Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Быков И.А. ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОЛОДЕЖИ ПОКОЛЕНИЯ Z, КАК НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТОРАТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208933 (дата обращения: 22.09.2021).

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОЛОДЕЖИ ПОКОЛЕНИЯ Z, КАК НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТОРАТ

Быков Иван Андреевич

магистрант, кафедра общественных связей и медиаполитики, Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Москва

THE YOUNG PEOPLE OF GENERATION Z AS A NEW POLITICAL ELECTORATE

 

Ivan Bykov

Master of Science student, Department of Public Relations and Media Policy, ICSM, RANEPA,

Moscow, Russia

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье изучены особенности представителей поколения Z, как нового политического электората. Изучены их психологические характеристики и ценности, которые обуславливают необходимость особого подхода к данному потенциальному электорату в будущих избирательных кампаниях.

ABSTRACT

This article examines the features of representatives of Generation Z as a new political electorate. Their psychological characteristics and values have been studied. These characteristics and values necessitate a special approach to this potential electorate in future election campaigns.

 

Ключевые слова: поколение Z, электорат, молодежь, избирательные кампании, психологические характеристики и ценности.

Keywords: generation Z, electorate, youth, election campaigns, psychological characteristics and values.

 

Согласно российской адаптации теории поколений Н. Хоува и В. Штрауса, в качестве которой можно использовать данные работ Е. Шамис и сотрудников, представители поколения Z (также используются термины «зеты», «зумеры») – это люди, рожденные после 2003 года [1, с. 188].

Таким образом, мы можем видеть, что в 2021 году самым старшим представителям данного поколения исполнится 18 лет. Это значит, что с 2021 года целое поколение вступает в права избирателей, что образует большое количество не задействованных ранее в такой политической активности избирателей. Более того, данные потенциальные избиратели в политическом плане весьма серьезно отличаются от предыдущего поколения Y, рожденных до 2003 года.

Таким образом, стоит рассмотреть особенности данного нового потенциального электората, а также их ценности, чтобы лучше понимать, как выстраивать коммуникацию с молодежью поколения Z и как добивать их голосов на будущих выборах.

Главными отличием в политическом спектре представителей поколения Z от более старшей молодежи поколения Y является патриотизм вторых и космополитизм первых [4, с. 148]. Так, будущие потенциальные избиратели-«зумеры» являются приверженцами космополитизма: рожденные в эпоху бурного развития сети Интернет и социальных сетей, они получили возможность быть в контакте со всем миром.  Это послужило причиной того, что представители поколения Z считают государственные границы архаизмом [3, с. 64]. Также для них не крайне неважны национальные ценности [4, с. 148].

Действительно, молодежь сегодня, в период всеобщей доступности, в период развития глобальных социальных сетей, таких как Facebook, Instagram, TikTok и др., имеют возможность взаимодействовать с людьми из абсолютно разных стран мира. Более того, в призмах данных социальных сетей можно заметить, насколько сегодня похожа молодежь из разных стран. Выкладывают фотографии, видео, собирают «лайки» - что у нас в России, что в США.

Таким образом, в отличии от молодежи поколения Y, которые охотно подхватили патриотические ценности, развитие патриотических общественных организаций, молодежь поколения Z мыслит по-другому на тему важности государств, государственных границ и национальных ценностей.

Из этого можно предположить, что «зетам» вряд ли будет близка агитация, основанная на важности национальной идентичности и единения, или же основанная на противопоставлении одного государства другому.

Также важно отметить и особое отношение представителей поколения Z к прошлому. Сегодня можно часто увидеть в политическом медиапространстве упоминания о том, как была устроена жизнь в советский период. Подаются данные упоминания зачастую в жанре ностальгии и с призывами вернуть прошлый строй. Подобные месседжи также вряд ли будут близки «зумерам», как электорату: историческое прошлое в сознании представителей поколения Z воспринимается крайне туманно [2, с. 400].

Образ будущего так же весьма туманен для представителей молодежи поколения Z. Это в свою очередь связано с тем, что сегодня крайне велика скорость изменений: «смотреть в послезавтра просто бессмысленно – успеть бы усвоить новинки этого дня» [2, с 401].

Таким образом, можно предположить, что и агитация, основанная на образе светлого будущего, будет «зумерам» не близка.

Однако, у представителей поколения Z существует запрос на качественное образование, как отмечает Е. Шамис: «из всех поколений у них самая высокая ценность качественного образования и запрос на это» [5].

Данный тезис дает и пути к возможным подходам к данному потенциальному электорату. Также в систему ценностей представителей поколения Z входят наука, искусство творчество и здоровье [6].

Таким образом, именно комбинация из данных ценностей и может сделать чью-либо политическую агитацию наиболее близкой к точкам зрения и запросам нового потенциального электората.

Также стоит отметить и важность для представителей поколения Z социальных сетей. В них «зумеры» не только проводят свой досуг и потребляют контент, но и сами его производят. Сегодня среди представителей поколения Z активно развито ведение блогов, особенно в наиболее популярной у молодежи социальной сети TikTok. Данную деятельность можно расценивать и как работу, ведь сегодня зачастую популярные блогеры получают весьма немалые рекламные гонорары.

Заметим, что популярность у представителей молодежи поколения Z социальной сети TikTok не случайна. Данная социальная сеть по сути является не просто видео-хостингом, наполненным короткими, легкими и развлекательными видео, но еще и является средством производства контента.

Социальная сеть TikTok предоставляет своим пользователям множество инструментов, позволяющих снимать, редактировать и даже монтировать видео прямо в социальной сети. Также позволяет и выбирать музыку для наложения на видеоряд, не прибегая к скачиванию из сторонних ресурсов.

Более того, социальная сеть TikTok предоставляет и возможности для автоматического и бесплатного продвижения контента для целевой аудитории, посредством авто-формирования ленты видео каждого пользователя на основе его интересов.

Все это является важнейшими преимуществами, обуславливающими популярность у молодежи социальной сети TikTok.

Таким образом, мы можем предположить, что тезисы и месседжи для представителей поколения Z лучше всего доносить через социальную сеть TikTok.

Подводя итог, нужно отметить, что выстраивать коммуникацию с новым потенциальным электоратом и агитацию его нужно будет совершенно иными способами, нежели с предыдущим поколением молодежи – поколением Y. Агитация, построенная на патриотических и национальных ценностях, вероятно, будет плохо воспринята представителями поколения Z. Также можно предположить, что и апелляция к прошлому или будущему не принесет большого результата.

Представители нового потенциального электората живут сегодняшним днем и пользуются самыми передовыми его достижениями, а также хотят учиться, развиваться в творчестве и искусстве.

Вероятнее всего, именно через эти ценности и нужно будет строить коммуникацию и агитацию нового поколения.

 

Список литературы:

  1. Кузнецова Л. Б. Тенденции личностного развития современных студентов в свете теории поколений (на материале анализа внутриличностных противоречий) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия Гуманитарные науки. 2017. № 7(256). Выпуск 33 – 188 с.
  2. Савищенко А. Н. Цифровое поколение вне истории: проблемы и возможности изучения истории в ситуации кризиса историзма. В сборнике: РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ В ХХI ВЕКЕ. VII Межвузовская научно-практическая конференция 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается. 2020. С. 400-401.
  3. Тарасова Е. М. Некоторые психологические особенности студентов поколения Z // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. 2020. № 2. – 64 с.
  4. Фесенко О.П. Миллениалы и центениалы: кого и как обучать? // Наука и военная безопасность. 2020. №3(22) – 148 с.
  5. Шамис Е. Дружба крепкая не сломается: как дружить с детьми-хоумлендарми? Материал для RuGenerations
  6. Шамис Е., Никонов Е. «Ценности поколений в России на 2020 год.» Материал для RuGenerations

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом