Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(143)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Мифтахутдинов Р.Р., Клюшенкова В.С., Муслимов Д.Р. СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ (ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ, АМЕРИКАНСКАЯ, ЯПОНСКАЯ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 15(143). URL: https://sibac.info/journal/student/143/209525 (дата обращения: 05.03.2024).

СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ (ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ, АМЕРИКАНСКАЯ, ЯПОНСКАЯ)

Мифтахутдинов Риналь Рамильевич

студент, кафедра «Экономическая теория», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Клюшенкова Виктория Сергеевна

студент, кафедра «Экономическая теория», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Муслимов Дамир Ринатович

студент, кафедра «Экономическая теория», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Социальное и экономическое развитие каждой страны, несмотря на механизм функционирования для смешанной экономики, обладает характерными чертами, которые определяют характеристику рыночной модели. Например, взаимосвязь рынка и государственное регулирования, состояние предпринимательской активности в стране, и то как население относится к труду, и множество различных факторов, связанные с традициями и историей стран. Все эти факторы играют едва ли не крупную роль в социально-экономическом развитии государств, чем стандартные принципы смешанной экономики – преобладание частной собственности, соотношение предложения и спроса, конкуренция.

Целью этой статьи выступает стремление показать модели сильных экономик стран первого эшелона такие как: американская, западноевропейская и японская. Все названные ниже характеристики каждой модели должны быть примером для отстающих по экономической силе стран вторых и третьих эшелонов.

Американская модель смешанной экономики

Модель экономического развития Америки - яркий пример экономики смешанного типа. Для нее характерно регулирование правительства экономических составляющих с помощью проведения кредитной политики, изменение и введение налоговых и законодательных положений.

Смешанная экономика США основана на активном стимулирование коллективного и индивидуального предпринимательства, а также населения страны на активность в секторе предпринимательства. Итоговой целью модели является достижение крупного материального благополучия. При всем этом экономика США имеет свои особенности. В частности, если сравнивать с западными странами в США государственное регулирование используется в меньшей степени, а объемы и доли государственной собственности незначительны. Главная роль в экономике США приходится на частную собственность, развитие которой регулируется налоговой и правовой системой. Государство США влияет на свою с помощью различных инструментов: использование соответствующей инфраструктуры (социальной и производственной), информационной базой и научной; Наличие обязательного государственного рынка, который основывается на использовании контрактной системы; Такие рычаги воздействия как: хозяйственно-правовое законодательство, налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика. Равенство классов отводится как вторичный характер. При этом считается, что незащищенные слои населения должны быть обеспечены различными пособиями и льготами. Система социального обеспечения в США, которая обеспечивает выплаты из государственного бюджета, имеет помощь бедным и социальное страхование. Однако это выступают лишь дополнительными средствами к затратам на социальные услуги частного сектора, который и является основным источником соц-финансирования.

Западноевропейская модель смешанной экономики

Западноевропейская модель образовалась в послевоенный период, когда к власти пришли демократические коалиции. Западноевропейская модель имеет крупные позиции государственного сектора больше всего в сфере инфраструктуры (разные виды портовое хозяйство, энергетики), а также в добывающей промышленности.

Обширная система гос. регулирования в ряде стран (Италия Германия, Франция и т.д.) обладает реализацией и составлением общенациональных проектов развития. Отличительной особенностью западноевропейской модели служит выделение больших ресурсов государством на соц. нужды. Наконец, европейскому региону типично межстрановое политическое, также экономическое слияние.

Смешанная экономика западноевропейской модели характеризуется:

• крупным гос. сектором;

• развитым обширным частным предпринимательством;

• строем, сохранившийся от капитализма;

• значительным обособленным весом малого предпринимательства;

• развивающимся кооперационным сектором.

Гос. сектор обладает главные позиции.

Наиболее крупной по количеству категорией гос. предприятий являются акционерные общества со смешанным капиталом. Либеральные введения не внесли резких изменений в положение гос. сектора. Европейская модель характеризуется возвышенной степенью соц. защиты и развитой соц. инфраструктурой.

Японская модель смешанной экономики

Японская модель – модель регулируемого корпоративного капитализма в которой существуют наилучшие возможности накопления капитала связаны с активной ролью гос. регулирования в сферах составления экономического развития, внешне-экономической, структурной, инвестиционной политики и с особенным социальным значением корпоративного начала.

Японская экономика выражается координацией деятельности правительства и частного сектора, развитым планированием. Экономическое планирование носит рекомандательный характер. Экономические планы содержат в себе гос. программы, которые ориентируют и мобилизовывают отдельные звенья экономики направленные на выполнение общенациональных целей. Главной характеристической особенностью экономики японии является сохранение традиций и заимствование их у других стран для развития экономичской силы. Это позволяет такой экономике создавать системы организаций и управления производства, которые в рамках Японии обладают влиятельным эффектом.

Японская модель представляется определенным отставанием уровня жизни населения производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентноспособности на мировом рынке. Такая модель возможна только при исключительно высоком, самосознании приоритете интересов над интересами человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны. Одна из особенностей японской модели - социальная организация общества в Японии, которая предусматривает созвучные отношения в обществе на всех его уровнях и во всех социальных сферах на основе уважения традиций японского образа жизни.

Заключение

Итак, проведя анализ  описных выше моделей рыночной экономики, можно прийти к выводу, что при наличии различий для всех развитых стран характерен ряд общих сходств:

-господство частной инициативы и частного бизнеса;

-смешанная экономика выполняет важную роль в их прогрессе;

-крупные объединения контролируют движение капитала;

-государство становится активным субъектом экономики, а гос. регулирование является необходимым требованием к росту экономики;

-существует тенденция к образованию социально-ориентированных систем;

-цель смешанной экономики является открытая экономика.

 

Список литературы:

  1. Общая теория: Учебник / А.Ю. Воронин; общ. ред. А.Ю. Воронина.  М.: ИНФРАМ, 2014. 
  2. Анализ систем: принципы, практика: Монография / Г.Н. Корнев, В.Б. Яковлев.  М.: ИнфраМ, 2012
  3. Нуреев Р. М. Курс учеб. для / Р. М. Нуреев.  3е изм.  М. : НИЦ ИНФРАМ, 2014.
  4. Сажина М. А. Экономическая : учеб. для М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков; Моск. гос. унт им. М. В. Ломоносова. 3е изд. – ФОРУМИНФРАМ, 2011.
  5. Чепурин М.Н. «Курс экономической теории» - Киров: «АСА», 2004.
  6. Экономическая теория./Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для вузов. 3-е издание. – СПб.: Изд. СПбУЭФ. Изд. «Питер», 2000.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.