Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(141)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Щербакова К.С. ОСОБЕННОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ПРИ ФИНАНСОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 13(141). URL: https://sibac.info/journal/student/141/207245 (дата обращения: 27.02.2024).

ОСОБЕННОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ПРИ ФИНАНСОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Щербакова Кристина Сергеевна

магистрант, институт экономики и управления, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева,

РФ, г. Орёл

FEATURES OF FOREIGN AND DOMESTIC EXPERIENCE IN FINANCIAL PLANNING AT THE ENTERPRISE

 

Kristina Shcherbakova

Master's student, Institute of Economics and Management, Orel State University named after I.S. Turgenev,

Russia, Oryol

 

АННОТАЦИЯ

В статье проведен анализ отечественного и зарубежного опыта при финансовом планировании на предприятии, рассматривается сущность и структура бизнес-планирования, а также различия и схожести между зарубежными и российскими подходами к ведению бизнес-плана.

ABSTRACT

The article analyzes domestic and foreign experience in financial planning at an enterprise, examines the essence and structure of business planning, as well as the differences and similarities between foreign and Russian approaches to maintaining a business plan.

 

Ключевые слова: Финансовое планирование, предпринимательская деятельность, бизнес-план.

Keywords: Financial planning, entrepreneurial activity, business plan.

 

В связи с мощнейшими изменениями в экономической системе, «экономика знаний» в начале 2000-х годов становится верхушкой инновационных достижений и лучшим планом развития для каждого государства. Её повсеместное признание распространяется в любой стране, которая идет в ногу со временем. Данные изменения затрагивают экономику всех уровней и масштабов. Основными задачами изменений на мировом уровне является принятие и осознание необходимости устойчивого развития, решение глобальных проблем, целью же этих изменений является повышение качества жизни всех людей на планете. Государственная политика адаптируется к переходу инновационным технологиям, инновационному развитию, пересматриваются и приоритеты денежных сбережений в развитие в области НИОКР, высшего образования, медицину и здравоохранения. Организации на уровне функционирования проявляют новейшие и нестандартные для «классического» управления идеи, они затрагивают все стороны развития предприятий. В системе управления российских организаций в постсоветское время также происходят большие изменения, это обусловлено и тем, что Российская Федерация заимствует опыт управления зарубежных стран.

Необходимо сказать, что в нынешнее время и для рыночной экономики всё большую значимость проявляют аспекты формирования источников доходов и прибыли, инвестиционных ресурсов, как своих собственных, так и заимствующих. Поэтому контроль над этими сферами невозможен без грамотного финансового планирования и последующего управления предприятием. Планирование является реальным перспективным развитием организаций, состоящее из большого количества мероприятий и направлений, которые ориентируют на более эффективную деятельность на протяжении долгого времени.

Таким образом, планирование является инструментом управления, контроля и достижения необходимого результата. План – документ, определяющий и закрепляющий позицию предприятия в экономическом пространстве государства, средство интеграции действий всех отделов и подразделений организации [1, с.5-8].

Поэтому планированию на предприятие уделяется такое большое внимание, этому вопросу были посвящены работы многих европейски и отечественных учёных-экономистов. Однако совершенно очевидно, что в силу создания новых экономических механизмов, подходы к формированию и развитию планирования в разных государствах сильно разняться.

В российских организациях большое количество руководителей предприятий пренебрегают составлением бизнес-планов организации, это связано с тем, что этот процесс у них вызывает много трудностей и проблем. Это объясняется и тем, что специальная литература, использующая в РФ, является в основном зарубежной, т.е. - переводной с других языков, идеи, описывающие в ней, касаются составления планов в фирмах, которые работают уже в давно развитой рыночной экономике. Не стоит забывать, что Россия совсем недавно перешла на такой вид экономической деятельности, соответственно, преобладает совершенно другой уровень рыночной экономики. Информация зарубежных источников по планированию на предприятие заставляет русских организаторов адаптироваться и подстраиваться к реальным российским социальных, хозяйственным и правовым устоям [2, с. 174].

Важным аспектом является и то, что в Российской Федерации законодательство не обязывает предприятия разрабатывать бизнес-планы. Наоборот, в России считается наличие плана «низким уровнем» ведения отечественного бизнеса. Поэтому многие организаторы считают нецелесообразно, невыгодно составлять и разрабатывать полный и развернутый бизнес план для ведения хозяйственной деятельности, при этом придерживаются составления краткого технико-экономического планирования на предприятие.

Русские учёные-экономисты убеждены, что такая позиция ведения бизнеса в РФ не дает возможности получить инвестиционные средства для разработки и развития проектов предприятия. Потому что уже в XXI веке экономический рынок диктует свои правила и свои условия, которые побуждают воспринимать общепринятую практику зарубежных государств, с развитой экономикой. Специфика ведения бизнеса в России усложняется и такими непредсказуемыми факторами как: инфляция, инфляция на себестоимость продукции, инфляция на сбыт, заработную плату и многое другое. Конечно же, существуют и аспекты, сближающие отечественное и зарубежное планирование, это обуславливается воздействием экономического и правового характера.

Но тем не менее, по многочисленным исследованиям учёных Европы, США и других стран с развитой экономикой, приходят к выводу о том, что при разработке планирования на предприятии организации имеют значительно высокие экономические результаты и достижения, чем в государствах без систематического планирования бизнеса.

Заметно, что фундаментальные основы формирования планирования отечественных и зарубежных фирм имеют общую схожесть, но в России система планирования бизнеса является немного примитивной и трудной для совершения каких-либо корректирующих изменений в ней.

Таким образом, не является секретов и тот факт, что в западных странах к ведению бизнеса, в том числе и планированию на предприятии относятся совершенно иначе. Для американцев бизнес является образом жизни, для жителей Европейских стран бизнес ассоциируется с понятиями независимости, самореализации, свободы, в России же ведения бизнеса – это основной способ прибыли. Поэтому отношение к бизнес - планированию на предприятии имеет такую большую разницу и отношение к его применению тоже сильно отличается.

Сложность финансовых обстоятельств большинства российских компаний вынуждает рассматривать бизнес-план как план по оздоровлению предприятия, имеющий антикризисную направленность. В остальных случаях сущность бизнес-плана отражает намерение «держаться на плаву», что характеризует неуверенность в экономической сфере для составления долгосрочных динамичных планов.

Таким образом, российское же законодательство не закрепляет за предприятиями и организациями частного сектора обязанность ведения разработок стратегических планов. Понятие «бизнес-планирование» является относительно новым для России. Часто в компаниях нет квалифицированного персонала, способного составить грамотный и применимый к реалиям план.

Как показал анализ международной практики ведения бизнес-планирования в разных странах, предпринимательская деятельность становится успешной лишь тогда, когда у её истоков находится разработанный план на определенный период, в котором обязательно соблюдены все тонкости и оценка эффективности от используемого потенциала фирмы.

Сегодня в России многие предприятия малого и среднего бизнеса склонны недооценивать роль планирования в организации, при этом полагаясь на личные деловые связи и внегласный опыт отечественных предпринимателей, которые привыкли подстраиваться под экономические обстоятельства и изменения, которые каждодневно происходят во внешней среде. Но всё же крупные российские промышленные предприятия, корпорации отмечают большие плюсы при использовании финансового планирования, а также заметную взаимосвязь между планированием в рыночных условиях и успехами ведения дел в различных сферах.

Рыночные условия XXI века диктуют свои правила и цели финансового планирования в организации, что требует от руководителей предприятия своевременно учитывать внешние факторы воздействия (конкурентов, рынки сбыта, поставщиков и потребителей), стремиться предугадывать воздействие научно-технических, социально-экономических, организационных, экономических, политических и других изменений.

Таким образом, подводя итоги, можно говорить о том, что бизнес-планирование является современной формой планирования на предприятии. Особенностью и сложностью в изучении бизнес-планирования является то, что в этой сфере есть место творчеству, которое тесно взаимосвязано с обыденными операциями: точными расчетами, интеграцией разных аспектов планирования и многое др. Унифицированных методов и способов ведения предпринимательской деятельности не существует, так как в любом случаи подход в этом деле должен быть индивидуальным к каждой организации, но есть большой опыт успешных подходов в бизнес-планировании зарубежных фирм.

 

Список литературы:

  1. Магомедова А.Х., Магомедова Д.М. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В БИЗНЕСЕ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ // Научное обозрение. Экономические науки. – 2020. – № 1. – С. 5-8.
  2. Финансовое планирование в организациях : учебник / коллектив авторов; под ред. Л.Г. Паштовой. — Москва : КНОРУС, 2019. — 274 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.