Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(141)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Щербакова К.С. ВИРТУАЛЬНАЯ БАНКОВСКАЯ КАРТА КАК ФИНАНСОВАЯ ИННОВАЦИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 13(141). URL: https://sibac.info/journal/student/141/207252 (дата обращения: 04.03.2024).

ВИРТУАЛЬНАЯ БАНКОВСКАЯ КАРТА КАК ФИНАНСОВАЯ ИННОВАЦИЯ

Щербакова Кристина Сергеевна

магистрант, институт экономики и управления, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева,

РФ, г. Орёл

VIRTUAL BANK CARD AS A FINANCIAL INNOVATION

 

Kristina Shcherbakova

Master's student, Institute of Economics and Management, Orel State University named after I.S. Turgenev,

Russia, Oryol

 

АННОТАЦИЯ

В статье описываются основные направления инвестиционной деятельности в современных условиях, связанные с осуществлением безналичных расчётов с помощью виртуальных банковских карт.

ABSTRACT

The article describes the main directions of investment activities in modern conditions associated with the implementation of cashless payments using virtual bank cards.

 

Ключевые слова: безналичные расчёты, банковская карта, виртуальная карта, банковские операции, инструмент интернет-банкинга, электронные деньги.

Keywords: non-cash payments, bank card, virtual card, banking operations, Internet banking tool, electronic money.

 

Появление первой банковской карты зафиксировано ещё 70 лет назад. Возможно, это небольшой срок для такой инновационной технологии XX столетия. Но за это время банковская карта прошла очень серьёзный путь - от прямоугольной формы картона до современного пластмассового материала с внедренным чипом, а теперь в XXI веке приобрела виртуальную форму. В настоящий период любая карта является доступной и популярной в разных странах мира. Возможности и виды этих современных карт сильно отличаются друг от друга и зависят от их функционального назначения [1, с. 318].

В нынешнее время использование банковских платёжных карт – удобный и современный способ осуществления безналичных расчётов. Физические и юридические лица – держатели банковских карт- совершают денежные операции в любое удобное для них время суток. Эти карты являются средствами платежей по всему миру, используются в онлайн-формах, дают беспрепятственную возможность отслеживать все совершенные операции, благодаря установке на гаджетах приложения мобильного банка. Установка таких «Мобильных банков» обеспечивает функцию контроля за состоянием денежных средств при использовании мобильного телефона или других современных устройств.

Проблема заключается в том, что люди, особенно люди пожилого возраста, только совсем недавно начали привыкать к реальным банковским картам [2, с. 526]. Они стали их чаще использовать, к ним у человечества появилось больше доверия. Поэтому возникновения такого интересного и не совсем стандартного вида, как виртуальная банковская карта, является для людей не понятным, вызывает негатив и страх. Но все эти опасения ничтожны, если до конца разобраться о предназначении и форме использования этого инновационного метода платежа XXI века, века технологий и повсеместно -распространённой сети Интернет.

Если говорить о современных различиях виртуальных и реальных банковских карт, можно проследить некоторые особенности. Виртуальные карты – функциональное назначение дважды отражается в названии этого вида карт. Сама карта не имеет физического носителя, то есть пластикового прямоугольника, она виртуальна. Платежи такой картой можно совершать только в виртуальном пространстве – в интернете. Является предоплаченной картой, платежи по которой совершаются посредством реквизитов карты, в том числе кодов CVC2 или CVV2. Для выпуска виртуальной карты клиент предоставляет банку денежные средства в определенном размере или в соответствующем лимите. Возможности такой карты не предусматривают снятие наличных денег, за исключением закрытия самой карты.

Главное назначение виртуальной карты – более безопасные платежи в интернете. Для этого создается карт-счет, отдельный от основного, на котором будут находиться сравнительно небольшие суммы, необходимые для ближайших платежей. Пополнять виртуальную карту можно разными способами, в том числе с основной карты. Но даже взлом виртуальной карты не дает доступа к основному карт-счету. Другой причиной для получения виртуальной карты может быть желание разделить удаленные платежи и траты в «реальном мире». Но это относится уже к сфере управления личными финансами. Иногда виртуальную карту приобретают потому, что другая карта плохо подходит для платежей в сети. Такое случается с зарплатными картами невысокого класса, основанными на региональных платежных системах. Виртуальные карты можно использовать не только для расходования, но для приема и хранения денег. Это может быть удобно для тех, кто имеет дополнительный доход от удаленной работы и пр. [3, с. 65-71].

Некоторые банки для удобства клиентов выпускают электронные карты в привычной пластмассовой форме, на которой нанесены платежные реквизиты. Вместе с тем, эти карточки не оснащены магнитной полосой или чипом, поэтому их нельзя использовать для снятия наличных в банкоматах или для совершения покупок в магазинах.

Основное назначение виртуальных карт – обезопасить проведение денежных расчетов в Интернете. Это достигается разными способами: некоторые карты открываются на очень короткий срок или с определенным лимитом, который устанавливает банк или владелец счета, а некоторые после совершения покупки можно временно блокировать.

Конечно, эти карты подвержены тем же рискам электронного мошенничества, что и обычные банковские карты, но, поскольку они не связаны с основным счетом либо имеют ограниченный баланс, эти риски не так существенны, т.е. снижены практически к нулю.

Главная опасность при платежах в интернете – риск того, что данные карты могут быть каким-то образом похищены. В результате злоумышленники получат доступ к карт-счёту и смогут украсть деньги с него.

Виртуальные карты предлагают многие банки. Некоторые организации открывают для них новые счета, а другие «привязывают» электронную карточку к действующей дебетовой или кредитной карте.

Условия получения карт в разных банках тоже различны: если у человека нет счета в банке, ему потребуется лично прийти в офис и подписать документы, а если у человека уже оформлены какие-либо банковские продукты, он сможет открыть карточку дистанционно. Так, заказать карту можно через личный кабинет, через банкомат или по телефону, при этом многие банки предлагают сразу несколько способов оформления карточки.

Если карта предоплаченная, то она пополняется только один раз – наличными или банковским переводом при открытии. Если же режимом счета предусмотрено пополнение, вносить на нее деньги можно через кассу банка, через личный кабинет или платежные терминалы (зависит от банка).

Срок действия карты (1-12 мес.) и кредитный лимит устанавливаются индивидуально. Лимит активируется после оплаты первой покупки на сумму до 1000 руб. и при частом использовании карты может быть увеличен.

Погашать задолженность нужно дважды в месяц, информация о сумме долга и размере минимального платежа доступна в личном кабинете. Вносить платежи можно через сайт организации, салоны связи, платежные терминалы и электронные кошельки.

Подводя итог, можно сказать, что виртуальные карты подойдут любителям онлайн-шоппинга и тем, кто привык совершать оплату услуг через Интернет. Благодаря упрощенной процедуре оформления виртуальную карту можно получить за считанные минуты, а отсутствие привязки к основному счету позволяет уберечь деньги от мошенников. Также эти карты очень распространены в современности, они удобны и экономичны, что является важной отличительной чертой финансовых инноваций [4, с. 48-62].

 

Список литературы:

  1. Интернет-технологии в банковском бизнесе: перспективы и риски : учеб.- практ. пособие / Ю. Н. Юденков [и др.]. - 2-е изд. стереотип. - М. : КНОРУС, 2015. - 318 с.
  2. Финансы, деньги, кредит, банки : учебник / под ред. Т. М. Ковалевой. - УМО. - М. : КНОРУС, 2014. - 256 с.
  3. Бикмаев, Ш. Р. Развитие рынка платежных карт в современных условиях / Ш. Р. Бикмаев // Финансы и кредит. - 2011. - № 41(473). - С. 65-71.
  4. Кирьянов, М. Сегодня и завтра банковских карт и безналичных платежей / М. Кирьянов // Банковское дело. - 2011. - № 11. - С. 48-52.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.