Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(140)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Абышова Т.Г. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ДОСУГОВОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 12(140). URL: https://sibac.info/journal/student/140/206506 (дата обращения: 02.12.2022).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ДОСУГОВОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Абышова Татьяна Габил кызы

студент, факультет социально-культурных коммуникаций, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривает разработка социально-культурной модели в сфере формирования досуговой культуры подростков, освещается терминологии понятий подросток и подростковая культура. Происходит аналитика исследования досуговой культуры современных подростков на предприятие, путем анкетирования.

 

Ключевые слова: подросток, педагогика, культура, формирования, анкетирования, подростковый клуб.

 

Почему же существует досуговая культура подростков? Ведь просто так возникнуть она не могла, для этого должны быть определенные предпосылки. И вот тут все просто: являясь полноправным членом такого вот огромного общества, ребенку гораздо легче найти общий язык со сверстниками и, как говорится, «быть в теме». Какие важные моменты можно выделить?

- в первую очередь, подростковая культура дает возможность практически всем членам данного сообщества общаться на равных.

- второй важный момент – это мера самоопределения личности. Данный период важен тем, что в это время ребенок активно пытается найти себя. Кто Я, а также зачем Я в этом мире? Эти и подобные вопросы тревожат молодых людей, и они всеми силами стараются отыскать на них ответ.

- И самое главное это, то что досуговая культура подростков –огромный мир, где нет места взрослым. Там никто не командует, не дает указаний и не учит жизни. Только в таком сообществе подросток может почувствовать себя взрослым человеком, и для того чтобы помочь современным подросткам найти своё призвание и хобби были созданы клубы по интересам в нашем городе под названием «Вариант».

Муниципальное бюджетное учреждение по работе с подростками и молодёжью по месту жительства «Вариант» предлагает всем желающим вступить в клубные формирования на бесплатной основе, каждый сможет найти то, что ему понравится и заниматься любимым делом.

В нашем диссертационным исследование мы будем рассматривать социально-культурную модель на базе молодёжно-подросткового клуба «Горизонт».

Для того, чтобы разработать социально-культурную модель формирования досуговой культуры подростков, нам необходимо углубиться в термин подростковая культура. Подростки — это дети которые объединяются согласно определенным интересам или увлечениям. У каждой группы подростков есть свои формирования и правила: стиль одежды, форма общения, определенная музыка и многое другое.

Что касается социокультурного управления, многие руководители проектов сталкиваются с ошибками и неудачами из-за отсутствия, ранее проведенного исследования с учетом возрастных, региональных и других особенностей. Их ошибка заключается, в том, что они расщипывают лишь на свои желания и потребности.

Таким образом, мы провели исследование с помощью метода «Анкетирование» для того, чтобы разработать и внедрить исполнительско-внедренческую модель управления социально-культурной деятельности формирования досуговой культуры подростков.

Предложенная анкета «Уровень знаний и опыта в области декоративно-прикладного творчества» включала в себя шесть вопросов, а именно (Приложение 1):

На вопрос «Считаете ли Вы декоративно-прикладное творчество эффективным методом обучения в досуговой сфере?» 96% опрошенных дали ответ «Да», таким образом, мы можем сделать вывод, что досуговая деятельность подросткам интересна и имеет положительный эффект.

На следующий вопрос анкеты «Сталкивались ли Вы с неудачами методами организации досуговой культуры?» 39% опрошенных ответили «Да», таким образом, мы можем сделать вывод, что определенному количеству подростков, необходима помощь в организации досуговой культуры посредство декоративно-прикладного творчества, чтобы конечный результат работы нес положительных характер как для руководителя, так и для его участников.

Следующий вопрос «Согласны ли Вы с утверждением, что досуговая культура обязательно должна решать какую-либо проблему?» 83% опрошенных ответили «Да». На предложенный в анкете вопрос «Важно ли, по Вашему мнению, представлять результаты проделанной работы?» 76% опрошенных ответили «Да», 3% «Нет» и 21% опрошенных затрудняются ответить. Мы можем предположить, что 21% подростков, не имеют представлении о возможных вариантах представления своих культурных продуктов в процессе декоративно-прикладного творчества, а могут только его визуализировать в своих представлениях.

Для того чтобы разобраться с какими формами декоративно-прикладного творчества знакомы подростки в разработке своих культурных продуктов в анкете представлен следующий вопрос «С какими формами декоративно-прикладного творчества вы знакомы?», большинство опрошенных, а именно 86% ответили, что знакомы с такими формами, как: квиллинг, вязание на руках, рисование и шитье. Вопрос на определение умения работать в команде «В разработке проекта, возникают ли трудности с работой в команде?» 62% опрошенный ответили, что трудностей не возникает, а 38% ответили, что предпочитают работать индивидуально.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в управлении проектной деятельности со студенческой молодежью необходимо проводить упражнения на сплоченность, так как проектная деятельность предполагает обязательную коллективную слаженную работу.

На вопрос «В разработке коллективного продукта, возникают ли трудности с работой в команде?» 58% опрошенных ответили «Да», а оставшиеся 48% «Нет», таким образом, можно предположить, что подростки самостоятельно распределяют обязанности между собой, либо руководитель общей коллективной работы распределяет их благодаря своему наблюдению и первому впечатлению, которое может быть ошибочным, из-за чего могут возникнуть нежелательные проблемы при создание.

Формирование досуговой культуры при помощи декоративно-прикладного творчества как мы выявили является одним из мощнейших факторов, которые оказывают влияние на самореализацию современных подростков, организация досуговой деятельности многообразна и разнопланова, она способствует формированию творческой позиции и ответственности за результат проделанной работы, формирует компетенции в области досугового времени.

 

Список литературы:

  1. Мурзина О.Б. Формирование навыков самоорганизации досуга студенческой молодежи. Молодежь и социум. 2013. № 1 (11).
  2. Писанко В.А. Культурно-досуговая деятельность как сфера социализации человека и гуманизации общества. Человек и образование. 2008. № 2 (15). С. 64-68
  3. Полонский В.М. Научно-педагогическая информация: словарь-справочник / В.М. Полонский – М.: Научная школа, 1995. - 234 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом