Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(145)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Селина Е.В., Олонина С.И. О ПРОБЛЕМАХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 17(145). URL: https://sibac.info/journal/student/145/211178 (дата обращения: 27.01.2022).

О ПРОБЛЕМАХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Селина Елизавета Викторовна

магистрант, кафедра геоинформатики, геодезии и кадастра, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Нижний Новгород

Олонина Светлана Игоревна

канд. экон. наук, доц., Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Нижний Новгород

ON THE PROBLEMS OF RATIONAL USE OF AGRICULTURAL LAND

 

Elizaveta Selina

Master's Student, Department of Geoinformatics, Geodesy and Cadastre, Nizhny Novgorod State University of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Nizhny Novgorod

Svetlana Olonina

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Nizhny Novgorod State University of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Nizhny Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

Центральное место в статье было уделено вопросам, касающихся рационального использованием земель сельскохозяйственного назначения, которые прежде всего по мнению авторов связаны с проблемой их учета.

ABSTRACT

The central place in the article was given to issues related to the rational use of agricultural land, which, first of all, according to the authors, are related to the problem of their accounting.

 

Ключевые слова: рациональное использование, эффективное управление, земли сельскохозяйственного назначения, учет земель.

Keywords: rational use, effective management, agricultural land, land accounting.

 

Проблема эффективного управления земельными ресурсами до сих пор не утрачивает своей актуальности, а даже, напротив, набирает обороты. Решение вопросов в этой сфере непосредственно связано с обеспечением охраны и рационального использования земель как природного ресурса, поскольку земля является важнейшим компонентом природной среды и основой материальных благ.

В первую очередь, управление земельными ресурсами представляет собой процесс целенаправленного воздействия системы органов власти всех административно-территориальных уровней и общества на субъект, осуществляющий хозяйственную и иную деятельность в сфере земельных отношений.

С одной стороны, рациональное использование земель выражается в требовании их эффективной эксплуатации землевладельцами, землепользователями и собственниками недвижимости, а с другой стороны рациональное использование земель направлено на защиту публичных интересов:

1. Эффективная эксплуатация земель землевладельцами, землепользователями и собственниками.

Сама суть данного принципа определяется прежде всего в использование земельных участков в соответствии с установленными видами разрешенного использования для каждой категории земель, а также общими как общими требованиями, предъявляемыми к использованию и охране земель в целом.

Так, при использовании земель сельскохозяйственного назначения данный принцип нацелен на повышение уровня их плодородия, роста эффективности возделывания сельскохозяйственных культур и на охрану земель сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь, использование земель несельскохозяйственного назначения с точки зрения рациональности предполагает обеспечение их строго целевого использования с максимальным эффектом для землевладельцев, землепользователей, собственников. [4, с. 229].

2. Защита публичных интересов.

Под публичным интересом в отрасли земельного права следует понимать факт признания и установления правовыми нормами стремление общества и государства к созданию стабильной системы земельных отношений, которая бы в свою очередь обеспечивала оптимальную реализацию каждым индивидом своих прав и законных интересов по использованию земельных ресурсов. Публичный интерес, реализуемый государством, должен заключаться в стремлении к обеспечению устойчивого развития территорий и созданию максимально благоприятных условий жизнедеятельности для каждого человека [3, с. 23].

Земли сельскохозяйственного назначения являются особенной категорией земельного фонда, поскольку в нее входят наиболее ценные продуктивные и высокоплодородные земли, которые являются важнейшим средством производства в сельском хозяйстве. К тому же стратегическое значение категории земель сельскохозяйственного назначения подчёркивается в Доктрине продовольственной безопасности (утв. Указом Президента РФ от 21.01.2020 № 20) и в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683). Для наглядного отображения на Рисунке 1 определены реализуемые сферы деятельности в результате использования земель сельскохозяйственного назначения и их ценность.

Неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения отчасти связано с проблемами их учета. В настоящее время государственный учет земель сельскохозяйственного назначения, а также текущую статистику о наличии, состоянии и использовании земель данной категории осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

 

Рисунок 1. Роль и ценность земель сельскохозяйственного назначения в различных сферах деятельности

 

Основной целью государственного учета земель всех категорий является получение систематизированных сведений об их количественных и качественных характеристиках, а также о правовом положении земель в границах территорий, необходимых в первую очередь для принятия управленческих решений [1, с. 219].

Как правило, основу управления в сфере земельных отношений составляет информация о земле как природном ресурсе и информация о земельных участках как объектах недвижимости и объектах налогообложения.

Основным источником информации о земельных участках в настоящее время является Единый государственный реестр недвижимости. В свою очередь сведения, содержащиеся в ЕГРН (кадастре недвижимости и реестре прав), используются при реализации всех функций управления в сфере земельных отношений.

Таким образом, информация о земле и земельных участках является некой базой для принятия управленческих решений, а деятельность по ведению ЕГРН одним из механизмов управления.

На сегодняшний день в основу статистических данных ЕГРН о количественно и качественном состояние земель положены ранее учтенные сведения государственного земельного кадастра. В условиях, когда непосредственные обследования и инвентаризация земель являлись обязательными государственными мероприятиями на территории страны, которые проводились с целью корректировки учтенных данных о наличии и распределении земель [2, с.105].

В настоящее время уточнение данных статистического учета не носят систематический характер и осуществляются только по отдельным объектам учета и территориям. Поэтому реальную картину количественного и качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения отразить не представляется возможным.

Следует отметить, что для получения актуальной и достоверной информации о сельскохозяйственных землях, в частности об уровне их плодородия и качественном состоянии, требуется проведение мероприятий по мониторингу и инвентаризации земель, создание реестра высокоплодородных земель, а также дальнейшее развитие государственного учета показателей состояния плодородия почв, в том числе посредством совершенствования законодательного регулирования.

 

Список литературы:

  1. Варламов, А. А. Государственный кадастр недвижимости: учеб. пособие для студентов высшю учеб. заведений. Москва : Колос, 1999. – 159 с. : ил.
  2. Варламов, А. А. Земельный кадастр : В 6 т. Т.1. Теоретические основы государственного земельного кадастра : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. Москва : Колос, 1999. – 383 с. : ил.
  3. Землякова Г.Л. Формирование кадастровых сведений о земельных участках как основы управления в сфере использования и охраны земель: проблемы теории и практики: автореф. дис. на соиск. учен. степ. доктора юрид. наук: (специальность 12.00.06 «Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право»). М., 2016. – 55 с.
  4. Кононова, О. Ю. Использование земель сельскохозяйственного назначения на современном этапе на территории Белгородской области // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. – 2017. – № 5. – С. 227-232.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом