Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(141)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Курочкина Н.В. АНАЛИЗ ПОДХОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 13(141). URL: https://sibac.info/journal/student/141/207726 (дата обращения: 26.10.2021).

АНАЛИЗ ПОДХОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Курочкина Наталья Викторовна

студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Титова Наталья Александровна

канд. экон. наук, доц., Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье исследованы существующие подходы к формированию ассортиментной политики предприятия. Сделан вывод о ее значении для современного предприятия.

ABSTRACT

The article examines the existing approaches to the formation of the assortment policy of the enterprise. The conclusion is made about its significance for a modern enterprise.

 

Ключевые слова: ассортиментная политика, организация, диверсификация.

Keywords: assortment policy, organization, diversification.

 

В современных экономических условиях особую актуальность приобретают вопросы улучшения качества управления ассортиментом товаров, что обуславливает необходимость детального изучения подходов к формированию ассортиментной политики предприятия. Исходя из мнения А.Г. Поршнева, «политика изменения ассортимента может базироваться на трёх подходах. Во-первых, это вертикальная диверсификация деятельности предприятия, направленная на расширение (сужение) товарного ассортимента, а также на создание собственной торговой сети для продвижения своей продукции. Во-вторых, это горизонтальная диверсификация, которая представляет собой изменение ассортимента в рамках уже проводимой деятельности либо в аналогичных направлениях или выход на новые рынки без перехода на смежные уровни в рамках кооперации. В-третьих, комплексное изменение, то есть диверсификация в том и другом направлениях».

Некоторые источники предлагают сформулировать ассортиментную политику по следующей схеме: сначала разрабатывается стратегическая ассортиментная политика, затем оперативно-тактическая.

1. Анализ основных условий ассортиментной деятельности показал следующее. Сегодня нет универсального терминологического подхода к определению сущности ассортимента и его характеристик. Отсутствие единства в определении ключевых понятий не позволяет говорить о существовании научного концептуального и методического аппарата в этой области. В целом, большинство авторов принимают это определение: ассортимент - это весь ассортимент товаров, предлагаемых предприятием на рынок. Ассортимент состоит из ассортиментных групп и отдельных ассортиментных позиций. Ассортимент имеет ряд характеристик.

2. Ассортиментная политика представляет собой набор маркетинговых решений, которые определяют ассортимент и объёмы продукции и направлены на повышение прибыли и эффективности компании. Предложенное определение позволяет чётко ограничить сферу его деятельности и определить общую цель. Значительное дополнение «маркетинговые решения» указывает на привлечение особого внимания лиц, принимающих решения, к требованиям потребителей.

3. Ассортиментная политика должна отражать решение двух групппроблем: производственной (экономические ограничения) и рыночной(соответствие потребительским предпочтениям).

4. Установлено, что смысловые различия сходных явлений (например, «ассортиментная политика» и «ассортиментная стратегия») не играет особой роли в управлении предприятием, хотя некоторые авторы видят в этом нюансы. По сравнению с «управление ассортиментом», ассортиментная политика является более узким понятием. Собственно, ассортиментная политика заканчивается принятием соответствующих управленческих решений, определяющих ассортимент и объёмы выпускаемой продукции. Реализация тех же решений и смежных вопросов (конкретизация решений, внесение коррективов, оценка результатов, создание систем поддержки, передача информации и т.д.), являющиеся этапами процесса управления ассортиментом, не являются ассортиментной политикой.

5. В области решений для формирования набора товаров существуют различные методы, как правило, либо не формализованные, либо предлагающие только маркетинговые процедуры для создания новых продуктов. Здесь нет методологии, позволяющей адекватно оценить существующий ассортимент и обеспечить его изменение в соответствии с требованиями рынка. Существующие научные методы в этой области отличаются либо математической сложностью и статистической громоздкостью, либо логической неполнотой и бессистемностью. Многие авторы ограничивают ассортиментную работу её фактическим формированием, не рассчитывая производственную программу. Однако существует определённое единство в распределении этапов планирования ассортимента (сегментация рынка, определение потребностей, выбор товаров, оценка производства и т.д.). Все ещё распространённым недостатком предлагаемых методологий является слабая научная база и отсутствие количественных оценок.

Реализация и формирование ассортиментной политики нужны непосредственно для достижения безубыточности деятельности предприятия, регулирования объёмов дохода для оптимизации налогообложения, а также прогнозирования личных вложений в развитие и процветание бизнеса.

5.2. Текст тезисов «Процесс по оптимизации ассортимента предприятия»

Процесс по оптимизации ассортимента предприятия условно можно разбить на пять этапов.

На первом этапе оптимизации специалисты маркетинговой службы (или назначенная группа сотрудников) анализируют фактические данные о процессе продаж для группы продуктов в целом и отдельно для каждой единицы продукта. Кроме того, определяется преобладающий спрос, на основании полученных результатов, конкретизируются тенденции изменения динамики спроса на товар и оцениваются фактические показатели объема продаж в динамике за определенный период времени для каждой товарной группы и, при необходимости, для отдельных товарных единиц.

На втором этапе составляется план мероприятий на основании выявленных тенденций по их реализации. Необходимо также учитывать степень риска или влияние по появлению «новинки» и конкурентную среду. Составленный план должен максимально отражать возможныйассортиментный портфель.

На третьем этапе финансово-экономический отдел или ответственное лицо по финансовым и экономическим вопросам производитсоответствующие расчеты по плану продаж с учетом максимального ассортимента и на основании полученных результатов вносит рекомендации по оптимизации ассортимента.

Четвертый этап предусматривает обсуждения полученных экономических показателей плана продаж и предложения по новому ассортиментному портфелю между отделами связанных с реализацией и производством продукции. Далее формируется на основании полученных мнений всех подразделений окончательный новый товарный ассортимент.

На последнем этапе процесса оптимизации ассортимента предприятия по итогам проведения экспертной комиссии и нахождения компромиссного решения утверждается новый ассортиментный портфель предприятия [3].

Итак, процесс оптимизации ассортимента предприятия дает возможность в результате учесть множество факторов, влияющих на формирование и управление ассортиментной политикой. Так как основная цель коммерческой организации, как правило, получение прибыли, то главными факторами будут являться экономические показатели, которые основополагающие для включения новых товарных единиц и исключения из ассортиментного портфеля «вредных» товарных групп или позиций.

 

Список литературы:

  1. Аджиенко В.Л., Горячев А.Б., Глембоцкая Г.Т., Кабакова Т.И., Горячева К.А. Основные принципы управления ассортиментной политикой на уровне организации оптовой торговли лекарственными средствами // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2020. № 4. С. 46-49.
  2. Анализ ассортиментной политики торговых организаций, реализующих нерыбные морепродукты // Товаровед продовольственных товаров. 2021. № 1. С. 48-52.
  3. Астраханцева И.А., Одинцова Е.В. Методические аспекты формирования ассортиментной политики предприятия // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. 2006. № 1. С. 44-47.
  4. Астраханцева И.А., Одинцова Е.В. Матрица "маркон" как инструмент анализа ассортиментной политики предприятия // Консультант директора. 2006. № 7. С. 12-15.
  5. Астраханцева И.А., Одинцова Е.В. Основные подходы к ценообразованию. Разработка ценовой и ассортиментной политики предприятия // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2005. № 3. С. 43-47. Христофорова И.В., Деменкова А.Б. Маркетинговые исследования как основа разработки товарного ассортимента в легкой промышленности // Вопросы региональной экономики. 2020. № 4 (45). С. 114-124.
  6. Астраханцева И.А., Одинцова Е.В. Разработка ассортиментной политики //Консультант директора. 2005. № 23. С. 33-35.
  7. Биба Е.В. Терминологический аппарат в рамках проблематики товарной и ассортиментной политики рынка продовольствия // Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. 2020. № 4. С. 48-56.
  8. Благородов А.А., Бордух Д.О., Прохоров В.Т., Волкова Г.Ю. О роли имиджа для успешной реализации ассортиментной политики при производстве конкурентоспособной и востребованной отечественной обуви // Актуальные научные исследования в современном мире. 2021. № 1-1 (69). С. 81-90.
  9. Бунеева Р.И., Звягина Н.Н. Рационализация ассортимента металлической посуды и формирование ассортиментной политики в торговом предприятии ооо «европа-27» // В сборнике: управление социально-экономическими системами: теория, практика. Материалы Международной научно-практической конференции. Казань, 2019. С. 88-91.
  10. Баранова Л.С. Анализ методов формирования ассортиментной политики предприятия пищевой промышленности // В сборнике: современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник статей XXXVIII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 25-28.
  11. Гайнутдинов И.Г., Мухаметгалиев Ф.Н., Авхадиев Ф.Н., Ситдикова Л.Ф. Ассортиментная политика и ее влияние на показатели эффективности деятельности организации // В сборнике: Современные достижения аграрной науки. научные труды всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 80 летию д.с.-х.н., профессора, член-корр. РАН, почетного члена АН РТ, академика АИ РТ, трижды Лауреата Государственных и Правительственной премии в области науки и техники, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного работника сельского хозяйства РТ Мазитова Назиба Каюмовича. Казанский государственный аграрный университет. Казань, 2020. С. 532-537.
  12. Козырева А.А. Направления совершенствования ассортиментной политики как фактор повышения конкурентоспособности деятельности предприятия // В сборнике: Начало - XV. Сборник научных статей магистрантов и студентов ГСГУ. Коломна, 2019. С. 179-184.
  13. Лисенюк А.А., Кузнецова В.А. Формирование ассортиментной политики предприятия // В сборнике: Национальные приоритеты социально-экономического развития России. Сборник материалов II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. 2020. С. 58-62.
  14. Масленникова Р.А. Ассортиментная политика предприятий в условиях санкций // В сборнике: Начало - XIV. Сборник научных статей аспирантов, магистрантов и студентов. Коломна, 2018. С. 263-269.
  15. Николаева М.А., Стецюк Е.Н. Практические аспекты проведения управленческого анализа ассортиментной и ценовой политики// Товаровед продовольственных товаров. 2021. № 1. С. 53-56.
  16. Николаева М.А. Методика обследования торгового ассортимента товаров определенной категории в предприятиях розничной торговли и анализ их ассортиментной политики // Товаровед продовольственных товаров. 2020. № 12. С. 15-20.
  17. Пак Е.С. Особенности формирования ассортиментной политики предприятия: анализ подходов // В сборнике: молодежная наука как фактор и ресурс опережающего развития. сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Петрозаводск, 2021. С. 82-86.
  18. Поздеева Е.А. Ассортиментная политика АО ТД «Перекресток» // В сборнике: церевитиновские чтения - 2020. Материалы VII Международной научно-практической конференции. Москва, 2020. С. 76-78.
  19. Руденко И.В. Роль ассортиментной политики в повышении конкурентоспособности организации // В сборнике: Системная конкурентоспособность: концептуальные основы и практика реализации. материалы Международной заочной научно-практической конференции. Научный редактор Е.А. Капогузов. 2013. С. 339-345.
  20. Шкилева С.С., Орлова Е.А. Вопросы региональной экономики. 2020. № 4 (45). С. 206-211.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом