Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(140)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Султонхужаев С.Я., Бекмирзаев Б.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД АВТОМОЕК ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 12(140). URL: https://sibac.info/journal/student/140/206623 (дата обращения: 12.06.2021).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД АВТОМОЕК ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

Султонхужаев Саидакбар Яхёхужа угли

студент, факультет химической технологии и биотехнологии, Московский политехнический университет,

РФ, г. Москва

Бекмирзаев Бобурмирзо Бахтийор угли

студент, факультет химической технологии и биотехнологии, Московский политехнический университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Ермакова Лидия Сергеевна

канд. техн. наук, доц. ЦПД, Московский политехнический университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Кудрявцева Юлия Сергеевна

старший преподаватель ЦПД, Московский политехнический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы использования озона для очистки сточных вод автомоек замкнутого цикла.

ABSTRACT

The article deals with the use of ozone for wastewater treatment of closed-cycle car washes.

 

Ключевые слова: озон, сточные воды, автомойка, замкнутый цикл, промышленные воды, кислород.

Keywords: ozone, waste water, car wash, closed cycle, industrial water, oxygen.

 

Очистка бытовых и промышленных сточных вод - одна из самых актуальных экологических проблем современности. Методов очистки существует множество, они отличаются сложностью и стоимостью технологии, эффективностью, токсичностью и другими показателями. Наиболее распространены сегодня: хлорирование, использование брома и йода, воздействие ультрафиолета и озонирование [2].

Например, в США, Японии и некоторых странах Европы активно применяется озонирование, которое имеет ряд преимуществ перед другими методами. Молекула озона состоит из трех атомов, расположенных в форме вершин равностороннего треугольника. Каждый атом связан со своими соседями двойной и одинарной связью, что делает молекулу озонового слоя относительно нестабильной.

Именно по этой причине они разлагаются на воздухе и образуют молекулу двухатомного кислорода. Благодаря тому, что озон обладает высокой окислительной способностью, он оказывает бактерицидное действие в воде, улучшая ее органолептические свойства, дезодорируя, очищая нитро, канцерогенные соединения, ацетон, сероводород, масла, органические и неорганические вещества. Поскольку чистый озон взрывоопасен, для очистки сточных вод используется смесь озонового слоя и воздуха (или кислородный метод). В настоящее время актуальны как компании, так и профессиональная автомойка. Спрос на эти услуги обусловлен широким использованием транспортных средств.

Но при открытии автомойки необходимо учитывать не только особенности выбора специализированного оборудования с поиском персонала с соответствующей квалификацией и опытом, но и предоставление автоматизированной файловой системы мойки. В автомойке основным расходным материалом является вода. Позволяет чистить автомобили. Для этого процесса требуются сотни галлонов воды. Это загружено обширным списком глобальных проблем. Чрезмерное потребление ресурсов негативно сказывается на окружающей среде. Совершенно недопустимо сливать воду в канализационную сеть после мойки машин. Ведь это вызывает загрязнение всей экосистемы. По окончании полного цикла мойки вода помимо пыли и грязи содержит отработанные моющие средства, топливо, а также различные химические добавки происхождения. Вы не сможете решить проблему с помощью работающего фильтра. Здесь вам понадобится скруббер для автомойки. У них есть большое количество выгодных преимуществ. С каждым годом количество машин увеличивается, поэтому количество сдаваемых в аренду автомобилей тоже растет.

Экологические требования требуют, чтобы владельцы автомоек очищали сточные воды своих предприятий, но сам процесс очистки является дорогостоящим делом с наличием специального оборудования. В процессе мойки автомобилей используются все виды химикатов, которые могут попасть в резервуары и системы водоснабжения, если их не удалить из сточных вод. Санэпидстанции контролируют фильтрацию и очистку воды с целью сохранения окружающей среды, так что непроверенные автомойки не допускаются к работе. Кроме того, мойка автомобиля может использовать замкнутый круг подачи воды и использовать в своей работе уже использованную и очищенную воду - это позволяет значительно сэкономить деньги, потраченные на оплату больших объемов воды. Именно поэтому оптимальным решением для мойки автомобилей будет система водяного цикла.

Этот тип рециркуляционных систем очищает воду, включая использование озона, а затем подает воду для повторного использования. Вода в этих системах избавляется от песка, глины, нефтепродуктов и бактерий, а также от связанных с ними неприятных запахов. Системы рециркуляции могут работать по-разному, и один из способов очистки воды в них - очистка реагентом с последующей фильтрацией. Реагент очистки может быть двух типов, один из которых - окислительный. Озон по своей природе является отличным окислителем, который может удалять из воды все виды загрязнений, запахов и бактерий [1].

В результате окисления из воды удаляются вредные соединения, запахи, цвета и всевозможные водоросли. Озон, как высокая стойкость к окислению, требует особого внимания и оборудования.

Какое чистящее оборудование можно использовать при автомойке, зависит от:

- объем воды - для небольших конструкций, гораздо эффективнее при использовании озона в качестве окислителя.

- план помещения и характеристики территории, а также тип пола, по этим показателям системы уборки нужно подбирать индивидуально. - большее использование воды, если вода будет сбрасываться в канализационную сеть, лучше использовать простые фильтры и отстойник, а для рециркуляционных систем лучше использовать очистку реагентами, например, озоном, для полной нейтрализации и дезодорации воды.

- метод очистки - в нашем случае с помощью реагента - озона. Оптимальным решением в этом случае станет организация системы мойки автомобилей с водяным циклом.

Рециркуляция воды означает, что использованная вода тщательно очищается, а затем используется повторно. Цикл будет продолжаться несколько недель, пока сточные воды полностью не будут удалены и заполнены пресной водой. Системы рециркуляции способны очищать воду от механических примесей: песка, глины, нефтепродуктов, уничтожать бактерии и устранять запахи. Среди основных преимуществ сточных вод можно выделить озонирование:

- уничтожение всех известных вирусов, бактерий, простейших, водорослей, грибов и других микроорганизмов;

- устранение неприятного запаха и привкуса;

- высокая скорость действия;

- воздействие озона не влияет на уровень кислотности воды и не меняет состав (микроэлементы сохраняются в первозданном виде);

- в процессе разложения не образует токсичных соединений;

- так далее.

Однако у метода есть недостатки:

- высокая стоимость озонаторов;

- низкая способность разрушать сухой остаток и фенольные соединения;

- озон - токсичное вещество (высокий класс опасности).

Для повышения эффективности озонирования сточных вод рекомендуется изначально подвергать их механической или физико-химической обработке для снижения содержания жиров, масел, больших фракций загрязняющих веществ и т.д.

Процесс озонирования сопряжен с различными рисками, поэтому его должны проводить профессионалы, и только с использованием качественного оборудования и сырья.

 

Список литературы:

  1. Дарганский В.Л. Озонированнейв процессссах очистки воды/ В.Л. Драгунской, Л.П.Аелкисеевам, В.Г. Сагмоловер М.: делим принт. 2017.
  2. Юсупхужаева, А. М. Применение озона для доочистки промышленных сточных вод, прошедших биологическую очистку / А. М. Юсупхужаева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 23.2 (157.2). — С. 14-16.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом