кожи акулы под микроскопом

 

Чешуя очень интересно выглядит при микроскопическом приближении, она имеет форму бороздчатых зубцов, которые значительно уменьшают турбулентность и намного снижают сопротивление воды. Что подробно изучили и подтвердили ученые из Гарвардского университета [1, с.9]. Данная кожа получила название-дентикулы, а также шагрень.

В последние годы ученые активно интересуются тем, как шероховатая чешуя влияет на сопротивление воды. Если рискнуть погладить акулу «против шерсти», то не исключено, что дело закончится ободранной кожей на руках. Помимо этого, кожа акул настолько прочна, что даже пробить ее ножом не удастся. Особенностью ее покрова занимаются специалисты Гарвардского университета под руководством профессора Джорджа Лаудера (George Lauder). Благодаря появлению мощных микроскопов, нанотехнологий, электронной техники и средств, позволяющих изучать любое вещество на атомном уровне, биологи установили связь между устройством кожи акулы и ее стремительным движением в толще воды. Профессор Лодер поясняет: "Мы обнаружили, что микроструктура акульей кожи может повысить скорость перемещения в воде примерно на 12 процентов. Это очень существенный выигрыш, но реально достижим он лишь при условии, что такое покрытие будет волнообразно изгибаться наподобие того, как это делает живая акула в природе". Ученые Гарвардского университета проведя подобные опыты, доказали, что благодаря удивительной структуре чешуи акула плавает на 6,6% быстрее, чем другие рыбы. В дальнейшем данные опыты получили свое развитие в применении свойств акульей кожи, в связи с чем стало больше появляться инновационных разработок. Например, актуальные на сегодняшний день высокотехнологичные гидрокостюмы для плавания. Так в 2000 году компания Speedo продемонстрировала костюм, представляющий собой комбинезон из многослойной водоотталкивающей ткани, который окрестили как «акулья кожа». Костюм, благодаря своим свойствам быстро сох и позволял уменьшить сопротивление воды примерно на 20-25 процентов.

Пристальное внимание ученых также было направлено и на прочие свойства кожи акул, выяснилось, что такая чешуйчатая структура отталкивает бактерии, а также все чужеродное, в то время как Киты обрастают морскими прилипалами, а акулы остаются неизменно гладкими. Данный факт ученые попытались применить на практике, как, например, в качестве обшивки для дна судов. А также в место бесконечной борьбы со смертельными бактериями ученые нашли новый путь. Они придумали клейкую плёнку, покрытую подобием акульей чешуи, которой предполагается обклеивать все поверхности в больницах, где могут скапливаться зловредные микробы — столы, прикроватные тумбочки, дверные ручки и т. д.

По своему виду в микроскопическом приближении кожа акулы напоминает кольчугу. В то время как кольчуга довольно часто воссоздается в коллекциях модных дизайнеров в последнее время, аналог шагрени в виде акульей кожи-что-то новое и необычное, чего еще не существует, так как используется в основном в бытовых условиях, например, щиты, одежда кузнецов, наждачная бумага.

На пути создания новой текстуры материала, напоминающие натуральные кожи, воссоздание кож акул в текстильной промышленности из заменяющих материалов может стать новой изюминкой XXI века. Тем более что воспроизведенные чешуйки акульей кожи в увеличенном виде формирует необычную фактуру, может стать инновационным решением в модной индустрии и новой фактурой. Учитывая особое взаимоотношение человека и природы, у людей существующую потребность в животных и любовь к одежде из материалов животного происхождения, сохранившаяся с древних времен.

Рассматривая варианты материалов, которые могли бы передать вид шагрени, приоритетными стали: искусственная кожа, крахмаленые ткани, фоамиран.

Искусственная кожа благодаря своим свойствам может деформироваться при обработке бульками для придания необходимых форм. Но при этом жесткость материала может способствовать формоустойчивости.

Крахмаленные ткани используются при изготовлении искусственных цветов, объем формируются с помощью булек, но при попадании влаги и не правильном хранении, их форма утрачивается. Для передачи характеристики кожи акулы, такой материал не подходит.

Фоамиран - искусственный материал имеет гораздо больше преимуществ: не боится влаги, его можно мыть, не боится холода, не восприимчив к солнечному воздействию, это легкий, практически невесомый пластичный материал. Применяется в основном в изготовлении украшений и игрушек. Его особенность в том, что при нагреве материал размягчается, поддаваясь желаемому формообразованию, на долго сохраняя свою форму. Текстура кожи акулы из фоамирана, позволит интересно раскрыть необычность ее фактуры.

Создание текстуры кожи акулы может стать новым виденьем современной моды и определенной находкой, а изготовление ее из фоамирана, в условиях ограниченности разнообразия материалов, позволит интересно раскрыть необычность фактуры кож акул.

Анализ материалов, показал, что именно фоамиран сможет наиболее полно передать фактуру шагрени. Новая текстура формоустойчива из нее можно изготовить разнообразные аксессуары, сумки, съёмные детали одежды.

Опытный образец изготовлен по следующей технологии, при использовании фоамирана, сетки, утюга, универсального полимерного клея «Титан» и ножниц (рис. 2):

- заготовить прямоугольники одного желаемого размера для чешуек;

- разогревая материал о подошву утюга, сформировать необходимую форму чешуйки пальцами рук и вырезать зубцы;

- приклеить к ножке чешуйки подставку меньшего по размеру прямоугольника из фоамирана;

- приклеить чешуйку к сетке, подклеивая с обратной стороны еще прямоугольник небольшого размера из фоамирана, придавая конструкции большую жесткость;

- расположить чешуйки на сетке рядами в шахматном порядке, частично перекрывая друг друга в рядах и между собой.

 

Рисунок 2. Готовый вариант чешуйки из фоамирана

 

Следуя данной технологии, получившаяся текстура достаточно формоустойчива. Благодаря чему из нее можно изготовить разнообразные аксессуары, сумки, съёмные детали одежды. В выборе цвета не обязательно останавливаться только на оттенках серого, природной окраске акулы. Другие цвета или даже их сочетания могут выглядеть особо интересно.

Одним из вариантов эстетического отображения шагрени может стать модель Pret-a-porte (рис. 3). Такие чешуйки уместно воплощать в увеличенном виде, что придает объемности фактуре. Однако изобретенная фактура материала пластична. Основа - сетка, благодаря ей изделие подстраивается под фигуру, структура перекрытия чешуйками способствует защите от погодных явлений и воздухообмену.

 

Рисунок 3. Вариант воплощения шагрени

 

Наклеивая чешуйки на основу из жесткой сетки (рис. 4 а,б) можно создавать абсолютно разные аксессуары, в данном случае палантин в интерпретированной форме акулы, ассоциирующий прототип происхождения данных чешуек.

а

б

Рисунок 4. Заготовка палантина из чешуек

 

Особенность идеи заключается в новом способе использования фоамирана, а не только для аксессуаров из цветов и изготовлении игрушек. Новая фактура добавляет большие возможности в декоре одежды, создавая оригинальные образы. Опытный палантин доказывает легкость новой фактуры, с возможностью сохранению тепла, и воздухообмена

Однако у фоамирана есть свои минусы, он имеет достаточно мягкую структуру, а значит может деформироваться и рваться, благодаря чему нет возможности из такой текстуры изготовить самостоятельные изделия в виде платьев, юбок, блуз и т.д. Поэтому материал подлежит и дополнительному рассмотрению возможных вариантов- аналогов или доработке в виде применения дополнительного покрытия, которое смогло бы проклеить или повысить прочность каждой из чешуек, особое значение возможно будет иметь новая структура, если удастся объединить при изготовлении два фактора, присущие коже акулы, отталкивание бактерий и красота чешуек.

В любом случае в условиях постоянной динамики современной моды, интерпретация 3-D чешуек различных размеров при создании новинок модной индустрии, может стать открытием, подтверждающим не только уникальность кожи акулы, но и раскрыть красоту ее чешуек, объединяя животный мир и человека.

 

Список литературы:

  1. 1385. Акула: уникальная структура кожи [электронный ресурс] – Режим доступа: https://albercul.livejournal.com/359960.html (дата обращения 09.05.2021)
  2. What PETA REALLY Stands For [электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.peta.org/features/what-peta-really-stands-for/ (дата обращения 09.05.2021)
  3. Карташев Н.Н., Соколов В.Е., Шилов И.А. Практикум по зоологии позвоночных: Уч. пособие для студентов вузов/ Н.Н. Карташев, В.Е. Соколов, И.А. Шилов. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 383 с.
  4. Дубровская Ю., Цветы из фоамирана: Стильные аксессуары. – М.: «Контент», 2015. – 96 с.; цв. ил.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом