Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Лешукова Е.А., Рощин А.А. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ В ОБЛАСТИ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/210316 (дата обращения: 20.01.2022).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ В ОБЛАСТИ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Лешукова Екатерина Антоновна

студент, факультет экономистов-международников, Всероссийская академии внешней торговли,

РФ, г. Москва

Рощин Артём Александрович

студент, факультет экономистов-международников, Всероссийская академии внешней торговли,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье предложены и охарактеризованы возможные пути для Российской Федерации в развитие двухсторонних отношений с Китайской народной Республикой на рынке высоких технологий.

 

Ключевые слова: Россия, Китай, экономика, высокие технологии.

 

Для продуктивного сотрудничества между Россией и Китаем следует более глубоко изучать китайское общество, в том числе менталитет, культурное наследие, язык, вектор развития экономики, политики и права. В последние годы, несмотря на существовавшую ещё в советское время прогрессивную синологическую школу, наблюдается малочисленность высококвалифицированных специалистов с высоким уровнем языковой подготовки, что приводит к сокращению научных, экономических и политических контактов или же срывом сделок между двумя государствами. Поэтому мы считаем, что финансирование со стороны государственного и коммерческого сектора должно быть достаточным и постоянно увеличивающимся для возможности создания совместных проектов, научных центров, конференций. Бизнес же получит от такого инвестирования качественную экспертизу, что естественно будет способствовать налаживанию и увеличению торгового оборота Китая и России.

Для более эффективного сотрудничества в сфере высокотехнологичных товаров на наш взгляд необходимо расширить взаимное признание образовательных и научных достижений. Учитывая довольно высокие позиции китайских вузов в мировом рейтинге со стороны России было бы целесообразно увеличить количество китайских вузов в «Перечне иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании или квалификации, признаваемые в Российской Федерации». Это позволит повысить объем обмена студентами между Россией и Китаем, также признание баз цитирования поможет обеим сторонам укрепить позиции научных изданий стран-партнеров, повысит качество академических изданий, к чему стремятся оба государства [1, с. 6].

Финансовое сотрудничество между КНР и Российской Федерацией также требует укрепления для снижения финансовых рисков путём формирования рыночного курса юаня к рублю, чему в свою очередь будет способствовать политика свободно конвертируемого юаня Поднебесной.  Должна быть проведена работа по борьбе с нелегальными банковскими структурами, отмыванием денег и деятельности рынка незаконных услуг с помощью создания системы обмена информацией о рисках между финансовыми учреждениями и повышению доступности валюты участников двусторонней торговли [2, с. 171].

Также для России важно отходить от сырьевых отраслей, которые стали ведущими в российской экономике. Так как несмотря на то, что сырьевая отрасль является устойчивым фундаментом, запасы нефти не перестают иссякать. В экономиках развитых стран мира наблюдается тенденция снижения материальной составляющей товаров в пользу приобретения знаний и информации, поэтому даже на рынке сырьевых ресурсов можно наблюдать, что приоритет отдается разработкам альтернативных источников энергии, позволяющим с меньшими затратами и с меньшим вредом для окружающей среды получать необходимое количество энергии. Китай не является исключением в проведении данных инициатив.

Длительное время являясь страной с приоритетом защиты и обороны государственных границ, Россия имеет достаточный потенциал научных разработок на базе военно-промышленного комплекса, которые можно применять и усовершенствовать для использования в гражданских целях с последующим экспортом. Однако из-за недостаточной развитой законодательной базы и системой патентования новых изобретений российские ученые сталкиваются с огромными затратами на оплату патентных пошлин и ежегодных платежей на поддержание патента в силе. Наиболее остро на это реагируют средние и мелкие фирмы, занимающиеся разработкой инноваций. Это в свою очередь уменьшает количество создание наукоемкой продукции, а также делает такие компании, как РОСНАНО, монополистами в создании и регистрации патентов, не давая выйти на рынок более мелким компаниям, занимающимися инновациями [3, c. 1595].

На примере Китая можно увидеть, насколько эффективным может быть поддержка мелких разработчиков для создания наукоемких технологий. Китай создал инкубаторы научно-технических предприятий для создания, разработки, поиска и поддержки инновационных высокотехнологичных проектов, которые потом будут реализованы на базе существующих высокотехнологичных предприятий. Так, мелкие и средние предприятия получают от государства дополнительные дотации в рамках плана приоритетного внедрения научно-технических достижений и налоговые льготы на создания наукоемких технологий. Также Китай обеспечивает выход таких компаний за рубеж за счет того, что китайские технологические кластеры тесно пересекаются со специальными экономическими зонами как территориально, так и организационно. Это позволяет создать конкуренцию не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, увеличивая качественный уровень разработок, позволяя фирмам перенимать опыт зарубежных коллег и совершенствуя его.

 

Список литературы:

  1. A new Sino-Russian high-tech partnership: authoritarian innovation in an era of great poverty rivalry/ Samuel Bendett, Elsa Kania, 2019 [электронный ресурс] URL: https://www.researchgate.net/publication/339838183_A_new_Sino-Russian_high-tech_partnership_Authoritarian_innovation_in_an_era_of_great-power_rivalry_Acknowledgements
  2. О направлениях развития российско-китайского инвестиционного сотрудничества/ Алексеев П.В.- Финансовый университет при Правительстве РФ, 2019 [электронный ресурс] URL: https://escn.ru/files/pdf/201902/201902_169.pdf
  3. Экономическое взаимодействие России и Китая в высокотехнологичных отраслях промышленности. / Чжан Д., Кашбразиев Р.В.- Экономические отношения журнал, 2019 [электронный ресурс] URL: https://www.researchgate.net/publication/336377290_Ekonomiceskoe_vzaimodejstvie_Rossii_i_Kitaa_v_vysokotehnologicnyh_otraslah_promyslennosti.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом