Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(140)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Коцуба В.С., Смычник Ю.С. ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ 5 И 6 КУРСОВ ГОМГМУ К ЗАНЯТИЯМ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 12(140). URL: https://sibac.info/journal/student/140/206405 (дата обращения: 21.02.2024).

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ 5 И 6 КУРСОВ ГОМГМУ К ЗАНЯТИЯМ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Коцуба Валентин Сергеевич

студент, кафедра физического воспитания и спорта, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Смычник Юлия Сергеевна

студент, кафедра физического воспитания и спорта, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Минковская Зинаида Георгиевна

научный руководитель,

преподаватель, кафедра физического воспитания и спорта, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Актуальность исследования состоит в том, что важнейшей задачей физического воспитания в процессе обучения является обеспечение высокой работоспособности и учебно-трудовой активности студентов. Для реализации этих целей в настоящее время применяется система средств, форм и методов использования разнообразных физических упражнений, предусмотренных в учебной программе кафедры физического воспитания и спорта. В Беларуси управлением и развитием студенческого спорта занимается Республиканский центр физического воспитания учащихся и студентов [1]. В ГомГМУ программа предусматривает занятия физической культурой с 1 по 4 курс. Овладение студентами научно обоснованной методикой подбора, проведение и обучения строевым и общеразвивающим упражнениям позволит повысить эффективность всех форм физической культуры в вузе, как на учебных занятиях, так и во время самостоятельных занятий физической культурой, спортом, туризмом и другими оздоровительными мероприятиями [2]. Но, отсутствие базы для проведения занятий и многочисленные переезды между корпусами и клиническими базами ведут к нежеланию студентов полноценно заниматься физической культурой. Начиная с 5 курса, студенты сталкиваются со снижением физической активности, что проявляется снижением работоспособности и успеваемости, что приводит к изменению прежнего отношения к физической культуре.

Целью исследования является оценка отношения студентов старших курсов ГомГМУ к занятиям физической культурой после 4 курса.

Материалы и методы: анкетирование, анализ научно-методической литературы, метод математической обработки результатов.

Результаты и обсуждения. Анкета включала в себя вопросы:

  • Укажите Ваш курс обучения.
  • Ваша группа здоровья (ГЗ)?
  • Занимаетесь ли Вы сортом в свободное время?
  • Чем обусловлено Ваше нежелание заниматься физической культурой?
  • Чувствуете ли Вы потребность в занятиях физической культурой и ведении здорового образа жизни (ЗОЖ)?
  • Довольны ли Вы своей физической подготовкой?
  • Если на 5 и 6 курсе по желанию будут введены спортивные секции, Вы будете их посещать?
  • Что по вашему мнению университет ещё должен сделать для здоровья всех студентов?

В анкетировании приняло участие 60 студентов, из которых 30 человек учащиеся 5 курса и 30 человек 6 курса. Из них 65% девушки и 35% юноши.

Большинство студентов имеют 1 ГЗ (61,7%), 2 ГЗ имеют 28,3% опрошенных, 3 ГЗ – 0%.

Регулярно (2-3 раза в неделю) занимаются спортом 15% опрошенных, лишь иногда (1 раз в неделю) – 41,7%, не занимаются вовсе – 43,3 %.

Тем, кто ответил на предыдущий вопрос отрицательно, было предложено ответить на вопрос «Чем обусловлено Ваше нежелание заниматься физической культурой?» В этом вопросе была предоставлена возможность дать свой вариант ответа. Основной причиной этого явилась учебная деятельность (46,3%), на втором месте – отсутствие интереса к ФК (38,4%), на третьем – свой вариант ответа: лень.

Имеют потребность к занятиям спортом и ведению ЗОЖ 48,3% опрошенных, не имеют – 16,7%, имеют потребность, но отсутствует сила воли – 35%.

За введение на старших курсах (по желанию) спортивных секций проголосовало 66,7%. На последний вопрос «Что по вашему мнению университет ещё должен сделать для здоровья всех студентов?» была дана возможность дать несколько вариантов ответа.

За организацию занятий ФК с использованием нетрадиционных развивающих методик (йога и т.д.) проголосовало 30,6 % респондентов. За организацию поездок на природу – 12,5%, за увеличение количества различных спортивных соревнований – 4,5%, за увеличение тренажерного зала и обновление спортивного инвентаря – 38,8%, за приобретение базы для спортивных занятий – 13,6%.

Выводы. Результаты исследования показывают, что после окончания занятий на кафедре физического воспитания и спорта, студенты начинают чувствовать необходимость к регулярным занятиям физическим воспитанием и самостоятельно начинают искать выход из сложившейся ситуации. В этом желании существенную помощь может оказать наш университет и спортивный клуб. Для решения данной задачи существенную помощь может оказать свободное посещение занятий нетрадиционных направлений физического воспитания, а также расширение тренажерного зала и обновление спортивного инвентаря.

 

Список литературы:

  1. Григорович Е.С., Переверзев В.А., Романов К.Ю., Колосовская Л.А., Трофименко А.М., Томанова Н.М. Физическая культура : учеб. пособие  – 4-е изд., испр. – Минск : Вышэйшая школа, 2014. – 350 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.