Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Крамм Ю.И., Третьяков Д.Е. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ НЕФТЕНАЛИВНЫХ ГРУЗОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208411 (дата обращения: 22.09.2021).

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ НЕФТЕНАЛИВНЫХ ГРУЗОВ

Крамм Юлия Ивановна

студент 1 курса магистратуры, факультет УВТ, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Третьяков Даниил Евгеньевич

студент 1 курса магистратуры, факультет УВТ, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Баранова Наталья Владимировна

доц. кафедры ЭТиФ, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Среди многообразия грузов, перевозимых речным транспортом, важное значение для экономики страны имеют нефтеналивные грузы. Для них характерны специфические свойства, отличающие их от других грузов. Они требуют специального флота, особых форм организации перевозок, строгого соблюдения правил и требований техники безопасности, охраны водной среды.

По своим специфическим свойствам и особенностям транспортировки можно разделить все нефтеналивные грузы на следующие группы: сырая нефть, тёмные и светлые нефтепродукты, бензин, масла. Продуктами перегона нефти являются - бензин, керосин, дизельное топливо, масла, мазут и другие. К тёмным нефтепродуктам относятся: мазут и моторное топливо, а светлым – дизельное топливо, керосин, топливо для реактивных двигателей. Из группы светлых нефтепродуктов выделяется бензин из-за более интенсивного испарения и высокой пожарной опасности.

Критерием пожарной опасности является температура вспышки паров нефтепродуктов в смеси с воздухом. В соответствии с ним все нефтепродукты разделены на 4 класса:

1) ниже +28°С (сырая нефть, бензин всех марок);

2) от 28°Cдо 45°C (керосин, дизельное топливо некоторых сортов);

3) от 45°C до 120°C (дизельное топливо других сортов);

4) свыше 120°C (мазут, вязкие масла).

Пары всех нефтепродуктов токсичны и представляют опасность для здоровья людей. Во избежание отравления при перевозке нефтеналивных грузов необходимо соблюдать требования по вентиляции на судах и нефтеперекачивающих станциях.

Важным свойством нефтепродуктов, которое следует учитывать при погрузке и выгрузке судов является электризация. Вследствие движения жидкости по трубопроводам накапливается статистическое электричество, разряд которого может вызвать искру и повлечь за собой воспламенение нефтепродуктов. Чтобы избежать этого, все береговые и судовые трубопроводы заземляются. Без такого заземления грузовые работы запрещаются.

Конструкция нефтеналивных судов определяется особенностями перевозимых в них грузов. Нефтепродукты - жидкие грузы, свободное перемещение которых влияет на остойчивость судна. Остойчивость обеспечивается путём сокращения свободной поверхности жидкости в корпусе. На судах предусмотрены продольные и поперечные переборки, которые образуют грузовые трюм - танки. Они между собой соединяются отверстиями - «клинкерными окнами», которые могут открываться или закрываться.

Основные типы нефтеналивных судов палубные. Они должны иметь специальные системы: грузовую и зачистную, подогрева и орошения, противопожарную. Грузовая система может быть двух типов: магистральная (насосная для каждого танка) и свободного стока (дифферент для перетекания из носовых в кормовые танки). Система подогрева различается: паровая, горячеструйная, электрическая, выхлопными газами.

При работе двигателей неизбежно возникают раскалённые части, оставшиеся от продуктов горения и поступающие в атмосферу через выхлопные коллекторы. Для нейтрализации их действия на нефтеналивные грузы, перевозимые на судне, должна быть предусмотрена система искрогашения.

По назначению нефтеналивные грузы делятся на универсальные и специализированные. Универсальные предназначены для перевозок нефтепродуктов любого сорта, а специализированные - для перевозки нефтепродуктов отдельных сортов, близких по качеству.

Обработка нефтеналивных судов осуществляется на специализированных причалах, которые связаны системой трубопроводов с нефтебазой. Погрузка обычно производится самотёком или техническими средствами нефтебазы. Выгрузка может происходить с помощью береговых насосов, плавучих нефтеперекачивающих станций или насосами, установленными на судне. Грузовые операции с вязкими нефтепродуктами осуществляются после предварительного подогрева.

Нефтеналивные суда, подаваемые под погрузку, должны быть зачищены от остатков грузов и воды. Нефтепродукты 1-ого и 2- ого класса можно перегружать только закрытым способом, а 3-его и 4- ого классов разрешается - открытым.

При приёме и передачи нефтеналивных грузов существует определённый порядок. В начале устанавливается качество нефтепродуктов. Для этого забирается проба их и сдается в экспресс-лабораторию на анализ.

Перед наливом определяется количество нефтепродукта в резервуаре, из которого предстоит налив его в судно. Замер уровня производится с помощью мерной линейки в каждом отсеке отдельно. Затем проверяется состояние трубопроводов, по которым будет производиться налив. При этом весь трубопровод должен быть или совершенно пустым или, наоборот, полностью заполнен тем же сортом нефтепродукта, который предстоит подавать в судно.

После окончания налива нефтепродуктов в судно снова замеряют количество продукта в резервуаре, из которого производится налив, и количество погруженного на судно - по уровню и графику грузовых размеры. По результатам замеров составляют грузовые документы с указанием количества и качества принятого на судно груза.

Перед словом груза из судна и сдачей его получателю производится отбор пробы для установления в экспресс-лаборатории качества доставляемого нефтепродукта. Замеряется уровень груза и воды в судне. Далее проверяется состояние трубопроводов, устанавливается количество нефтепродуктов в резервуаре, в который предстоит слив груза.

После окончания выгрузки нефтепродукта определяется его количество, приём груза производится получателем после его отстоя. Сроки отстоя устанавливаются разные: для светлых нефтепродуктов 12 часов, дизельного топлива – сутки, мазута — 1,5 — 2,0 суток, масел - 2 суток.

Процесс выгрузки делится на два этапа. Первый - выгрузка основной части груза, второй - выкачка «мёртвого» остатка.

Остаток груза допускается не более 2 % грузоподъёмности судна и удаляется с помощью специальных зачистных насосов. Для удаления «мёртвого» остатка применяется кренование судна с одновременным созданием дифферента на корму. [1, c.64]

Особенности организации нефтеналивных грузов состоят в необходимости строгого соблюдения специализации тоннажа, как правило, исключается возможность загрузки его в обратном направлении. Так, например суда, предназначенные для перевозки бензина, не имеют подогрева, в результате чего перевозки ими высоковязких нефтепродуктов невозможны. Наоборот, перевозка нефтепродуктов первого класса возможна только в судах, оборудованных специальными противопожарными средствами, имеющих искрогашения, орошение, пенотушения, систему подачи инертных газов и т.д.

При перевозке нефтеналивных грузов в несамоходных судах тяга работает по сквозному принципу (от пункта погрузки до пункта выгрузки), а закрепляется за тоннажем на все время действия линии.

Особые требования предъявляются к тяговым средствам. Из общего числа буксирных судов выделяют группу буксиров-толкачей, приспособленных к работе на нефтеналивных перевозках. Они должны быть оборудованы системами, позволяющими нейтрализовать пожароопасность нефтепродуктов и взрывоопасность смеси паров с воздухом. Для этого предусматривается система подачи инертных газов в грузовые танки и другие закрытые пространства судна. Наиболее пожароопасный порожний тоннаж после выгрузки нефтепродуктов.[2, c.432]

При формировании состава из несамоходного тоннажа более двух барж с нефтепродуктами первого класса водить не допускается. В пыжовом составе между баржами в районе каждого кнехта спускаются мягкие кранцы в избежания искрообразования. При швартовке нефтеналивных судов используются пеньковые тросы.[3, c.40]. Постановка в состав барж, груженных нефтепродуктами первого и второго классов, разрешается только при условии, если команда обеих барж (если она есть) будет переведена на буксировщик.

В зависимости от класса нефтепродуктов используемые на перевозках делятся на две категории. Первая - суда для перевозок нефтепродуктов 1-ого и 2-ого классов, вторая - 3-его и 4-ого классов. Использование линейной и рейсовой формы движения флота основано на тех же принципах, что и на сухогрузных перевозках.[3, c.43]

 

Список литературы:

  1. Перевозка опасных грузов: метод. указания/ сост.: Н.В. Пеньшин, В.С. Горюшинский. – Тамбов : Изд-во Тамб.гос.техн.ун-та, 2010. -64с. -100 экз.
  2. Закожурников Ю. А. Транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа; ИнФолио - Москва, 2010. - 432 c.
  3. Новиков В. К. Перевозки грузов водным транспортом : проблемы и пути решения экологической безопасности // Экологический вестник России. - 2008. - N 6. - С. 40-43.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом