Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(143)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Биотехнологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ертемир М.Б. ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ ДИФТОРИДОВ КСЕНОНА ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 15(143). URL: https://sibac.info/journal/student/143/209451 (дата обращения: 27.11.2021).

ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ ДИФТОРИДОВ КСЕНОНА ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Ертемир Меруерт Бахытжанкызы

магистрант, кафедра биотехнологии и микробиологии, Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева,

Казахстан, г. Нур-Султан

PROSPECTS OF APPLICATION OF XENON DIFLUORIDES AGAINST CORONAVIRUS INFECTIONS

 

Meruyert Yertemir

Master degree student, Department of Biotechnology and Microbiology, Eurasian National University named after L.N. Gumilyov

Kazakhstan, Nur-Sultan

 

АННОТАЦИЯ

Мировая пандемия, которую вызвал коронавирус COVID-19, связана с отсутствием вакцины и лекарственных средств против него. Испытание и внедрение лекарственного средства на основе дифторида ксенона может позволить расширить круг противовирусных средств, особенно против коронавирусов.

ABSTRACT

The global pandemic caused by the coronavirus COVID-19 is associated with a lack of vaccine and medicines against these viruses. The testing and introduction of a drug based on xenon difluoride can expand the range of antiviral agents, especially against coronaviruses.

 

Ключевые слова: дифторид ксенона, коронавирусы, противовирусные препараты, инертный газ, окислители.

Keywords: xenon difluoride, coronaviruses, antiviral drugs, noble gases, oxidants.

 

Инертные газы, одним из которых является ксенон, обладают низкой химической активностью, в связи с чем в свое время назывались «благородными». В 1961 году было доказано, что ксенон может вступать в реакцию с гексафторидом платины, и в зависимости от разных внешних условий могут образовываться два разных соединения ксенона с гексафторидом платины: XePtF6 и Xe(PtF6)2. Именно образование этих веществ принято ассоциировать с подрывом базового на то время правила о инертности благородных газов. Из всех соединений с ксеноном, особый интерес заслуживает дифторид ксенона, а именно синтез фтора и ксенона. Фториды ксенона — это сильные неорганические окислители и фторирующие агенты, которые обладают широким спектром действия: антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим.[1] За счет своих окислительных функций, применение дифторида ксенона против коронавирусных инфекций является перспективным методом борьбы с заболеваниями, вызванными этими вирусами [2]. Несмотря на то, что в отличие от чистого фтора, фториды - намного безопаснее, соответственно его удобнее хранить и транспортировать в виде фторидов ксенона, они также нуждаются в тщательном и осторожном содержании. В сухом виде, дифторид ксенона представляет собой прозрачные кристаллы, которые требуют аккуратного хранения, так как на воздухе кристаллы дифторида ксенона сублимируются и распадаются [1,3]. Для длительного хранения XeF2, необходимо закрыть дифториду ксенона доступ к воде, которая содержится в воздухе. Также, можно хранить газообразные фториды, которые смешивают с инертным газом, например, азотом, для предотвращения реакции с водой.

Противовирусные препараты действуют на вирусы на разных этапах их размножения, что как известно происходит в «клетке-хозейне». Так, некоторые препараты блокируют вход вируса в клетку, что соответственно приводит к невозможности его размножения. Это может происходить за счет разных способов, таких как ложные рецепторы, связываясь с которыми вирус не только не проникает в клетку, но и «оказывается в ловушке» или, на пример, за счет создания неблагополучной среды для слияния клеточной мембраны клетки хозяина и вируса. Механизм действия других препаратов такой, что происходит ингибирование синтеза вирусных компонентов, из-за чего не начинается или останавливается на каком-либо этапе сборка вируса внутри клетки хозяина [4,5]. При взаимодействии с молекулярными соединениями, такими как белки или липиды, происходит разложение дифторида ксенона, что в свою очередь повышает локальную концентрацию ионов фтора, сильного окислителя. Так, при взаимодействии с полярными головками фосфолипидов биомембран микроорганизмов, водный раствор дифторида ксенона вызывает гибель клетки. Именно за счет высоких вирулицидных и бактерицидных свойств дифторида ксенона, препараты на основе ксенона могут оказать высокую эффективность при лечении гриппа, диареи, кожных заболеваний, и в теории, COVID-19. Эффективным считается водный раствор дифторида ксенона, концентрация которого варьируется между 0,001% и 0,5%. Эти показатели обладают активностью равной другим веществам, при концентрации в 100-1000 раз меньше других противовирусных препаратов, применяемых в медицине. Одним из ограничительных факторов развития препарата на основе дифторида ксенона является тот факт, что водный раствор его является неустойчивым. Соответственно, долгосрочное хранение этих растворов не представляется невозможным на данный момент времени. К тому же, рассчитать правильную дозу, при которой препарат мог бы быть эффективным в борьбе с вирусами, но безопасным для организма человека, также является затруднительным.

В случае преодоления ограничений, и создания новой формы лекарственного препарата, основой которого был бы дифторид ксенона, могло бы означать приближение человечества к победе в «битве» с вирусными заболеваниями, а в особенности, вызванными коронавирусами. Ведь, дифторид ксенона является веществом, обладающим хорошим противовирусным потенциалом.

 

Список литературы:

  1. Алейников А.Н. Способ получения дифторида ксенона, способ его очистки от взрывоопасных примесей и его использование. Патент № 2232711, Россия, 2002 г.
  2. Буров Н. Е., Потапов В. Н. Применение ксенона в медицине //ББК 54.5 К 86. – 2008. – С. 10.
  3. Климченко Н. В. и др. Применение медицинского ксенона марки «ксемед» в наркологической практике //ББК 53.5: 54.5 К 86. – 2012. – С. 74.
  4. Наумов С. А., Хлусов И. А. Адаптационные эффекты ксенона //Интенсивная терапия. – 2007. – Т. 16. – №. 1. – С. 10-16.
  5. Zhao Z, et al. Description and clinical treatment of an early outbreak of severe acute respiratory syndrome (SARS) in Guangzhou, PR China. //“Journal of Medical Microbiology”. 2003; v 52. C.715–720.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом