Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Бободжонов О.Ш. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/207900 (дата обращения: 22.09.2021).

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Бободжонов Озаррахш Шодикулович

магистрант 2-го года обучения, юридический факультет, Российско-Таджикский (Славянский) Университет,

Таджикистан, г. Душанбе

RELATIONSHIP OF INTERNATIONAL STANDARDS IN THE SPHERE OF INTELLECTUAL PROPERTY WITH THE LEGISLATION OF THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

 

Ozarrakhsh Bobojonov

Magister of the 2nd year of study of the faculty of law, Russian-Tajik (Slavonic) university,

Tajikistan, Dushanbe

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается соотношение международных норм в сфере интеллектуальной собственности с законодательством Республики Таджикистан, также примат международных соглашений РТ на её внутреннем законодательстве, кроме того, рассматривается участие Таджикистана в развитии интеллектуальной собственности на международном уровне.

ABSTRACT

This article examines the relationship of international norms in the field of intellectual property with the legislation of the Republic of Tajikistan, as well as the primacy of international agreements of the Republic of Tajikistan on its domestic legislation, in addition, the participation of Tajikistan in the development of intellectual property at the international level is considered.

 

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, международные нормы, международные договора, система охраны интеллектуальной собственности, национальное право.

Keywords: intellectual property, international norms, international treaties, intellectual property protection system, national law.

 

Основной особенностью международного частного права является то, что данный раздел не имеет целостной системы права и конкретной иерархии законодательства, также его источники достаточно часто противоречат друг-другу. Также не полностью разрешён в этой связи научный спор между сторонниками монистической и дуалистической теорий: первые же считают, что, и национальное и международное право – это единая сфера, но в свой черёд дискутируют по поводу того, которая из систем - международному или национальному праву – надлежит быть приоритетной; вторые же считают, что внутреннее и международное право - это не только разные отрасли права, но и разные правопорядки [2, с. 78].

Территориальный характер авторского права предопределяет специфическую важность унификации законодательства и детального разрешения коллизионных вопросов: в противном случае права авторов перестанут охраняться вообще [3, с. 56].

В таджикском законодательстве данная проблема решена следующим образом: ст. 10 Конституции РТ устанавливает примат международных соглашений Республики Таджикистан над её внутренним национальным законодательством. И это значит, что в след за присоединением Таджикистана к многосторонним международным соглашениям идут внесение изменений и дополнений в национальное законодательство, а если это необходимо для того чтобы устранить существующие противоречия, а с другой стороны - двусторонние соглашения РТ подготавливаются и заключаются с таким расчётом, чтобы по возможности можно было сохранить действующее законодательство в так называемом неизменном виде [4, с. 19].

Также важным источником национального законодательства Республики Таджикистан в этой связи является его Основной Закон - Конституция РТ, которая содержит несколько общих положений, которые касаются международных договоров и международного права, также и авторско-правовые нормы: ст. 40 Конституции Республики Таджикистана впервые на таком конституционном уровне даёт понятие интеллектуальной собственности, и устанавливая, что «интеллектуальная собственность находится под защитой закона».

Следующим важным источником авторского права в Республике Таджикистан является Гражданский кодекс Республики Таджикистан, который конкретизирует понятие авторского права.

Создание современной системы охраны интеллектуальной собственности, которая признана на международном уровне, также её совершенствование и развитие не возможны без гармонизации внутреннего законодательства с нормами международного права в данной области, и без учета практики деятельности и опыта региональных патентных ведомств промышленно развитых стран, также и специализированной международной организации [5, с. 130].

Определены также основные цели и направления участия Таджикистана в международном сотрудничестве в сфере охраны интеллектуальной собственности:

- создание и дальнейшее развитие, а также и совершенствование, государственной системы охраны интеллектуальной собственности, признанной на международном уровне, обеспечивающая более благоприятные условия для того чтобы защищать интересы таджикских и иностранных авторов и пользователей объектов данной формы собственности как на территории Таджикистана, так и за рубежом, а именно посредством создания законодательной нормативной базы, гармонизированной с международными правовыми нормами;

- изучение и использование мирового опыта создания национальных систем охраны интеллектуальной собственности;

- утверждение Республики Таджикистан в качестве полноправного члена международного общества, повышения авторитета государства, в международных организациях по вопросам интеллектуальной собственности.

- создание атмосферы доверия со стороны таджикских и иностранных предпринимателей с целью привлечения инвестиции в отечественные инновационные проекты, а именно в качестве современных прогрессивных технологий, в индустрию авторского права;

- получение помощи со стороны международных и региональных организаций в рамках многостороннего и двустороннего сотрудничества в развитии национальной системы охраны интеллектуальной собственности;

Международное сотрудничество в области охраны интеллектуальной собственности значительно оказывает влияние на развитие предпринимательства, внешнюю торговлю, на инвестиционную и инновационную политику государства. Благодаря сотрудничеству реализовывается устойчивый международный обмен научно-технической информацией и документацией, без чего невозможно развивать научно-технической потенциал страны [6, с. 128].

Участие РТ в международном сотрудничестве в этой сфере реализуется следующим образом:

- активное сотрудничество с ВОИС;

- участие в союзах, договорах и соглашениях, административную функцию которых выполняет ВОИС;

- двустороннее межправительственное сотрудничество в сфере охраны интеллектуальной собственности, а также сотрудничество на уровне патентных ведомств;

- сотрудничество с региональными международными организациями по охране интеллектуальной собственности (Межгосударственный совет по вопросам охраны промышленной собственности страны СНГ);

- участие в организации и проведении международных семинаров, конференций, симпозиумов по вопросам правовой охраны и использования интеллектуальной собственности.

 

Список литературы:

  1. Конституция Республики Таджикистан: Принятая всенар. голосованием 6 ноября 1994 г.
  2. Гражданское право: учебник для академического бакалавриата / И. А Зенин. – 17-е изд перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 655 с.
  3. Вербицкая, И.К. Гражданское право (общая часть): учебно-методические рекомендации / И. К. Вербицкая. – Минск: БИП – Институт правоведения, 2014. –103 с.
  4. Нематов А.Р. Кодификация законодательства Республики Таджикистан. М., 2008. С. 43.
  5. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть – Е. А. Суханов – 3-е изд, перераб и доп, 2006.- 720 с.
  6. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Особенная часть / Н. Л. Бондаренко. – Минск: Тетралит, 2015. – 159 с.
  7. Гражданское право. Общая часть: (в схемах): учебное пособие / И. А. Маньковский, С. С. Вабищевич. – Минск: Адукацыя i выхаванне, 2014. – 231 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом