Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Коцуба В.С., Гришечкин В.Ю. ДИАМЕТР ВЕРХНЕЙ БРЫЖЕЕЧНОЙ АРТЕРИИ У ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/206043 (дата обращения: 21.02.2024).

ДИАМЕТР ВЕРХНЕЙ БРЫЖЕЕЧНОЙ АРТЕРИИ У ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА

Коцуба Валентин Сергеевич

студент, кафедра анатомии человека с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Гришечкин Вячеслав Юрьевич

студент, кафедра анатомии человека с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Актуальность. До настоящего времени одной из сложнейших проблем в экстренной хирургии остается диагностика и лечение пациентов с острым нарушением мезентериального кровообращения, частота встречаемости которых составляет 1-2 % от всех пациентов с хирургической патологией и 0,1-0,2% от госпитализированных в многопрофильные лечебные учреждения [1, 2]. Показатели общей летальности при этой патологии по-прежнему остаются на высоком уровне, достигая 85-100% [3].

Цель: определить диаметры верхней брыжеечной артерии (ВБА) в трёх сегментах у мужчин, проживающих на территории Гомельской области по данным серий компьютерных сканов. Произвести сравнение полученных данных с литературными источниками. Установить корреляционную зависимость между диаметром.

Материалы и методы. ВБА отходит от передней поверхности аорты на уровне XII грудного или I поясничного позвонка, тотчас ниже чревного ствола, и идет вниз и вперед под острым углом. Анатомически ВБА разделяют на 3 сегмента: I сегмент — от устья ВБА до отхождения средней ободочно-кишечной артерии. II сегмент — от места отхождения средней ободочно-кишечной артерии до уровня отхождения подвздошно-ободочно-кишечной артерии. III сегмент — дистальнее подвздошно-ободочно-кишечной артерии [1].Для исследования использовались 50 серий компьютерных сканов мужчин, выполненных методом компьютерной томографии, проживающих на территории Гомельской области (средний возраст — 61 ± 5,43 лет) без клинических проявлений патологии изучаемого сосуда, полученных в УЗ «Гомельский областная клиническая больница». Для исследования и измерения параметров верхней брыжеечной артерии в трёх сегментах при помощи метода КТ использовалась программа RadiAnt DICOM Viewer (64-bit). Измерение проводилось в горизонтальной плоскости. Статистическая обработка результатов выполнена с использованием табличного редактора «Microsoft Excel 2017» и «Statistiсa» 12.0. Полученные данные интерпретированы и в статье представлены в виде таблиц и графиков.

Результаты и их обсуждение. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Диаметр верхней брыжеечной артерии в трёх сегментах.

Показатели

Общий средний диаметр

Средний диаметр у женщин

I сегмент ВБА, мм

6,0 ± 1,5 мм

5,9 ± 0,45 мм

II сегмент ВБА, мм

5,6±1,24 мм

5,4 ± 0,37 мм

 

III сегмент ВБА, мм

4,9±1,42 мм

4,2 ± 0,78 мм

 

Исходя из данных, приведенных в таблице 1, следует, что:

1. В среднем, диаметр устья ВБА равен 6,0 ± 1,5 мм.

2. Диаметр изучаемого сосуда у женщин, в среднем, равен 5,9 ± 0,45 мм для устья ВБА, 5,4 ± 0,37 мм для II сегмента и 4,2 ± 0,78 мм для III сегмент ВБА.

Выводы. В ходе проведенного исследования установлено, что диаметр устья ВБА у женщин, в среднем, на 0,1 мм меньше общего среднего значения по обоим полам, II сегмента — на 0,2 мм, диаметр III сегмент ВБА — на 0,7 мм. Вероятнее всего, это связано с тем, что измерение проводилось по данным серий компьютерных сканов, а не на анатомическом препарате.

 

Список литературы:

  1. Шугаев, А.И., Вовк А.В., Бабкин В.Я. Острые нарушения мезентериального кровообращения – актуальная проблема в неотложной хирургии органов брюшной полости // Амбулаторная хирургия. Стационарзамещающие технологии. – 2005. − №4 (20). – С. 112.  
  2. Гринберг, А.А. Неотложная абдоминальная хирургия (справочное пособие для врачей). М: Триада-Х 2000; 496.
  3. Ермолов, А.С., Попова Т.С., Пахомова Г.В. и др. Синдром кишечной недостаточности в неотложной абдоминальной хирургии (от теории к практике). М: МедЭкспертПресс 2005; 460.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.