Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(143)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Крамм Ю.И., Третьяков Д.Е. ПРЕИМУЩЕСТВА ВОДНОГО ТРАНСПОРТА СИБИРИ И ПУТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 15(143). URL: https://sibac.info/journal/student/143/209197 (дата обращения: 04.03.2024).

ПРЕИМУЩЕСТВА ВОДНОГО ТРАНСПОРТА СИБИРИ И ПУТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Крамм Юлия Ивановна

студент 1 курса, магистратуры факультет УВТ, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Третьяков Даниил Евгеньевич

студент 1 курса, магистратуры факультет УВТ, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Баранова Наталья Владимировна

научный руководитель,

доц. кафедры ЭТиФ, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

В настоящее время, эксплуатируемая сеть внутренних водных путей России имеет самую большую протяженность в мире и составляет 101,8 тыс. км. Большая часть этих путей обладает развитой инфраструктурой по организации и обслуживанию судоходства. На реках России функционируют 126 портов, имеющих соответствующие подъездные пути, что позволяет максимально использовать их мощности.

За последние 15 лет произошли значительные структурные сдвиги в речных перевозках. Уменьшение объемов перевозок произошло в основном за счет внутренних перевозок и, в первую очередь, за счет строительных грузов, объем которых в 2019 году по сравнению с 2001 года упал в пять раз, а на Сибирских реках в 8-10 раз.

За последние годы значительный объем бюджетных инвестиций осуществлен в Единую глубоководную систему России.

Однако в Сибири за последние 20 лет на речном транспорте произошли глубокие изменения, в основном негативного характера: снизилась протяженность судоходных путей с гарантированными габаритами, нормам безопасности соответствует лишь треть причальных сооружений, средний возраст транспортных судов приближается к 50 годам.

Если спрос на грузовые перевозки в целом по отрасли снизился впятеро, то в восточных бассейнах – в 8-10 раз. При этом доля низкотарифицируемых грузов (строительные, уголь, лесные) составляет почти 90 %. Все это предопределяет довольно низкую эффективность использования производственных ресурсов отрасли. Указанная тенденция в особенной мере отразилась в деятельности транспортных предприятий восточных бассейнов. На эти бассейны приходится 30 % объема перевозок во внутреннем сообщении, в том числе на Западно-Сибирский (ЗСБ) – более 15 %, на Восточно-Сибирский (ВСБ)– 7, на Ленский и Амурский – по 3-4 %.

Основные факторы, определившие падение объемов речных перевозок в Сибири:

- падение объемов производства и потребления промышленной и сельскохозяйственной продукции в период экономического спада российской экономики в 90-е годы, в том числе резкий спад объемов промышленного и жилищного строительства, разрыв сложившихся производственно-хозяйственных связей, разрушение традиционных транспортных схем доставки грузов речным транспортом, в том числе в смешанном сообщении;

- снижение конкурентоспособности речных перевозок из-за ухудшения инфраструктуры внутренних водных путей, увеличения порожних пробегов, роста цен на топливо, оттока квалифицированных кадров из отрасли и др.

- высокий износ речного транспортного флота, низкие объемы судостроения;

- более динамичное развитие других видов транспорта, прежде всего железнодорожного и автомобильного, «выпадение» речных маршрутов из логистических цепей доставки грузов.

Проблемы на реках Сибири:

- сезонный характер (работа в навигационный период) является основной проблемой использования полноценной логистической функции внутреннего водного транспорта в экономике страны. Продолжительность навигационного периода от 88 до 225 дней. Сезонность транспорта сильно влияет на предсказуемость, ритмичность и стоимость перевозок для потребителей транспортных услуг.

- низкий технический уровень и неудовлетворительное состояние производственной базы в первую очередь флота и инфраструктуры.  Сократились объемы судостроения как транспортных судов, судов технического флота, обновление перегрузочной техники. Более 80% судов имеют возраст старше 37 лет. Это приводит к снижению безопасности перевозок и эффективности коммерческого флота. За последние пять лет выбытие грузового флота превышало ввод новых судов в 20 раз. В случае сохранения указанных темпов ввода судов отрасль столкнется с проблемой несоответствия провозной способности флота объемам перевозки уже в 2025 году.

К преимуществам внутреннего водного транспорта можно отнести: низкую себестоимость перевозок; возможность перевозить крупногабаритные и тяжеловесные грузы; повышенная надежность соблюдения сроков доставки грузов; возможность экономии затрат на складирование грузов; способность доставлять грузы в районы, которые не доступны для других видов транспорта; значительно менее существенные затраты на содержание внутренних водных путей, по сравнению с автомобильными дорогами и железнодорожными путями; экологическая безопасность и др.

Таким образом, в условиях сибирских регионов, целесообразно осуществить переключение грузопотоков с наземных на внутренний водный транспорт. На основе реализации комплекса экономических, организационных и технических мер по повышению его конкурентоспособности, оптимального формирования инфраструктуры внутренних водных путей, портов и обновления транспортного флота, реализации логистических принципов при организации товародвижения и создании мультимодальных центров, государственного участия в совершенствовании нормативно-правовой базы.

 

Список литературы:

  1. Транспортный комплекс Сибири и Дальнего Востока/Под ред. В.С. Никифорова. – Новосибирск, 2010. – 204 с.
  2. Судоходство и водные пути Обь-Иртышского бассейна/Под ред. В.С. Никифорова. – Новосибирск, 2012. – 247 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.