Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Викторов Е.В. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208386 (дата обращения: 22.09.2021).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Викторов Евгений Валерьевич

магистрант, юридический факультет, Дальневосточный институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России),

РФ, г. Хабаровск

LEGAL REGULATION OF MUNICIPAL PROPERTY IN RUSSIA

 

Evgeniy Viktorov

undergraduate, faculty of law, Far Eastern Institute of the All-Russian State University of Justice (RPA of the Ministry of Justice of Russia),

Russia, Khabarovsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные аспекты правового регулирования института муниципальной собственности в Российской Федерации.

ABSTRACT

The article examines the main aspects of legal regulation of the institution of municipal property in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: муниципальная собственность, муниципальное образование,  распоряжение имуществом.

Keywords: municipal property, municipal formation, property management.

 

Действующее законодательство Российской Федерации признает муниципальные образования самостоятельными субъектами гражданского права, функционирующими наряду с физическими и юридическими лицами. Согласно п. 2 ст. 124 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), к ним применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей этих субъектов. Таким образом, несмотря на свой публичный статус, в гражданских правоотношениях муниципальные образования выступают на равных началах с иными участниками данных отношений - физическими и юридическими лицами, при этом, сами юридическими лицами они не являются. Тем не менее, для осуществления возложенных на местное самоуправление функций, муниципальным образованиям, как и юридическим лицам, необходимо обладать обособленным имуществом, которое в нормативных правовых актах соотносится с муниципальной собственностью.

Гражданский кодекс РФ определяет муниципальную собственность как имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Однако в указанном определении не отражена информация об основных особенностях и назначении муниципального имущества.

Муниципальная собственность включает две относительно автономные части: имущество муниципальных предприятий и учреждений, закрепляемое на правах хозяйственного ведения и оперативного управления и имущество муниципальной казны (средства местного бюджета, имущество органов местного самоуправления и прочее движимое и недвижимое имущество, не закрепленное за муниципальными учреждениями).

Следует отметить, что, будучи субъектами гражданско-правовых отношений, относительно уравненные в правах с юридическими лицами, муниципальные образования, тем не менее, в отношениях, связанных с их образованием, преобразованием, упразднением, приобретением права собственности на передаваемое им имущество от Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и т.д., должны руководствоваться, в отличие от юридических лиц, прежде всего нормами публичного права.

Муниципальная собственность принадлежит публично-правовым (муниципальным) образованиям. Права собственника муниципального имущества реализуют органы местного самоуправления, что закреплено в ст. 215 Гражданском кодексе РФ. Аналогичная норма содержится и в Федеральном законе от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ), согласно которому органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом.

В настоящее время, Федеральный закон № 131-ФЗ закрепляет конкретный перечень муниципального имущества, согласно которому собственностью муниципальных образований является имущество, необходимое  для решения вопросов местного значения, для осуществления переданных государственных полномочий, для обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, работников муниципальных предприятий и учреждений.

Таким образом, основная особенность муниципальной собственности заключается в комплексном характере ее объектов. Муниципальное имущество имеет строго целевое назначение, его использование направлено на решение конкретных вопросов местного значения. Наряду с этим, объекты муниципальной собственности оказываются задействованы в выполнении ряда других значимых функций местного самоуправления: решение конкретных вопросов приводит к достижению более глобальных, стратегических целей. В определенных видах и сферах деятельности использование муниципального имущества ориентировано на извлечение дохода, пополнение местного бюджета и обеспечение экономического развития территории, в других же финансовая выгода отсутствует и определяющим является обеспечение определенного стандарта благосостояния для местного населения.

Из этого следует, что собственности муниципального образования могут находиться любые объекты, необходимые для решения вопросов местного значения.

Также законодателем закреплены особенности приобретения и прекращения права на имущество, находящееся в муниципальной собственности, владения, пользования и распоряжения. В силу ст. 51 Федерального закона № 131-ФЗ органы муниципальной власти вправе передавать муниципальное имущество во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти, органам власти других муниципальных образований.

Специфика управления муниципальной собственностью в сравнении с другими объектами управления, определяется двойственной природой объектов собственности как объектов материальных и нематериальных благ, имеющих свои видовые вещные и иные характеристики, и объектов права, обладающих определенными правовыми характеристиками и подчиненных специальному правовому регулированию.

Таким образом, под муниципальной собственностью понимается имущество, принадлежащее на праве собственности поселениям и муниципальным образованиям. Права собственника муниципального имущества реализуют органы местного самоуправления. В Федеральном законе № 131-ФЗ закреплены особенности приобретения и прекращения права на имущество, находящееся в муниципальной собственности.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)
  2. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  3. Барциц, И. Н. Актуальные вопросы развития муниципальных образований / И. Н. Барциц, В. В. Бакушев. – М., 2017. – 300 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом