Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Миндубаева Л.Д. ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА В ПРОЦЕССЕ ДОКАЗЫВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/207972 (дата обращения: 22.09.2021).

ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА В ПРОЦЕССЕ ДОКАЗЫВАНИЯ

Миндубаева Лениза Дамировна

студент 2 курса магистратуры, Набережночелнинский институт (филиал), Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Набережные Челны

АННОТАЦИЯ

Адвокат-защитник является одной из сторон, либо участником рассмотрения и расследования уголовного дела. На данный момент вопрос о профессиональной этике адвоката-защитника в процессе доказывания по уголовному делу является дискуссионным, также как и правила поведения, основанные на нравственных критериях и традициях, данной стороны в процессе доказывания. В связи с тем, что адвокат-защитник является особым субъектом доказывания и обязан руководствоваться Кодексом профессиональной этики адвоката. Целью работы является изучение профессиональной этики адвоката-защитника в процессе доказывания по уголовному делу путем сравнительного анализа.

 

Ключевые слова: профессиональная этика адвоката-защитника, нравственные критерии, традиции адвокатуры, честь и достоинство адвоката-защитника в процессе доказывания.

 

Работа, которую реализовывает адвокат-защитник, непосредственно сопряжена с исполнением его высококлассных обязанностей, кроме того, с решением трудных как моральных, так и этических установок. По этой причине, проблемы высококлассной этики для адвокатов-защитников пребывают в постоянном фокусе интереса, обсуждения, также диспутов. Хорошо, что данные трудности обширно обсуждает юридическое общество, так как умение дозволения высококлассных моральных установок значительно отображается в работе адвокатуры, ее прогрессивным призывам.

Принципы адвокатской специальности создавались столетиями, однако их использование сопряжено с крупными проблемами, так как защитник обязан не только использовать общепризнанные нормы закона, отталкиваясь от сформировавшихся факторов, также взглядов подзащитного, кроме того, от моральных, также нравственных конструкций. У каждого принципа существуют собственные характерные черты, так как этические условия никак не обладают точно воспроизведенными силуэтами, также конкретными заключениями. По этой причине абсолютно объективна фраза российского адвоката о том, что нормы Кодекса профессиональной этики адвоката обязаны постоянно стремится к совершенству, также обогащаться внедрением новейших законов действия адвоката-защитника.

Кодекса профессиональной этики адвоката не обязан заменять сформировавшиеся нравы, также столетние устои нашей адвокатуры, но должен отвечать прогрессивным реалиям. Адвокатура обязана не только следовать многознаменательным традициям, законам, также отвечать прогрессивным обстоятельствам. По этой причине трудности профессиональной этики имеют абсолютно все шансы, без помощи других, решаться юридическим обществом с использованием дискуссий для исправления Кодекса профессиональной этики защитника.

Адвокату-защитнику во время уголовного процесса дается слово, речь адвоката должна соответствовать всем общепринятым нормам морали и нравственности. Так как от выступления адвоката-защитника зависит дальнейший ход дела и, оно должно звучать достойно и никак не порочить честь и достоинство других лиц участвующих в деле, помимо подсудимого.

Адвокат-защитник выступает в защиту интересов своего подзащитного (обвиняемого, подсудимого), во время поиска всех необходимых доказательств, оправдывающих действия подзащитного, во время расследования дела в порядке досудебного производства, также в порядке судебного производства, обязан соблюдать нормы, указанные в Кодексе профессиональной этики адвоката.

В настоящее время, Кодекс профессиональной этики адвоката можно немного подкорректировать и добавить нормы, которые буду актуальны на сегодняшний день.

 

Список литературы:

  1. Бойков А.Д. Основы профессиональной этики адвоката // Этика адвоката. М., 2007. С. 45 - 46.
  2. Адвокат в уголовном процессе: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ [Н.А. Колоколов и др.]; под ред. Н.А. Колоколова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. 375 с.
  3. Об адвокатуре и адвокатской деятельности: сборник статей / отв. ред. и сост. И.А. Шевченко. – Красноярск: Центр информации, 2016. 156 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом