Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(140)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Синицкая Е.С., Кашляк А.И. ВЛИЯНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА НА СНИЖЕНИЕ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 12(140). URL: https://sibac.info/journal/student/140/206670 (дата обращения: 02.03.2024).

ВЛИЯНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА НА СНИЖЕНИЕ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Синицкая Екатерина Сергеевна

студент, лечебный факультет, кафедра поликлинической терапии, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Кашляк Анастасия Ивановна

студент, лечебный факультет, кафедра поликлинической терапии, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

АННОТАЦИЯ

В данном исследовании проведено изучение влияния вакцинации против гриппа на организм при хронических заболеваниях дыхательных путей. Степень эффективности вакцины в течение сезона гриппа зависит также от вакцинируемого человека; вакцинного препарата; циркулирующих типов/подтипов вирусов; и времени проведения прививки.

 

Ключевые слова. Вакцинация, грипп, осложнения, трудоспособность, дыхательные пути.

 

Введение. Проблемы распространённости гриппа, а также эффективности и безопасности вакцинопрофилактики в группах риска не теряют актуальности для здравоохранения любой страны. Общемировая практика свидетельствует о том, что как минимум каждый третий человек ежегодно заболевает гриппом. [1, с. 4]  В группы риска для вакцинации должны входить дети  дошкольного возраста, лица старше 60 лет, лица с различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей.[2, с. 18]

Цель. Изучить влияние вакцинации против гриппа на организм при хронических заболеваниях дыхательных путей.

Материалы и методы исследования. Материалами исследования являлись: профессиональная литература по выбранной тематике, медицинские карты амбулаторных пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой и продолжительности их нетрудоспособности за период 2017-2019 г. Методы исследования: исследование и аналитическая обработка амбулаторных карт, интерпретация литературных источников по проблеме исследования.

Результаты исследования и их обсуждение. Грипп особенно опасен при следующих хронических заболеваниях органов дыхания: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, бронхолегочная дисплазия, муковисцидоз, бронхиальная астма (особенно у лиц на длительной терапии системными кортикостероидами).

За 2017 год было зафиксировано: 6 случаев обострения бронхиальной астмы. Из них 5 трудоспособных пациентов, при этом временная нетрудоспособность составляет 73 дня, количество привитых – 3. Случаев обострения ХОБЛ - 8. Из них 5 трудоспособных пациентов, при этом временная нетрудоспособность составляет 57 дней, количество привитых - 3. За 2018 было зафиксировано: 12 случаев обострения бронхиальной астмы. Из них 12 трудоспособных пациентов, при этом временная нетрудоспособность составляет 157 дней в течении года, количество привитых - 4. Обострение хронического бронхита - 2 случая. Из них 2 трудоспособных пациентов, при этом временная нетрудоспособность составляет 30 дней, количество привитых - 0. За 2019 год было зафиксировано: 4 случая обострения бронхиальной астмы. Из них 4 трудоспособных пациентов, при этом временная нетрудоспособность составляет 42 дня, количество привитых - 0. Обострение хронического бронхита - 6 случаев. Из них 5 трудоспособных пациентов, при этом временная нетрудоспособность составляет 54 дня, количество привитых - 1.

В результате наблюдений также были выявлены осложнения после вакцинации в виде лихорадки у 3 пациентов среди всей выборки, но по данным амбулаторных карт было обнаружено, что эти пациенты до вакцинации болели и заболевание не перешло в стадию ремиссии.

В ходе проведения исследовательской работы было выявлено, что из тех пациентов, которые были взяты в выборку, а именно в 2017г. 46 пациентов, 37 были привиты(80.4%); в 2018г. 80 пациентов, 42 привитых(52.5%); в 2019г. 61 пациент, 38 привитых(62.3%). При анализе эффективности вакцинации против гриппа установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом за период с 2017 года по 2019 год среди не привитых была больше, чем среди привитых.

Абсолютным противопоказанием к проведению прививки является аллергия на белок куриных яиц, а относительным - период острого заболевания или обострения хронического заболевания. За выбранный нами период было выявлено 3 случая аллергической реакции гипертермического типа: 2 случая в 2017 году и 1 случай в 2018. При опросе пациентов, они признавались, что на момент вакцинации имели ОРИ.

Выводы. В ходе проведённого наблюдения зафиксировано положительное влияние вакцинации у взрослых пациентов с хроническими заболеваниями дыхательных путей, поэтому необходимо вакцинировать пациентов среди групп риска с обострениями хронических заболеваний дыхательных путей, так как происходит снижение обострений, что способствует уменьшению сроков временной нетрудоспособности.

 

Список литературы:

  1. Еженедельный эпидемиологический бюллетень 23 ноября 2012 г., 87-й год № 47.— С. 49
  2. Кривицкая, В. З. Изотипическая структура вирусспецифического системного гуморального иммунного ответа у взрослых пациентов, госпитализированных с гриппом А / Вера Зорьевна Кривицкая, А. А. Васильева, Е. М. Войцеховская … [и др.] // Инфекция и иммунитет : журн.. — 2016. — Т. 6, № 1. — С. 66.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.