Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Капшук И.П., Романенко М.И. ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ЛИЦ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/210236 (дата обращения: 16.05.2022).

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ЛИЦ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Капшук Илья Павлович

студент, кафедра трудового права, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Романенко Максим Игоревич

студент, кафедра трудового права, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Герасимова Екатерина Александровна

научный руководитель,

канд. юр наук, доц., Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

EMPLOYMENT PROBLEMS OF PRE-PENSION AGE PERSONS

 

Kapshuk Ilya

student, Department of Labor Law, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Romanenko Maxim

student, Department of Labor Law, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Ekaterina Gerasimova

scientific adviser, Candidate of Legal Sciences, Associate Professor, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье авторы рассматривают проблему дискриминации, «эйджизма» лиц предпенсионного возраста, которые столкнулись с проблемой трудоустройства на работу в возрасте примерно от 45-55 лет. Данная проблема является острием преткновения системы трудоустройства и занятости населения, но несмотря на многочисленные проблемы, на примере города Саратов, рассматриваются меры поддержки данного незащищенного слоя населения.

ABSTRACT

In this article, the authors consider the problem of discrimination, “ageism” of persons of pre-retirement age who are faced with the problem of finding a job at the age of about 45-55 years. This problem is a stumbling block for the system of employment and employment of the population, but despite numerous problems, on the example of the city of Saratov, measures to support this unprotected segment of the population are considered.

 

Ключевые слова: Эйджизм, предпенсионный возраст, дискриминационные ограничения, дискриминация в сфере труда.

Keywords: Ageism, pre-retirement age, discriminatory restrictions, discrimination at work.

 

Проблема трудоустройства лиц предпенсионного возраста является острой проблемой на сегодняшний день, особенно когда пенсионный возраст был увеличен, а экономика России несет ущерб от новой коронавирусной инфекции. Данная проблема не является новшеством для нашей страны, после распада Советского Союза и введением рыночной экономики, большое количество граждан предпенсионного возраста не только потеряли свою работу, но и не смогли найти новую. Это было связано с нескольким перечнем причин, одной из которых можно считать недостаточность правового регулирования данного вопроса.

В законодательстве Российской Федерации можно найти нормы, которые должны в какой-то большей степени решить данный проблемный вопрос. Так, статья 144.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации [1] определяет наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Данная норма направлена в первую очередь в сторону работодателя, чтобы предупредить необоснованные и неправомерные действия в сторону таких лиц.

В свою очередь, статья 34.2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» [2], определяет дополнительные льготы и гарантии для лиц предпенсионного возраста. Данная норма направлена наоборот, на граждан предпенсионного возраста, и направлена на увеличение и установление большей помощи для людей, которые имеют определенные риски, например, при приеме на работу.

Но несмотря на то, что существуют другие аспекты и способы помощи таким лицам, нельзя не говорить о явных дискриминациях на рынке труда. В листовках, на сайтах с вакансиями, в газетах можно часто увидеть, как работодатели намеренно указывают возрастной «ценз», то есть указывают возраст потенциального работника до определенного, чаще всего до 50 лет. Это связано со стереотипами и субъективными взглядами работодателя, возможно ему самому тяжело найти общий язык с старшим поколением, но многие ученые констатируют факт того, что люди старше 45 лет имеют склонность к большей работоспособности и контактности с сослуживцами [3].

Чем старше человек, тем чаще он сталкивается с «эйджизмом», который рассматривается в широком смысле, то есть дискриминация людей старшего поколения. Данная категория людей находится в самом незащищенном положении, работодатель охотнее нанимает молодых специалистов. Если рассматривать статистику, то в возрасте от 20 лет люди находят работу почти в одной трети случаев, как люди предпенсионного возраста в данном случае находят работу только в одной десятой, такая же ситуация приглашений непосредственно самим работодателем по резюме [4].

Локальная кадровая политика в данном вопросе не меняется, не смотря на происходящие изменения на рынке труда, работодатели готовы брать возрастных сотрудников, но с некоторыми условиями, который часто противоречат законодательству. Так, одними из условий являются активность работника, для сохранения его рабочего места, соблюдение устойчивого состояния здоровья работника, что является сложно выполнимым, так как на сегодняшний момент, когда система здравоохранения только-только начала разгрузку в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, поддержка здоровья является затруднительным [5].

По мнению Герасимовой Е.А. на данный момент есть необходимость в создании большей дифференциации в трудовом законодательстве, особенно для регулирования трудовых отношений, связанных с лицами предпенсионного возраста. Большую важность имеет введение в Трудовой кодекс новой главы, которая будет в полной мере регламентировать особенности регулирования таких отношений [6].

Но не смотря на все сложности и дискриминационные факторы, государство старается изменить эту ситуацию в лучшую сторону, но без резких и жестких мер достичь изобличение эйджизма не представляется возможным. Большое внимание стоит уделить работе органов местного самоуправления и субъектов Российской Федерации.

На примере Саратова можно увидеть, как центры занятости населения стараются помочь лицам предпенсионного возраста вновь найти работу и помочь с юридическими вопросами. ЦЗН города Саратов в 2019 провел исследование, по которому был составлен перечень профессий, которым будут обучать лиц предпенсионного возраста для будущего трудоустройства. В основном, эти профессии составлялись с учетом инвестиционных проектов и анализа спроса и предложения на рынке труда. В районных отделах содействия занятости проводятся консультации, где можно получить полную информацию о правовых аспектах занятости населения. Также ЦЗН при обращении граждан предпенсионного возраста предоставляет право на получение таких государственных услуг, как организация оплачиваемых общественных работ, содействие в организации предпринимательской деятельности, обеспечение социальной адаптации и многое другое [7].

Таким образом, авторы, опираясь на работы ученых и на собственный опыт, определили, какие проблемы преследуют людей предпенсионного возраста на сегодняшний день. Эйджизм является давней проблемой в России, особенно потому что конкретная правовая база данного вопроса сформирована не полностью, льготы и поддержка таких людей не позволяет говорить об полной поддержке. Также стоит отметить проблему в работе центров занятости населения, которые, особенно в селах, физически не могут обеспечить людей работой, а такие незащищенные слои населения, как предпенсионеры, пользуются оплачиваемыми общественным работами, которые являются единственным способом минимального заработка.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 №63-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // СЗ РФ. 1996. №25. ст. 2954.
  2. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.91 №1032-1 (ред. от 08.12.20) // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. №18. ст. 565.
  3. Садкова И.В. Особенности трудоустройства людей предпенсионного возраста // Human Progress. 2019. Том 5. №2. С. 3.
  4. Откидач Г.В., Ларин В.Р. Вопросы трудоустройства лиц старшего возраста // Закон и право. 2021. №3. С. 190-194.
  5. Черных Н.А., Тарасова А.Н., Сырчин А.Е. Предпенсионеры на рынке труда: проблемы занятости и меры поддержки // Экономика региона. 2020. №4. С. 1178–1192.
  6. Герасимова Е.А. К вопросу о правовом положении лиц предпенсионного возраста в российском законодательстве // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2019. №6 (131). С. 275–281.
  7. Услуги для граждан пенсионного и предпенсионного возраста. ГКУ СО «ЦЗН Г. САРАТОВ» [Электронный ресурс] // URL: https://www.czn-saratov.ru/index.php/soiskatelyu/uslugi-dlya-grazhdan-pensionnogo-i-predpensionnogo-vozrasta#prilozhenie1 (Дата обращения: 23.04.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом