Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Данч Л.В. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ АО И ООО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208223 (дата обращения: 22.09.2021).

ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ АО И ООО

Данч Лариса Васильевна

студент, кафедра предпринимательского права, Российский государственный гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Килина Екатерина Эдуардовна

канд. юрид. наук, доц., Российский государственный гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные задачи, функции, компетенция и полномочия общего собрания акционеров (участников), совета директоров и исполнительных органов АО и ООО.

 

Ключевые слова: акционерное общество, общество с ограниченной ответственность, управление хозяйственным обществом, общее собрание, совет директоров, единоличный исполнительный орган, коллегиальный исполнительный орган.

 

В деятельности предприятия значительную роль играет управленческая часть структуры. Для акционерной компании основной частью управленческой структуры является общее собрание ее акционеров, у которого сосредоточен самый большой объем стратегических полномочий. Задачи общего собрания сводятся к волеобразованию, то есть формированию воли юридического лица по вопросам, относящимся к компетенции главной, управленческая часть структуры.

Ведущим функционалом собрания участников акционерной компании является принятие решений. Границы полномочий ограничены вопросами, относящимся к компетенции главной управленческой части структуры. Они установлены в ч. 1 ст. 48 Закона об АО. В отличии от акционерной компании, обществом с ограниченной ответственностью руководит не собрание акционеров, а, как правило, совет директоров, при этом существует понятие собрания участников, которые могут принимать решения по некоторым ведущим вопросам. Достаточно часто они являются членами совета директоров, а как отдельный орган собрания участников может быть не выделено в управленческой структуре ООО.  Полномочия данного высшего управленческого образования установлены ч. 2 ст. 33 Закона об ООО.

Вместе с тем, как отмечает Ю.А. Тарасов, «по сути компетенция общего собрания акционеров публичного АО обладает ограниченным характером, поскольку, согласно ч. 3 ст. 48 Закона об АО, собрание не имеет права принимать к рассмотрению иные вопросы, не входящие в перечень, установленный ч. 1 указанной статьи, тогда как в отношении непубличных АО ч. 4 рассматриваемой статьи закрепляет возможность расширения компетенции общего собрания уставом общества» [1, с. 308].

Кроме того, по мнению А.А. Шаймардановой, «в последние годы имеет место тенденция передачи решения некоторых вопросов, входящих в компетенцию общего собрания, исполнительным органам хозяйственного общества, в связи с чем понимание собрания участников как главной управленческой части структуры корпорации становится в некоторой степени символическим» [2, с. 444].

Однако, на наш взгляд, данное мнение нельзя считать полностью верным, поскольку существует ряд вопросов, решение по которым, в соответствии с ч. 2.1 ст. 48 Закона об АО и абз. 2 ч. 2 ст. 33 Закона об ООО, относится к исключительным полномочиям данного структурно-управленческого образования компании, и не подлежат делегированию иным структурным подразделениям.

В соответствии действующей нормативно-правовой системой РФ хозяйственные общества вправе предусмотреть в учредительных документах как двухзвенную, так и трехзвенную структуру органов управления. При трехзвенной структуре создается совет директоров (наблюдательный совет) – орган, не являющийся высшим органом управления и не имеющий статуса исполнительного органа. При этом в АО с числом акционеров свыше пятидесяти создание такого органа является обязательным. Основная деятельность совета заключается в контроле исполнительной дисциплины и реализации общеуправленческого функционала компании, исключением являются направления, регулируемые главной управленческой части структуры – собранием. Изначально совет директоров был призван осуществлять только контрольную функцию, однако в дальнейшем он приобрел двойное назначение и стал одновременно органом контроля и органом управления.

В своей научной статье С.Д. Могилевский уточняет, что «совет директоров компании осуществляет управление в период в период между собраниями акционеров. В современности управленческий функционал совета приобретает основное значение, в то время как решения собрания формализируются» [3, с. 16].

Исследование Д.В. Ломакина позволяет заключить, что в современности совет директоров имеет два основных направления деятельности: управление и контроль, в связи с чем его функции, по мнению ученого, следует определить, как «контрольно-управленческие» [4, с. 29].

Следует отметить, что в отношении совета директоров АО законом устанавливается обширный перечень вопросов, решение которых относится к компетенции данного органа, тогда как в отношении совета директоров ООО установленный законом перечень вопросов носит скорее рекомендательный характер, и компетенция данного органа устанавливается уставом общества.

Что касается исполнительных органов хозяйственного общества, то это органы, действия которых признаются действиями самого общества. Важно отметить, что в структуре органов управления хозяйственного общества только исполнительные органы реализуют волю общества в гражданском обороте. Именно в лице исполнительного органа общество принимает обязанности и приобретает права – то есть проявляет себя вовне.

В своей кандидатской диссертации М.А. Карташов указывает, что исполнительные органы одновременно являются и волеобразующими, и волеизъявляющими, в то же время основной функцией исполнительных органов является изъявление воли высшего органа управления [5, с. 49].

Исполнительный орган в структуре управления компанией может быть: единоличным; коллегиальным. Создание должности высшего управленческого лица общества – генерального директора является обязательным. Таким образом, единоличный исполнительный орган управленческой структуры существует во всех хозяйствующих обществах РФ, коллегиальный же имеет статус факультативного и может не создаваться в обществе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Цели деятельности исполнительных органов управленческой структуры компании, как правило, закреплены в уставе и отражены п. 1 ст. 69 Закона об АО, п. 4 ст. 32 Закона об ООО. В частности, данное структурно-управленческое образование подчиняется описанной главной управленческой части структуры общества. Это может быть собрание участников или совет директоров.

Единоличным исполнительный органом управления общества может стать:

  • физическое лицо, например, генеральный директор;
  • юридическое лицо – управляющая компания.

Коллегиальный исполнительный орган управления обществом создается в форме правления. Организация деятельности данного структурно-управленческого образования общества определяется уставом.

По правовой динамике вопроса важным изменением стало закрепление в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ возможности предусмотреть уставом общества наделение полномочиями единоличного исполнительного органа нескольких, совместно действующих лиц или создание нескольких, действующих независимо друг от друга единоличных исполнительных органов. Цель данного нововведения заключается в защите интересов владельцев корпорации и своего рода страховке от злоупотреблений полномочиями единоличного исполнительного органа.

Таким образом, можно констатировать, что современное гражданское законодательство позволяет каждому хозяйственному обществу в целях эффективной реализации своих интересов осуществлять выбор организации структурно-управленческой системы, соответствующий нуждам компании и характеру деятельности.

При единовременном учреждении в обществе единоличного и коллегиального исполнительных органов их компетенции не должны повторять друг друга.

На основании изложенного можно сделать вывод, что исполнительные органы хозяйственного общества выполняют особые функции, свойственные только данным органам управления – осуществление руководства текущей деятельностью общества, в силу чего их создание в обществе является обязательным, в отличие от совета директоров (наблюдательного совета). Разграничение полномочий структурно-управленческой части хозяйственного общества основывается на уставе и законодательстве.

 

Список литературы:

  1. Тарасов Ю.А. Органы управления юридического лица / Ю.А. Тарасов // Будущее науки – 2018; под ред. А.А. Горохова. – Курск: Университетская книга, 2018. – С. 307-316.
  2. Шаймарданова А.А. Общее собрание акционеров как орган управления акционерным обществом / А.А. Шаймарданова // Мировая наука. – 2019. - № 12 (33). – С. 443-445.
  3. Могилевский С.Д. Органы юридического лица и их правовая природа: новая редакция 4 главы Гражданского кодекса / С.Д. Могилевский // Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом; под ред. С.Д. Могилевского, М.А. Егоровой. – М.: Юстицинформ, 2015. – С. 12-18.
  4. Ломакин Д.В. Гражданско-правовые аспекты деятельности совета директоров акционерного общества / Д.В. Ломакин // Хозяйство и право. – 2010. - № 1 (396). – С. 23-43.
  5. Карташов М.А. Ответственность единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью по законодательству России и Германии: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / М.А. Карташов. – СПб., 2014. – 201 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом