Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Зражевская М.С. РИСКИ И ИСХОДЫ ИНФИЦИРОВАНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19 У ПАЦИЕНТОВ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/210118 (дата обращения: 12.06.2021).

РИСКИ И ИСХОДЫ ИНФИЦИРОВАНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19 У ПАЦИЕНТОВ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА

Зражевская Мария Сергеевна

студент, лечебный факультет, кафедра инфекционных болезней, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Научный руководитель Поздеева Мария Анатольевна

канд. мед. наук доц., кафедра инфекционных болезней, Северный государственный медицинский университет

 РФ, г. Архангельск

АННОТАЦИЯ

Проведен обзор литературных источников, опубликованных до апреля 2021 года включительно, об исследованиях влияния новой коронавирусной инфекции COVID-19 на течение воспалительных заболеваний кишечника – неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

 

Ключевые слова: воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, COVID-19, новая коронавирусная инфекция.

 

Актуальность

В настоящее время воспалительные заболевания кишечника являются одними из аутоиммунных заболеваний, имеющих лишь симптоматическое лечение. Заболевания, наряду с его манифестацией в молодом возрасте, от 15 до 25 лет, и причинением вреда организму, оказывают глубокое воздействие на пациентов не только физически, но и посредством ограничений в социальной и эмоциональной деятельности. В период пандемии данные пациенты находятся в группе риска. Активный воспалительный процесс и тяжелое течение воспалительных заболеваний кишечника, иммуносупрессивная терапия и прием системных стероидов являются неблагоприятными факторами тяжелого течения COVID-19 при инфицировании пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника коронавирусной инфекцией.

Цель исследования

Провести обзор и анализ литературных источников по влиянию новой коронавирусной инфекции COVID-19 на течение воспалительных заболеваний кишечника.

Материалы и методы исследования

Анализ литературных источников по влиянию новой коронавирусной инфекции COVID-19 на течение воспалительных заболеваний кишечника.

Результаты

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) – острое инфекционное заболевание, вызываемое высокопатогенным (II класс патогенности) одноцепочным РНК-содержащим вирусом SARS-CoV-2, имеющее воздушно-капельный (основной), воздушно-пылевой и контактный пути передачи, характеризующееся поражением респираторного тракта (особенно его нижних отделов) и ряда других органов и систем (пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной), осложнениями которого могут быть острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс синдром, сепсис, инфекционно-токсический шок, тромбозы и тромбоэмболии [2,3]. При тяжелом течении инфекции COVID-19 отмечается более высокая частота болей в животе, диарея, тошнота, рвота, анорексия и изменений печеночных показателей. Вовлечение органов ЖКТ связано с ухудшением течения заболевания [7,15].

За последний год пандемия коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19) превратилась в чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Несмотря на то, что в настоящее время во всем мире предпринимаются усилия по внедрению программ массовой вакцинации, уровень заражения COVID-19 и летальных исходов по-прежнему высок [12].

Пандемия коронавирусного заболевания (COVID ‐ 19) создала множество проблем для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и практикующих врачей, оказывающих помощь пациентам с ВЗК. ВЗК, как язвенный колит (ЯК), так и болезнь Крона (БК), связаны с повышенным риском инфекций, особенно у пожилых пациентов, пациентов с активной ВЗК и лиц, принимающих иммунодепрессанты. Во многих регионах общенациональные блокировки повлияли на доступность лекарств и доступ к медицинскому обслуживанию.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), включая как болезнь Крона (БК), так и язвенный колит (ЯК), представляют собой гетерогенные хронические воспалительные состояния, характеризующиеся рецидивирующим и ремитирующим течением заболевания. Симптомы ВЗК включают диарею, рвоту, ректальное кровотечение, боль в животе, потерю веса и недоедание. Оба заболевания характеризуются периодами воспаления и ремиссии, а качество жизни людей с ними может быть серьезно нарушено [4,10].

Каждый год регистрируются 2—3 новых случая на 1000 человек. Тем не менее, с 1970-х годов число случаев заболеваемости растет, особенно в развивающихся странах. Болезнь у большинства пациентов начинается в возрасте 15—35 лет, но есть и второй пик повышенной заболеваемости — после 60 лет [8,9].

ВЗК ассоциируется с повышенным риском инфицирования, и этот риск связан со многими факторами, такими как активность заболевания, недоедание и использование иммунодепрессантов.

Наличие активного воспалительного процесса в кишечнике у пациента с ВЗК на сегодняшний день считают фактором, связанным с  повышенным риском заражения COVID-19. Возможная причина этого заключается в повышенной экспрессии колоноцитами рецепторов ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (ACE-2), обеспечивающей связывание SARS-CoV-2 с клетками-мишенями и создающая «входные ворота» для данного инфекционного агента. Кроме того, терапевтические агенты, используемые при ВЗК, могут влиять на экспрессию ACE-2. Следовательно, сложное взаимодействие рецепторов, физиологических процессов и методов лечения может определять риск приобретения и клинические исходы у этих пациентов [1].

Пациентам с ВЗК и другими иммуноопосредованными заболеваниями часто требуется лечение кортикостероидами, иммуномодуляторами (тиопурины, метотрексат) и биологическими препаратами, что может увеличить риск инфекций.

С марта 2020 г. для определения воздействия инфекции COVID-19 на пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и влияния таких факторов, как возраст, коморбидная патология и медикаментозная терапия воспалительных заболеваний кишечника, на исходы коронавирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения при поддержке международных гастроэнтерологических ассоциаций запустила проект Регистра наблюдения за коронавирусной инфекцией у пациентов с  воспалительными заболеваниями кишечника  — SECURE-IBD (www.covidibd.org). Цель SECURE-IBD — определение воздействия инфекции COVID-19 на пациентов с ВЗК с учетом влияния таких факторов, как возраст, сопутствующие заболевания и терапия ВЗК, и на исходы COVID-19. Для получения подробной информации о возможных рисках для пациентов с ВЗК в различных регионах мира к участию в этом проекте приглашены гастроэнтерологи всего мира [1,6].

Наличие активного воспалительного процесса в кишечнике у пациента с ВЗК на сегодняшний день считают фактором, связанным с повышенным риском заражения COVID-19. Пациенты, получающие иммунодепрессанты, должны находиться под тщательным наблюдением на предмет появления симптомов и / или признаков, указывающих на COVID-19 [5,13].

Клиническая картина COVID-19 у пациентов с ВЗК не сильно отличается от общей популяции. Наиболее частыми проявлениями являются лихорадка и симптомы поражения органов дыхания. Диарея - частая черта COVID-19, особенно в тяжелых случаях заболевания; это самый распространенный желудочно-кишечный симптом у пациентов с ВЗК, страдающих инфекцией COVID-19 [9,11].

Риск COVID-19 у пациентов с ВЗК не выше, чем у населения в целом. Также на исходы COVID-19 при ВЗК может отрицательно повлиять тип заболевания (язвенный колит) и использование 5-ASA или стероидов. Использование терапии биологических агентов по данным исследований связано с более благоприятными исходами [14].

Пациенты, принимающие иммунодепрессанты по поводу БК или ЯК, не подвержены повышенному риску заражения новым коронавирусом, но у них может быть повышен риск осложнений от вируса, если они инфицированы. Влияние иммуносупрессии на тяжесть заболевания COVID-19 неясно. В настоящее время очевидными факторами, связанными с худшими исходами COVID-19, являются пожилой возраст и сопутствующая патология [5].

Заключение

Исследования показывают, что клиническая картина COVID-19 у пациентов с ВЗК не сильно отличается от общей популяции. Наиболее частыми проявлениями являются лихорадка и симптомы поражения органов дыхания. Диарея - частая черта COVID-19, особенно в тяжелых случаях заболевания; это самый распространенный желудочно-кишечный симптом у пациентов с ВЗК, страдающих инфекцией COVID-19.

Следует обратить внимание на высокие риски тяжелого течения инфекции COVID-19 у данной категории пациентов. Помимо общих факторов риска тяжелого течения и неблагоприятного прогноза инфекции COVID-19 (возраст старше 65 лет, коморбидная патология, курение) специфическими для пациентов с ВЗК факторами являются активный воспалительный процесс и тяжелое течение ВЗК, индукционный период иммуносупрессивной терапии и прием системных стероидов.

Большое значение будут иметь Регистр наблюдения за коронавирусной инфекцией у пациентов с ВЗК - SECURE-IBD и анализ полученных данных для определения дальнейшей тактики ведения этих пациентов в условиях пандемии COVID-19.

 

Список литературы:

  1. Бакулин Игорь Геннадьевич, Скалинская Мария Игоревна, Сказываева Екатерина Васильевна, Журавлева Мария Сергеевна ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА: ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ И ПУТИ ИХ СНИЖЕНИЯ // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospalitelnye-zabolevaniya-kishechnika-v-period-pandemii-koronavirusa-vozmozhnye-riski-i-puti-ih-snizheniya (дата обращения: 25.04.2021).
  2. Временные методические рекомендации "Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции" (COVID-19) (утв. Министерством здравоохранения РФ) Версия 10 (08.02.2021)
  3. Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Педь В.И., Сас Е.И., Саликова С.П., Губонина И.В., Ткаченко Е.И., Ситкин С.И., Лазебник Л.Б., Голованова Е.В. ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ РОССИИ // ЭиКГ. 2020. №7 (179). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vedenie-patsientov-s-zabolevaniyami-organov-pischevareniya-v-period-pandemii-covid-19-klinicheskie-rekomendatsii-nauchnogo (дата обращения: 25.04.2021).
  4. Bannaga AS, Selinger CP. Inflammatory bowel disease and anxiety: links, risks, and challenges faced. Clin Exp Gastroenterol. 2015;8:111–117.
  5. Chebli JMF, Queiroz NSF, Damião AOMC, Chebli LA, Costa MHM, Parra RS. How to manage inflammatory bowel disease during the COVID-19 pandemic: A guide for the practicing clinician. World J Gastroenterol. 2021;27(11):1022-1042. doi:10.3748/wjg.v27.i11.1022
  6. D'Amico F, Danese S, Peyrin-Biroulet L; ECCO COVID taskforce. Inflammatory Bowel Disease Management During the Coronavirus-19 Outbreak: A Survey From the European Crohn's and Colitis Organization. Gastroenterology. 2020;159(1):14-19.e3. doi:10.1053/j.gastro.2020.04.059
  7. Guan WJ, Liang WH, Zhao Y, et al. Comorbidity and its impact on 1590 patients with Covid-19 in China: A Nationwide Analysis. Eur Respir J. 2020. https://doi. org/10.1183/13993003.00547-2020.
  8. Fu H, Kaminga AC, Peng Y, et al. Associations between disease activity, social support and health-related quality of life in patients with inflammatory bowel diseases: the mediating role of psychological symptoms. BMC Gastroenterol. 2020;20(1):11.
  9. Lovén Wickman U., Yngman-Uhlin P., Hjortswang H., Riegel B., Stjernman H., Hollman Frisman G. Self-care among patients with inflammatory bowel disease: an interview study. Gastroenterol Nurs. 2016;39(2):121–128.
  10. Luo D, Lin Z, Shang XC, Li S. "I can fight it!": A qualitative study of resilience in people with inflammatory bowel disease. Int J Nurs Sci. 2018;6(2):127–133.
  11. Monteleone G, Ardizzone S. Are Patients with Inflammatory Bowel Disease at Increased Risk for Covid-19 Infection?. J Crohns Colitis. 2020;14(9):1334-1336. doi:10.1093/ecco-jcc/jjaa061
  12. Rubin DT, Feuerstein JD, Wang AY, Cohen RD. AGA Clinical Practice Update on Management of Inflammatory Bowel Disease During the COVID-19 Pandemic: Expert Commentary. Gastroenterology. 2020;159(1):350-357. doi:10.1053/j.gastro.2020.04.012
  13. Shrihari Anil Anikhindi, Ashish Kumar & Anil Arora (2020) COVID-19 in patients with inflammatory bowel disease, Expert Review of Gastroenterology & Hepatology, 14:12, 1187-1193, DOI: 10.1080/17474124.2020.1816822
  14. Singh AK, Jena A, Kumar-M P, Sharma V, Sebastian S. Risk and outcomes of coronavirus disease in patients with inflammatory bowel disease: A systematic review and meta-analysis. United European Gastroenterol J. 2021 Mar;9(2):159-176. doi: 10.1177/2050640620972602. Epub 2021 Mar 23. PMID: 33210980.
  15. Zhou F, Yu T, Du R, et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. Lancet. 2020;395(10229):1054-1062. https://doi.org/10.1016/ s0140-6736(20)30566-3.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом