Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(145)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Панов Д.А. МОДЕЛИРОВАНИЕ КОМБИНАЦИОННОЙ СХЕМЫ ЛИФТА В СЕТИ ПЕТРИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 17(145). URL: https://sibac.info/journal/student/145/210798 (дата обращения: 05.12.2021).

МОДЕЛИРОВАНИЕ КОМБИНАЦИОННОЙ СХЕМЫ ЛИФТА В СЕТИ ПЕТРИ

Панов Дмитрий Алексеевич

студент, кафедра ЭПП, филиал Самарского государственного технического университета,

РФ, г. Сызрань

Научный руководитель Андреев Иван Александрович

доцент кафедры ЭПП, филиал Самарского государственного технического университета,

РФ, г. Сызрань

АННОТАЦИЯ

Целью статьи является анализ и моделирование спуско-подъемного устройства - лифта, в основе которого лежит комбинационная схема. На основе приведенной блок-схемы алгоритма работы лифта и теории сетей Петри на основе элементов - "события" и "условия" в статье приводится графическое представление системы управления лифтом.

Статья может быть полезна для студентов электротехнических и электромеханических специальностей.

 

Ключевые слова: алгоритм; блок-схема; моделирование; сети Петри; управление; устройства.

 

Лифт представляет собой подъемную машину циклического действия, предназначенную для вертикального подъема людей и грузов.

Отличительной особенностью работы лифтов является их многопозиционность, т.е., эти подъемные машины могут занимать большое число фиксированных положений. Поэтому после каждой остановки приходится решать логическую задачу о выборе последующего перемещения [1].

Пассажирские лифты в зависимости от пассажиропотока, высоты подъема и количества лифтов, обслуживающих пассажиров, разделяются на одиночные и с групповым управлением.

К одиночным относятся:

а) лифты, работающие по единичным приказам и вызовам без попутных остановок при спуске и подъеме пассажиров;

б) лифты с собиранием пассажиров при спуске, но с запрещением вызовов при подъеме;

в) лифты с собиранием пассажиров при спуске, но с регистрацией вызовов на спуске с последующим их исполнением.

Командные сигналы, задающие программу движения кабины, разделяются на два типа: "приказы", поступающие из кабины, и "вызовы", поступающие с этажных площадок. Команды подаются кнопками, расположенными соответственно в кабине (кнопка КВ) и на этажных площадках (кнопка КЭ). В зависимости от реакции на команды и способы их отработки различаются схемы раздельного и собирательного управления. При раздельном принципе управления схема воспринимает и отрабатывает только одну команду и во время ее выполнения не реагирует на другие приказы и вызовы [1].

Такая схема наиболее проста в реализации, но ограничивает возможную производительность лифта и поэтому применяется лишь для лифтов жилых домов высотой до девяти этажей с относительно небольшим потоком пассажиров. При собирательном принципе управления схема воспринимает одновременно несколько команд и выполняет их в определенной очередности, обычно в порядке следования этажей.

Основой системы управления лифтами является поэтажный тактовый опрос. Тактовый опрос может быть маятниковым, когда опрос производится в двух направлениях, снизу вверх и сверху вниз и одного направления, например, только сверху вниз.

В данной статье приводится один из возможных вариантов управления движением пассажирского лифта, работающего по единичным командам, поступающих с кнопок в кабине лифта и вызовам с этажных площадок без попутных остановок при спуске и подъеме пассажиров (рис.1).

Работа пассажирского лифта описывается следующим образом:

На каждом этаже здания есть по две кнопки вызова лифта - вверх и вниз (кроме 1-го и последнего 5-го этажей) для вызова лифта на подъем и спуск. На 1-м этаже — только кнопка вызова вверх, на 5-м - кнопка вызова вниз.

 

Рисунок 1. Блок-схема управления пассажирским лифтом

 

Возможны следующие ситуации:

При свободной кабине лифта:

1. если лифт находится на вызываемом этаже, то при нажатии на кнопку вверх/вниз, двери лифта открываются на время посадки пассажира(ов) и автоматически закрываются через некоторое время;

2. если лифт находится на верхних этажах, то включается привод вниз и лифт спускается на нужный этаж, и предыдущие в п.1 действия повторяются;

3. если лифт находится на нижних этажах, то включается привод вверх и лифт поднимается на нужный этаж, и предыдущие в п.1 действия повторяются.

При нахождении в кабине лифта пассажиров:

4. лифт сначала выполнит заданную программу перевозки пассажиров, затем после вызова (нажатия этажной кнопки), лифт спустится или поднимется на вызывающий этаж; после доставки всех пассажиров, находящихся в кабине лифта и отсутствии нажатия кнопок на этажных площадках, лифт переходит в состояние готовность и ожидание очередных сигналов.

Это так называемый лифт "без памяти", лифт, построенный на основе цифровой комбинационной схемы.

Цифровые комбинационные схемы — это схемы, у которых выходные сигналы в любой момент времени однозначно определяются набором входных сигналов, поступающих в устройство в тот же момент времени. Достоинством таких схем является их высокое быстродействие и однозначность.

Для определения логической функции, реализуемой комбинационной схемой (КС), проверки правильности синтеза, разработки и написания программы для программируемого логического контроллера (ПЛК), используются анализ КС и моделирование системы.

Теория сетей Петри делает возможным моделирование системы графическим представлением ее в виде сети из элементов двух типов - событий и условий [3]. Условия взаимодействуют с событиями (рис.2).

Состояние системы может быть описано множеством условий.

 

Рисунок 2. Моделирование комбинационной схемы лифта

 

Выполнение сети Петри рассматривается как последовательность в определенном и допустимом порядке событий.

 

Список литературы:

  1. Котов В.Е., Сети Петри, - М.:Наука, 1984.-160с.
  2. А.А. Лескин, П.А. Мальцев, А.М. Спиридонов, Сети Петри в моделировании и управлении, - Л.: Наука, 1989.-133с.
  3. Школа для электрика, URL: http://electricalschool.info/.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом