Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(141)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Емельянов Ф.Д. МОЖНО ЛИ МАЛОМУ ТОРГОВОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ КОНКУРИРОВАТЬ С КРУПНЫМИ ГИПЕРМАРКЕТАМИ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 13(141). URL: https://sibac.info/journal/student/141/207548 (дата обращения: 17.10.2021).

МОЖНО ЛИ МАЛОМУ ТОРГОВОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ КОНКУРИРОВАТЬ С КРУПНЫМИ ГИПЕРМАРКЕТАМИ?

Емельянов Фёдор Дмитриевич

студент, кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Титова Наталья Александровна

доц., Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления,

РФ, г. Новосибирск

IS IT POSSIBLE FOR A SMALL TRADING COMPANY TO COMPETE WITH LARGE HYPERMARKETS?

 

Fedor Emeliyanov

Student of the Department of Marketing, Advertising and Public Relations, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

Natalia Titova

Academic Supervisor, Associate Professor, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Малые торговые предприятия вынуждены конкурировать с крупными торговыми сетями на рынке. Нередко владельцы малого бизнеса выбирают неправильные методы продвижения, что может быть обусловлено как недостатком опыта, так и отсутствием необходимой управленческой информации. Особенно данная проблема характерная для малых торговых предприятий, штат которых как правило ограничен, в отличии от крупных торговых сетей, где программы продвижения и стимулирования спроса разрабатываются десятками специалистов централизованно.

ABSTRACT

Small trading enterprises are forced to compete with large retail chains in the market. It is not uncommon for small business owners to choose the wrong promotion methods, which can be due to both lack of experience and lack of necessary management information. This problem is especially typical for small retail enterprises, the staff of which is usually limited, in contrast to large retail chains, where programs for promoting and stimulating demand are developed by dozens of specialists centrally.

 

Ключевые слова: конкуренция, малый бизнес, система лояльности, скидки, потребители, исследование спроса. Это обычно в статье пишут, а не в докладе.

Keywords: competition, small business, loyalty system, discounts, consumers, demand research. This is usually written in the article, not in the report.

 

На розничном рынке фактор конкуренции существовал всегда, но именно в настоящее время проблема является наиболее актуальной – на каждом шагу практически в любом районе городов можно увидеть рост количества магазинов и крупных игроков ритейла в виде гипермаркетов, супермаркетов и пр.

Согласно официальной статистике, наблюдается снижение доли малых предприятий в сфере торговли, в частности, в 2020 г. количество малых торговых предприятий составляло всего 1,29 млн, в то время как в 2015г. их количество составляло 1,67 млн. предприятий.

Динамика количества малых предприятий в сфере торговли рассмотрена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика количества малых предприятий в сфере торговли за 2015-2020г., млн.

 

Все больше людей предпочитают экономить время покупая максимальный ассортимент всех видов товаров в одном месте, также в крупных торговых сетях исключается необходимость личного контакта с продавцом, что для многих является преимуществом. В крупных торговых сетях выше товарооборот, быстрее обновляется ассортимент, используются многочисленные системы стимулирования сбыта (бонусные программы, скидки, распродажи и пр.).

Однако многие предпочитают напротив – получать качественную консультацию, совершать покупки в комфортной обстановке, с тщательно отобранным ассортиментом. Некоторые люди предпочитают покупать продукты в небольших магазинах, поскольку это снижает возможность незапланированных трат и лишних покупок.

Большие супермаркеты не могут обеспечить данную потребность. Преимуществами супермаркетов и гипермаркетов является широкий ассортимент товаров и цена, но никак не забота о покупателе и качественное обслуживание. Если малые торговые предприятия смогут использовать гибкость небольшого магазинчика, научиться конкурировать с этими преимуществами, то смогут и переманить часть покупателей к себе.

Можно выбелить следующие ключевые факторы успеха, способные помочь в борьбе за выживание для небольших розничных магазинов.

1. Быстрое обслуживание. Товар необходимо отпускать как можно быстрее, именно скорость обслуживания и сокращение времени на закупку товаров привлечет потребителя в небольшой магазин. Обязательно должна быть предусмотрена возможность оплаты покупок картой и посредством смартфонов. При образовании очереди – необходимо оперативно реагировать и открывать дополнительную кассу чтобы исключить увеличение времени ожидания у покупателей и как следствие – недовольства обслуживанием.

2. Постоянное обновление ассортимента. В небольшой магазин проще привозить лимитированные или эксклюзивные продукты. Ассортимент в крупной торговой сети как правило строго рассчитывается и планируется.

Важно следить за изменениями покупательских предпочтений, появлением новинок на рынке и предлагать товары быстрее чем это могут сделать крупные сети.

3. Малые торговые предприятия могут активно применять такие методы стимулирования спроса, как раздача образцов продукции, использовать дегустации. В небольшом магазине необходимо быть лояльнее к покупателям и давать им возможность пробовать продукцию непосредственно перед покупкой.

4. Большим преимуществом для малых торговых предприятий – является сотрудничество с местными производителями, фермерами, подсобными хозяйствами и пр. Как известно, фермерам дорого и сложно пробиться на полки федерального супермаркета. Рекомендуется вводить в ассортимент качественную продукцию местного производства и сообщать об этом на своей вывеске — так можно привлечь лояльных потребителей. Также эффективно договориться об эксклюзивных правах продажи данной продукции — в результате можно можете занять целую нишу на рынке.

5. Консультации покупателям. В крупных магазинах бывает достаточно сложно дозваться консультантов. Кассиры, обслуживая большой поток покупателей также не особо разговорчивы. Поэтому у покупателей существует большой риск купить не тот продукт, не по той цене, не того цвета, и т.д. В небольшом магазине такого не произойдет, покупатель всегда может рассчитывать на личную консультацию и совет продавца. Важно задавать вопросы клиентам, для предложения им подходящих товаров и завоевания лояльности.

6. Малые предприятия обязательно должны работать в социальных сетях. У крупных торговых сетей есть аккаунты в социальных сетях. Однако все они — слишком коммерческие, рекламные и неживые. Небольшой магазин может публиковать фотографии новинок в Инстаграм, завести свою группу во ВКонтакте, Одноклассниках и пр. Рекомендуется создавать непринужденную и живую обстановку в аккаунтах, больше общаться с покупателями, проводить розыгрыши, устраивать опросы. Это гораздо важнее для продвижения и продаж, чем можно подумать.

Таким образом, возможностей для развития у небольшого магазина много — главное, их увидеть и не забывать использовать.

 

Список литературы:

  1. Альтшулер, И.Г. Диалектика бизнеса: моногр. / И.Г. Альтшулер. - М.: Питер, 2019. - 431 c.
  2. Бакшт, К.Е. Как загубить собственный бизнес. Вредные советы российским предпринимателям / К.Е. Бакшт. - М.: Питер, 2018. - 384 c.
  3. Гайнутдинов, Э. М. Бизнес-планирование / Э.М. Гайнутдинов, Л.И. Поддерегина. - М.: Высшая школа, 2017. - 208 c.
  4. Горбунов, В. Л. Бизнес-инкубаторы и предпринимательство / В.Л. Горбунов. - М.: Инфра-М, РИОР, 2020. - 218 c.
  5. Джейми, С. Уолтерс Качественная эволюция малого бизнеса. 4 ключа к успеху без необходимости расширения компании / Джейми С. Уолтерс. - М.: Баланс Бизнес Букс, 2017. - 296 c.
  6. . - М.: Довгань, 2018. - 924 c.
  7. Малый бизнес. - М.: КноРус, 2017. - 336 c.
  8. Медведев, Артем Малый бизнес / Артем Медведев. - М.: Книга по Требованию, 2019. - 224 c.
  9. Овсийчук, М. Ф. Бухгалтерский учет и контроль деятельности малого бизнеса / М.Ф. Овсийчук, А.В. Шохнех. - Москва: Гостехиздат, 2019. - 288 c.
  10. Теплухин А.П. Библия малого бизнеса. От идеи до прибыли / Теплухин А. - М.: АСТ, 2018. - 742 c.
  11. Б.М. Широков. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 496 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом