Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ошнокова Л.М. ЗАЧЕТ И ВОЗВРАТ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ СУММ НАЛОГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/207963 (дата обращения: 22.09.2021).

ЗАЧЕТ И ВОЗВРАТ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ СУММ НАЛОГА

Ошнокова Ларина Мухамедовна

студент 2 курса, 213 группа, Институт Юстиции, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Галанова Ирина Сергеевна

канд. юрид. наук, доц. кафедры финансового, банковского и таможенного права им. профессора Н. И. Химичевой, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В статье приводится анализ порядка зачета и возврата излишне уплаченных сумм как институтов налогового права, порядок и сроки их осуществления.

 

Ключевые слова: зачет и возврат излишне уплаченных сумм налога, налоговый орган, налогоплательщик.

 

Согласно Конституции Российской Федерации каждый обязан уплачивать законно установленные налоги. А контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов налогоплательщиками является основной задачей налогового органа. В свою очередь, налогоплательщики наделяются обязанностью самостоятельно определять сумму налога, которая подлежит уплате, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Несмотря на это бывает, что на практике встречается переплата. Это может быть связано, например, с ошибкой в исчислении. В случае выявления факта излишней уплаты у налогоплательщика возникает право на зачет либо возврат излишне уплаченной суммы. Эти институты налогового права впервые были закреплены на уровне федерального закона после введения в действие 01.01.1999 НК РФ.

П. 5 ст.21 НК РФ устанавливает право налогоплательщика на зачет и возврат переплаты, а корреспондирующая обязанность налогового органа содержится в п.7 ст.32 НК РФ.

Зачет и возврат излишне уплаченных сумм осуществляется налоговыми органами без начисления каких-либо процентов, если иное не установлено ст.78 НК РФ. Налоговый орган обязан информировать налогоплательщика о любом известном ему факте излишней уплаты налога в течение 10 дней со дня обнаружения этого факта. Практика показывает, что налоговые органы не всегда могут точно установить факт переплаты налога, поэтому если присутствуют сомнения по данному поводу, может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам по предложению налогового органа или налогоплательщика. По результатам выносится акт, который подписывается соответствующими сторонами.

Зачет - способ исполнения обязанности по уплате налога или сбора, при котором суммы, уплаченные с самого начала в счет одного налогового обязательства, считаются уплаченными в счет другого обязательства. Однако если имеется недоимка по другим налогам, задолженность по пеням, штрафам, налоговый орган самостоятельно осуществляет зачет излишних сумм в соответствующую сумму, но только в течение 3 лет с даты уплаты суммы налога. Если налогоплательщик хочет осуществить зачет излишне уплаченной суммы в предстоящие платежи, то требуется его письменное заявление. Налоговый орган, в свою очередь, рассматривает это заявление в течение 10 дней со дня его получения. В случае если отсутствуют основания об отказе, то излишняя сумма зачитывается в предстоящие налоги. Важно отметить, что за несвоевременное проведение зачета налогов, никаких санкций у налоговых органов законом не предусмотрено. То есть нельзя с них взыскать проценты, как например, это можно сделать при несвоевременном возврате переплаты.

Возврат – возмещение уплаченных в счет погашения налоговых обязательств сумм из бюджета государства. Он осуществляется в соответствии с письменным заявлением налогоплательщика по решению налогового органа, который рассматривает его в течение 10 дней.  В случае если налогоплательщик хочет возвратить переплаченную сумму, но оказывается, что у него есть недоимка (задолженность), то сначала осуществляется зачет этой суммы в счет погашения недоимки, лишь после этого, если осталось еще от этой суммы, налогоплательщик может его вернуть.

Заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня, когда налогоплательщик узнал о переплате такой суммы. Налоговый орган, в свою очередь, должен в течение 1 месяца со дня получения письменного заявления от налогоплательщика осуществить возврат сумм. В суд такое заявление подается по общим правилам о сроке исковой давности, предусмотренным ст. 200 ГК РФ – в течение 3 лет с момента, когда налогоплательщику стало известно о факте переплаты. Судебных практик, связанных с обращением в суд по данному поводу, на сегодняшний момент огромное количество. К примеру, ОАО «Центральная ППК» обратилось в суд с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль к инспекции. Переплата возникла в связи с тем, что Общество представило в инспекцию уточненные декларации по налогу на прибыль с суммой налога к уменьшению за счет уменьшения дохода за 2014 г. от реализации по перевозке федеральных льготников железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. С учетом взаиморасчетов часть переплаты была частично возвращена/зачтена. В 2018 г. Общество обратилось в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога за 2014 г. Налоговый орган отказал в удовлетворении требования, поскольку пропущен трехлетний срок на возврат переплаты. Суд поддержал позицию инспекции, поскольку Общество знало о переплате в момент исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль в 2014 г [3].

Решение о зачете (возврате) излишне уплаченной суммы налога либо о его отказе налоговый орган должен сообщить налогоплательщику в течение 5 дней со дня принятия такого решения.

В случае если налоговый орган своевременно, то есть в установленный срок, не осуществил возврат переплаченной суммы, то начисляются проценты, которые он должен выплатить налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата согласно ставке рефинансирования Банка России. Стоит отметить связь, которая прослеживается между государством и налогоплательщиком, с одной стороны, государством и налоговым органом, с другой стороны. Она заключается в том, что если налогоплательщик нарушает установленный срок уплаты налогов, государство начисляет пени; в свою очередь, если налоговый орган нарушает установленный срок возврата излишне уплаченных сумм налога, государство тоже начисляет проценты к возврату. Из этого следует, что не только налогоплательщики ответственны своевременно уплатить налоги, но и налоговый орган не должен нарушать установленный срок возврата переплаченных сумм.

Согласно ст. 21 и 78 НК РФ налогоплательщику предоставлена возможность подать заявление в налоговый орган о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм налога. Также законодательство установило обязанность налогового органа рассмотреть указанное заявление и принять по нему решение. Вследствие этого обращение в суд с требованием о возврате (зачете) указанных сумм допустимо только в том случае, когда налоговый орган отказал в возврате (зачете) указанных сумм, либо налогоплательщик не получил ответа в установленный законом срок [4, п.33].

Таким образом, на сегодняшний момент институт зачета и возврата прочно вошел в жизнь общества. В судебной практике бывают случаи, когда граждане обращаются в суд за возвратом переплаченной суммы к тому времени, когда истек срок исковой давности, и суд вынужден отказать им в иске. Такая ситуация показывает низкий уровень знания налогоплательщиков о сроках и правилах возврата излишне уплаченных ими сумм налогов.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС Консультант плюс.
  2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 17.02.2021) // СПС Консультант плюс.
  3. ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ / Ежемесячный выпуск 11/2020 Постановление АС ЦО от 26.10.2020 по делу № А54-10175/2018.
  4. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" // СПС Консультант плюс.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом