Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Захарова М.А., Федоров М.В. ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИЕЙ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/210304 (дата обращения: 12.06.2021).

ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИЕЙ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

Захарова Марианна Архиповна

студент, кафедра педиатрического отделения, Медицинский институт, Северо-Восточного Федеральный университет им. М. К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Федоров Михаил Владимирович

студент, кафедра педиатрического отделения, Медицинский институт, Северо-Восточного Федеральный университет им. М. К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Научный руководитель Аввакумова Надежда Владимировна

канд. мед. наук, доц. Медицинский институт, Северо-Восточный федеральный университет,

РФ, г. Якутск

CLINICAL AND ENDOSCOPIC MANIFESTATIONS OF FUNCTIONAL DISPEPSY IN THE CONDITIONS OF THE NORTH

 

Marianna Zakharova

student, Department of Pediatrics, Medical Institute, North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosova,

Russia, Yakutsk

Mikhail Fedorov

student, Department of Pediatrics, Medical Institute, North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosova,

Russia, Yakutsk

Nadezhda Avvakumova

scientific adviser, Ph.D., associate professor Medical Institute North-Eastern Federal University

Russia, Yakutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье было проведено исследование больных с двумя разными синдромами при функциональной диспепсии, в которой выяснилось зависимость синдромов от расовой группы, так же влияние желудочного кислотообразования и H. pylori на лечение и проявление функциональной диспепсии при двух синдромах.

ABSTRACT

The article conducted a study of patients with two different syndromes in functional dyspepsia, in which the dependence of the syndromes on the racial group, as well as the influence of gastric acid production and H. pylori on the treatment and manifestation of functional dyspepsia in two syndromes, was clarified.

 

Ключевые слова: функциональная диспепсия; эпигастральный болевой синдром; постпрандиальный дистресс-синдром; эзофагогастродуоденоскопия.

Keywords: functional dyspepsia; epigastric pain syndrome; postprandial distress syndrome; esophagogastroduodenoscopy.

 

Актуальность

Одной из актуальных проблем медицины является вопрос функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В последние годы возрос интерес к функциональной диспепсии (ФД). Это связано, прежде всего, с тем, что данная патология наряду с другими функциональными расстройствами органов пищеварения наносит значительные экономические потери обществу, занимая после острых респираторных инфекций второе место в перечне основных причин временной нетрудоспособности [1,5]. Ежегодная заболеваемость синдромом диспепсии составляет около 1%. При этом на долю функциональной диспепсии выпадает от 50 до 70% случаев. У женщин функциональная диспепсия встречается вдвое чаще, чем у мужчин [6,7]. В среднем диспепсия возникает у 20–40% взрослых жителей развитых стран, в связи с чем она является одним из наиболее частых симптомокомплексов не только в гастроэнтерологической, но и общетерапевтической практике.

Цели

Целью исследования было изучение некоторых аспектов патогенеза синдрома функциональной диспепсии, а также, оценки эффективности лечения в зависимости от желудочного кислотообразования и H. pylori, в условиях Севера, и изучение проявлений в зависимости от принадлежности к расовой группе.

Материал и методы

В данном исследовании обследованы 94 больных с ФД, из них 37 больной с синдромом эпигастральной боли и 57 больных с постпрандиальным дистресс-синдромом. Рассматриваемые группы больных были однородным по возрасту, по полу, по этнической принадлежности. Якутов мужчин было 19, женщин 30, русских мужчин 27, женщин 18. В комплекс первичного обследования входила эзофагогастродуоденоскопия. Исследование сочеталось с прицельной биопсией, при которой бралось не менее 2 кусочков: из слизистой антрального отдела, из тела желудка; при наличии эрозий слизистой оболочки – не менее 4 кусочков из области эрозии.

Внутрижелудочная рН-метрия проводилась с помощью автономного ацидогастрометра «Гастроскан-24» (Исток-Система, Россия), который осуществляет запись рН автоматически в течение 24 часов. Частота регистрации рН в данном приборе составляет 1 раз в 20 сек., что вполне достаточно для оценки эффективности антисекреторных препаратов.

Для определения Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и степени обсемененности использовали гистологический, иммунологический и биохимический (быстрый уреазный тест) методы исследования.

Результаты и обсуждения

При анализе клинических проявлений функциональной диспепсии выявлены больные с постпрандиальным дистресс-синдромом 57 (61%) и с синдромом эпигастральной боли 37 (39%). При постпрандиальном дистресс-синдроме у якутской этнической группы 38 (67%), чаще встречается чувство переполнения у 32 (83,7%), раннее насыщение у 28 (74,5%), у русской группы 19 (33%) чувство переполнения сочетался с болью в эпигастрии 11 (57%) и раннее насыщение у 8 (43%). При синдроме эпигастральной боли у якутской этнической группы больных 11 (29,3%) боль иногда с отрыжкой и вздутием живота, у русской группы больных преобладает боль в эпигастрии у 26 (70,7%), интермиттирующего характера.

При эзофагогастродуоденоскопии у якутской группы больных наиболее часто встречается смешанный гастрит, очаговый атрофический гастрит и реже поверхностный гастрит. У русской группы больных чаще встречается поверхностный гастрит, который сочетается с дуоденогастральным рефлюксом. У 94 больных с синдромом функциональной диспепсии, среди которых было 46 мужчин и 48 женщин в возрасте от 18 до 65 лет, мы проанализировали степень обсемененности H.pylori слизистой оболочки желудка. Более низкая степень обсеменения слизистой оболочки желудка выявлено у обследованных больных якутской группы – (50,9%), умеренная – (25,5%) и высокая – (23,6%). У русской группы степень обсеменения несколько выше, чем у якутской: низкая – (26%), умеренная – (30%) и высокая – (44%).

Таким образом, достоверно более выраженная степень обсемененности H.pylori (P<0,05) выявлено у больных с синдромом эпигастральной боли по сравнению с постпрандиальным дистресс-синдромом позволяет предложить, что инфекция H.pylori играет определенную роль в генезе болевого синдрома при ФД. Вероятно, H.pylori вызывает нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта и усиление висцеральной перцепции, что ведет к появлению клинических симптомов функциональной диспепсии [2,3].

Нами оценивалась взаимосвязь кислотообразующей функции желудка и интенсивности болевого синдрома у больных различными формами ФД. Из 37 пациентов, отмечавших болевой синдром, 75% (n=28) имели гиперацидность, при этом выраженный болевой синдром определяется у 32,4% (n=9), умеренно выраженный – у 45% (n=13) и слабо выраженную боль отмечали 22,6% (n=6). У 12% пациентов (n=4) с болевым синдромом была выявлена нормацидность, из них выраженный болевой синдром определяется у 20% (n=1), умеренно выраженный – у 50% (n=2) и слабо выраженную боль отмечали у 30% (n=1). У 13% пациентов (n=4) с болевым синдромом была выявлена гипоацидность, из них выраженный болевой синдром определяется у 20% (n=1), умеренно выраженный – у 30% (n=1) и слабо выраженную боль отмечали 50% (n=2). Следовательно, наличие болевого синдрома при ФД достоверно коррелирует с повышенным кислотообразованием в желудке (p<0,05), а при гипоацидных и нормацидных состояниях одинаково часто присутствует болевой синдром средней и слабой интенсивности.

Пациенты с гиперацидностью (n=28) получали в качестве антисекреторной терапии ингибиторы протонной помпы – омепразол (n=14) и рабепразол (Париет) (n=17).

Пациенты с нормацидностью и гипоацидностью H. pylori-негативные получали лишь прокинетический препарат мотилиум 10 мг 3 раза в сутки. При наличии хеликобактерной инфекции все пациенты в качестве антихеликобактерной терапии получали кларитромицин и амоксициллин по 7-дневной схеме. При постпрандиальном дистресс-синдроме у 57 больных до лечения диспепсические жалобы отмечали 46,9% пациентов (n=27) из них преобладали умеренно выраженные диспепсические жалобы – 7 человек (28,1%) по сравнению с выраженными (n=13, 20,3%) и слабо выраженными (n=3, 4,7%) диспепсическими жалобами. На 3-тий день терапии выраженные диспепсические жалобы регистрировались у 4 пациентов (6,25%), умеренно выраженные диспепсические жалобы у 11 (18,75%), слабо выраженные диспепсические жалобы – у 9 пациентов (15,62%). Всего на 3 день лечения диспепсический синдром купирован у 34 пациента (59,37%) из 57 пациентов, предъявлявших жалобы на желудочную диспепсию до лечения. На 5 день лечения выраженного диспепсического синдрома не наблюдалось, умеренно выраженная диспепсия отмечалась у 4 пациентов (6,25%), диспепсический синдром слабой интенсивности – у 5 пациентов (9,37%). На 7 день терапии диспепсических жалоб не предъявлял ни один из пациентов.

При ФД с синдромом эпигастральной боли и с постпрандиальным дистресс-синдромом через месяц лечения больных были достигнуты хорошие результаты. Таким образом, в терапии функциональной диспепсии с успехом используются антихеликобактерные и антисекреторные препараты; при синдроме эпигастральной боли и постпрандиальном дистресс-синдроме – прокинетики, а при выявленной гиперацидности дополнить терапию антисекреторными препаратами.

Выводы

При эндоскопическом исследовании у якутов степень активности воспаления оказались ниже, а атрофические изменения слизистой оболочки желудка оказались значительнее, чем у русских.

Все дело в том, что рацион питания среднестатистического европейца крайне сильно отличается от рациона питания жителей крайнего севера, а нам известно, что развитие воспаления слизистой оболочки желудка сильно зависит от рациона питания. Таким образом, в ежедневный рацион питания жителей севера, да и в общем, монголоидной расовой группы, входят сильно богатые белками, жирами, углеводами и витаминами продукты, и наоборот, преобладание вредной и экзотической пищи, доступность алкоголя и сигарет у европейцев. Также, одними из факторов развития воспаления являются условия проживания и образа жизни, а также, наличие стрессовых факторов, которых на 2020-2021 год меньше именно у народов севера и больше у европейцев. Образ жизни у двух групп кардинально отличаются, если у первых ежедневное наличие физического труда и чистого воздуха, то у европейцев, в основном малоподвижный образ жизни, и загрязненность промышленностью вдыхаемого воздуха.

Именно поэтому, клинические проявления и течения функциональной диспепсии у якутов, проживающих в условиях Крайнего Севера, чаще совпадали с постпрандиальным дистресс-синдромом, у русской группы с синдромом эпигастральной боли.

При исследовании H.pylori в отличии от якутов преобладало более выраженное обсеменение слизистой оболочки желудка у русской группы больных(p<0,05).

При ФД с синдромом эпигастральной боли достоверно коррелирует с повышенным кислотообразованием в желудке (p<0,05).

 

Список литературы:

  1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Трухманов А.С., Картавенко И.М., Киприанис В.А., Охлобыстина О.З. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии /Рос. Журнал гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 2017. -27(1) – c.50-61.
  2. Успенский Ю.П., Барышникова Н.В. Оптимизация лечения заболеваний, ассоциированных с инфекцией H. pylori, с учетом современных рекомендаций // Сб. статей. Акт. вопр. оздоровления детей и подростков с пом. стационарзамещающих технологий. - СПб. – 2016. - С. 37–48.
  3. Шептулин, А.А. Новые Римские критерии функциональной диспепсии IV пересмотра / А.А.Шептулин, А.А.Курбатова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. – 2016 - 26(4). – С.124-128.
  4. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain et al C.  Management of Helicobacter pylori infection – the Maastricht V/Florence Consensus Report// Gut. – 2017. - 66 (1).- р.6–30.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом