Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Котикова Н.В. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/205983 (дата обращения: 05.03.2024).

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Котикова Наталья Валерьевна

магистрант, кафедра Социальных технологий современного управления, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Москва

Гавриленко Ольга Владимировна

DEVELOPMENT OF EMOTIONAL INTELLIGENCE AS A WAY OF MANAGING A MODERN ORGANIZATION

 

Natalia Kotikova

Master's student, Department of Social Technologies of Modern Management, Moscow State University M.V. Lomonosov,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается вопрос о связи эмоционального интеллекта с управленческой деятельностью. Эффективное функционирование организации сегодня во многом зависит от развития личностных качеств персонала. Акцентируется внимание на необходимости развития эмоционального интеллекта как важнейшего качества профессиональной компетентности специалиста, а также как важнейшего элемента эффективного функционирования организации.

ABSTRACT

The article reveals the question of the relationship between emotional intelligence and management activities. The effective functioning of the organization today largely depends on the development of the personal qualities of the personnel. Attention is focused on the need to develop emotional intelligence as the most important quality of professional competence of a specialist, as well as an essential element of the effective functioning of an organization.

 

Ключевые слова: эмоциональный интеллект, лидерство, эмоциональное лидерство, управленческая деятельность.

Keywords: emotional intelligence, leadership, emotional leadership, management

 

Эффективное функционирование организации сегодня во многом зависит от развития личностных качеств персонала. Возрастает необходимость формирования конкурентных преимуществ компании за счет развития кадрового фонда организации, где человеческий ресурс приобретает особый вес. Нематериальные активы компании, которые формируются в результате управления, дают преимущество развитию методам управления эмоциями. [2, с. 241]. В свою очередь, данные методы являются частью интеллектуального капитала. Эмоциональное управление должно быть целенаправленным, чтобы иметь целью стать новым интеллектуальным ресурсом компании, а в будущем экономическим ресурсом, который будет основан на целостном и уравновешенном становлении личности.

Прибыль компании растёт не только за счет внедрения новых технологий, повышения доходности инвестиций в новые стратегии, но и за счет повышения эмоционального капитала. Его увеличения приносят преимущества, которые сопоставимы с развитием и внедрением высококачественных инноваций.

Конструкт эмоционального интеллекта активно используется в управленческой деятельности, которая выступает как основа прикладной сферы. Некоторые авторы утверждают, что если интеллектуальная движущая сила бизнеса в ХХ веке была IQ, то в веке XXI это будет EQ.

Многие крупные организации подтверждают данное предположение: в четырех из пяти таких организациях при формировании и развитии руководящего состава используется конструкт ЭИ.

Эмоциональный интеллект связан с феноменом лидерства. [4, с. 115-128].  Развитие информационных технологий влечёт за собой необходимость развития лидерских качеств у сотрудников организации. Именно поэтому сегодня многие компании организуют тренинги по развитию лидерских качеств у своих сотрудников, объясняя это тем, что и сплочение коллектива, и «инициатива снизу» способны повысить рейтинг предприятия и вывести его на ведущие позиции по прибыльности.

Управлять организационной культурой-значит управлять эмоциями, а также эмоциональным состоянием взаимодействующих между собой людей. Эмоциональные воздействия могут носить не только положительный характер, но и могут вызывать нежелательные воздействия. В таком случае, важно не только развивать умение противостояния данным воздействиям, но и научиться правильно контролировать собственные эмоции. [1, с. 157]. Развить эмоциональный интеллект – значит прийти к решению проблем, связанных с эмоциональным расстройством, а, следовательно, и наладить межличностные отношения в обществе. Важной особенностью эмоционального интеллекта является способность развить качества и навыки, которые входят в его состав.

ЭИ является, как правило, и фактором, фасилитирующим процессы принятия управленческих решений. Это можно проследить на основании двух аспектов. Эмоции становятся предупреждающими сигналами для руководителя и выступают в роли индикаторов запросов, требований и потребностей подчинённых, а также служат способом определения основных приоритетов. [3, с. 142]. Стоит учесть, что индикатором роста когнитивных способностей выступают оригинальность и креативность, которые в дальнейшем становятся важным эффектом влияния эмоционального интеллекта на управленческие решения.

Таким образом, эмоциональный интеллект связан и во многом определяет управленческую деятельность. Многие эксперты уверены, что успех в бизнесе и карьере зависит на 80 % от уровня эмоционального интеллекта. [5, с. 250].  В свою очередь, существующая сегодня необходимость развития научного знания, а также определение существующих потребностей социальной практики делают наши эмоции ресурсом управления, а феномен эмоционального интеллекта важной темой, требующей актуального исследования и дальнейшей разработки.

 

Список литературы:

  1. Бредберри Т. Эмоциональный интеллект 2.0.–М., 2017.–157c.
  2. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство.–М., 2002.–241c.
  3. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект–М.,2001.–142c.
  4. Дэвид С. Эмоциональная гибкость.-М., 2020.-115-128c.
  5. Карузо Д.Эмоциональный интеллект руководителя. — С-П..: / издательский Дом Питер, 2019. —250c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.