Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Зинченко А.Н. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ YOUTUBE // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208129 (дата обращения: 22.09.2021).

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ YOUTUBE

Зинченко Ангелина Николаевна

магистрант, кафедра социологи и культурологии, Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева,

РФ, г. Самара

SOCIOLOGICAL PORTRAIT OF UNDERAGE YOUTUBE USERS

 

Angelina Zinchenko

student, Department of Sociology and Cultural Studies Samara National Research University named after Academician S.P. Korolev

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В работе описывается социологический портрет современного пользователя видеохостингов старшего школьного возраста. В качестве примера видехостинга рассматривается cервис YouTube.

ABSTRACT

Sociological portrait of a modern user of high school-age video hosting. Video hosting is used as an example YouTube.

 

Ключевые слова: социологический портрет, школьник, подросток, YouTube.

Keywords: the sociological portrait, the, the school student, the teenager, YouTube.

 

Видеохостинг YouTube, созданный в 2005 году Джеведом Каримом, Стивом Ченом и Чадом Херли, в 2021 году уже не просто сервис для публикации видео, а самостоятельная, активно развивающаяся социальная сеть.  Социальная сеть в – платформа для взаимодействия по средствам Интернет, осуществляема на конкретном сайте при наличии зарегистрированного аккаунта.

Вопросами практик взаимодействия подростков с YouTube занимается множество российских ученых: Е.А. Аверьянова [1], Е.Е. Абросимова [2], А.А. Морозова [3], О.В. Пинчук [4], А.Г. Филипова [5] и др. Актуальность данной темы заключается в том, что современные дети с раннего возраста начинают проводить много времени за просмотром медиа-контента в сети. Согласно статистике, полученной в ходе проведения исследования, YouTube – наиболее известная для них социальная сеть. Она опережает Instagram и Вконтакте.

Для проведения исследования, направленного на составление социологического портрета несовершеннолетних пользователей Youtube, был проведен анонимный анкетный опрос среди школьников в возрасте от 6 до 17 лет.  Наиболее часто среди опрошенных встречались пользователи Youtube от 15 до 17 лет. Они составляют 41,7% от общего числа. На втором месте дети от 6 до 9 лет. Их объем составил 33,3%.  Наименьшая популярность видеохостинга оказалась среди детей в возрасте от 10 до 14 лет. Их доля составила лишь 25%.

Большая часть опрошенных – школьники, проживающие в городе - 83,3%. Остальные 16,7% проживают в поселках, селах или деревнях.

При этом 66,7% опрошенных ежедневного заходят в Интернет. Лишь 25% получают доступ к сети раз в несколько дней. Доля тех, кто пользуется всемирной паутиной раз в неделю, составила 8,3%. При этом 58,3% ежедневно просматривают видеоролики на YouTube. В свою очередь 41,7% посещают Youtube раз в неделю. Доля опрошенных респондентов, которые взаимодействуют с YouTube реже, отсутствует.

У 33% опрошенных респондентов есть свой видеоблог на платформе YouTube.

Лишь 8,3% детей используют YouTube под присмотром взрослых. По заявлению 33,3% респондентов, участвующих в опросе, их родители не интересуются тем, что смотрит ребенок в сети. Это говорит о том, что как минимум 1/3 несовершеннолетних проводит время в сети бесконтрольно. Этим самым среди подростков повышаются риски не только возникновения зависимости от социальных сетей или компьютерных видеоигр, но и попадания под воздействие такого явления, как «синий кит» (иные названия «Разбуди меня в 4:20», «F57», «Nan» и «Море китов»), получившего свое распространение в 2016 году. Так как часть опрошенных (16,7%) респондентов сталкивалась в социальных сетях с призывами к суицидальному поведению, а так же осведомлением о так называемых «кураторах», есть все основания полагать, что опасность попадания подростков под влияние игры «Синий Кит» существует и на сегодняшний день.

Среди ответов на вопрос «Для чего вы смотрите Youtube» чаще всего встречаются: «Для отдыха» и «Потому что скучно». Лишь один респондент, участвующий в опросе, ответил, что смотрит YouTube для того, чтобы узнать новые факты или интересую информацию.

Социологический портрет несовершеннолетнего пользователя YouTube сегодня это подросток, ежедневно заходящий в сеть. Чаще всего это лица женского пола (83,3%). Наиболее привлекательны для них развлекательные ролики про компьютерные игры (обзоры, прохождение, новости игромира) и блоги о жизни (Life Style), а также разговорные видео («Дудь», «А поговорить»). Некоторые смотрят ютуб фоном. Имеет место быть явление «фонового» смотрения, встречающееся ранее среди домохозяек, использующих фоновое телесмотрение во время уборки или готовки.

Это зрители, которые обладают достаточным уровнем YouTube грамотности, необходимым для потребления медиаконтента (но не создания). Основную долю составляют пассивные практики взаимодействия. Таких пользователей посещали хотя бы раз мысли о том, чтобы завести свой блог, или нет, и не было желания вообще. Они не создают медиаконтента, лишь потребляют его. Они проявляют навыки критического анализа медиаконтента с точки зрения потребления. Во многом это результат введения медиаобразования в образовательные программы средней школы.

 

Список литературы:

  1. Аверьянова, Е.А. https://deti.mail.ru/article/samye-strannye-video-kotorye-deti-smotryat-v-inter/
  2. Абросимова, Е.Е. Портрет современного ребенка-видеоблогера // Общество: социология, психология, педагогика. – 2018.
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/portret-sovremennogo-rebenka-videoblogera/viewer
  4. Морозова А.А. Видеоблоги для молодёжной аудитории: социологический портрет зрителя // Челябинский гуманитарный – 2018. – №4(45) – С.20-26.
  5. Пинчук О.В. Информационные потребности и запросы детской аудитории // Вестник воронежского государственного университета. Серия: филология. Журналистика – 2015. –  №2. – С.135-143.
  6. Филипова А.Г. Видеоблогинг и современные подростки: опасности интернет-пространства // Теория и практика общественного развития. – 2017. – №8. – С. 9-13.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом