Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кулешова Ю.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/205965 (дата обращения: 07.05.2021).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Кулешова Юлия Андреевна

студент, институт менеджмента и экономики, Омский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Омск

THEORETICAL ASPECTS OF PRICE POLICY OF THE ORGANIZATION

 

Yulia Kuleshova

Student, Institute of Management and Economics, Omsk State Transport University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

Для любой организации вопрос о ценах – это вопрос ее существования, благополучия и решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей. Цена является основным элементом конкурентной политики и оказывает огромное влияние на рыночное положение и доходы организации. Таким образом, для успешной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики организации необходима хорошо проработанная ценовая политика.

ABSTRACT

For any organization, the question of prices is a question of its existence, well-being and a decisive means for achieving the goals set in its business. Price is the main element of competition policy and has a huge impact on the market position and income of an organization. Thus, for a successful entrepreneurial activity in a market economy, an organization needs a well-developed pricing policy.

 

Ключевые слова: цена, предприятие, ценовая политика организации.

Keywords: price, enterprise, pricing policy of the organization.

 

Цена – это, прежде всего инструмент регулирования экономических процессов в сфере производства, обмена, обращения и реализации продукции (товаров и услуг), при этом она всегда воздействует на экономические интересы [2].

Ценовая политика организации – это деятельность ее руководства по установлению, поддержанию и изменению цен на производимую продукцию (товары, работы и услуги), осуществляемая в рамках общей стратегии организации [1].

Сущность политики цен предприятия заключается в создании и поддержании оптимального уровня и структуры цен, в изменении их во времени по товарам и рынкам с целью достижения успеха. В связи с этим различают активную и пассивную политику цен предприятия.

Кратко рассмотрим каждую из них. При активной политике цен предприятие пытается своей ценой использовать все рыночные возможности и гибко реагировать на изменение цен конкурентами. С помощью цен предприятие может отвоевать часть рынка у конкурентов и увеличить свою прибыль.

При пассивной политике цена не является важной частью маркетинга предприятия. Оно опасается реакции конкурентов на свое изменение цен, поэтому в своей политике исключительно следует за ценовым лидером и в этом случае не предпринимает усилий для увеличения своей доли рынка.

Существуют три основные цели ценовой политики маркетинга: обеспечение сбыта (выживаемости), максимизация прибыли и удержание рынка (рис. 1)

 

Рисунок 1. Цели ценовой политики организации

 

Обеспечение сбыта – главная цель фирм, осуществляющих свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами.

Выбирая цель, основанную на максимизации прибыли, фирма дает оценку спроса и издержек применительно к разным условиям цен, и останавливается на таких ценах, которые обеспечат в будущем максимальную прибыль.

Цель, основанная на удержании рынка, состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности. С этой целью фирма предпринимает все возможные меры для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной борьбы.

Основными элементами ценовой политики являются принципы, цели ценовой политики, методы ценообразования и факторы ценовой политики [3].

Принципы ценовой политики представляют собой обязательные исходные положения, на которых базируется формирование политики любого предприятия. Обычно принципы ценовой политики разделяют на две большие группы: общие принципы, то есть принципы научной обоснованности, целевой направленности, непрерывности; и принципы, учитывающие особенности вида деятельности предприятия, учета ценовой чувствительности, гибкость и динамизм ценовой политики и др.

Важным элементом ценовой политики является определение факторов влияния на нее. Их можно разделить на группы:

• внешние – тип рынка товара; цены на аналогичные товары и маркетинговые усилия конкурентов; спрос и предложение товаров на рынке; факторы, влияющие на изменения спроса и предложения; эластичность спроса по цене, по доходу, перекрестная эластичность; состояние экономики, инфляция, финансовая политика государства;

• внутренние – затраты на производство и реализацию товара: их виды и величина, доля переменных и постоянных затрат в себестоимости продукции, характер изменения общих затрат на единицу продукции в связи с увеличением объема выпуска;

• прочие – размер предприятия; количество подразделений и связи между ними; методика ценообразования; характер выпускаемой продукции, финансовое положение предприятия; каналы распределения продукции.

Теперь рассмотрим этапы ценовой политики предприятия (рис. 2)

 

Рисунок 2. Этапы разработки ценовой политики организации

 

Основными мероприятиями в ходе выполнения данного этапа работ являются следующие: [4]

а) оценка затрат. При оценке затрат производства и сбыта продукции основное внимание следует уделять выявлению всех тех затрат, с которыми реально связано производство и сбыт данной продукции, а также выявлению и анализу тех статей затрат, величина которых может изменяться при изменении объемов выпуска (продаж) продукции в результате изменения цен;

б) уточнение финансовых целей предприятия. Ценовая стратегия должна соответствовать основным финансовым целям предприятия, принятым на ближайшее время и перспективу.

Вторым этапом процесса разработки ценовой политики стратегии является стратегический анализ. В ходе его выполнения ранее собранная информация подвергается финансовому анализу, сегментному анализу рынка, анализу конкуренции, оценке влияния государственного регулирования.

Третьим этапом разработки ценовой политики и стратегии является выбор окончательной ценовой стратегии, являющейся частью общей стратегии развития предприятия.

Для разработки и успешной реализации ценовой политики предприятия рекомендуется иметь постоянно действующее структурное подразделение, отвечающее за вопросы ценообразования на продукцию предприятия. Деятельность этого подразделения осуществляется при непосредственном контроле руководителя структурного подразделения предприятия, которое отвечает за маркетинг или сбыт продукции предприятия, и может входить в состав либо этого подразделения, либо планово-экономического подразделения.

 

Список литературы:

  1. Гавриленко Н.И. Маркетинг: учебное пособие / Н.И. Гавриленко. – М.- Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 194 с.
  2. Маевская, Е. Б. Экономика организации : учебник / Е.Б. Маевская. — Москва : ИНФРА-М, 2016. — 351 с. — (Высшее образование: Бакалавриат).
  3. Нуралиев, С.У. Маркетинг : учебник / С.У. Нуралиев, Д.С. Нуралиева. – Москва : Дашков и К°, 2018. – 362 с. : ил. – (Учебные издания для бакалавров) https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=573174 
  4. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97 N 118 «Об утверждении методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)».
  5. Цахаев, Р.К. Маркетинг : учебник / Р.К. Цахаев, Т.В. Муртузалиева. – 5-е изд., стер. – Москва : Дашков и К°, 2020. – 550 с. : ил. – Режим доступа: по подписке.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом