Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Агасян Г.А., Сарока Е.Г. ВЛИЯНИЕ ГАДЖЕТОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/205603 (дата обращения: 28.02.2024).

ВЛИЯНИЕ ГАДЖЕТОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ

Агасян Георгий Александрович

студент, курс 5, группа 524, лечебный факультет, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Сарока Елена Геннадьевна

студент, курс 5, группа 524, лечебный факультет, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Сквира Иван Михайлович

научный руководитель,

д-р мед. наук, доц., Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

В современном мире почти каждый из нас ежедневно использует различного рода электронные гаджеты. Многие из них стали незаменимыми помощниками. Однако, электронные устройства, ставшие предметом данной статьи, являются отчасти противоречивыми по своей сути, поскольку, несмотря на их полезность, они могут нанести непоправимый вред организму человека [1].

В современную эпоху научно-технического прогресса электронные устройства стали неотъемлемой составляющей в жизни каждого человека, в том числе и студента. В ходе обучения использование смартфона, планшета или ноутбука является необходимым условием для выполнения заданий, таких как подготовка доклада, презентации или курсовой. Однако на многих лекциях и семинарах можно увидеть такую картину: большинство студентов увлечены своим гаджетом и не участвуют в учебном процессе [2]. Возникает ряд вопросов: используют ли студенты устройство в учебных целях? Как влияют гаджеты на качество образования? Является ли их использование необходимостью во время занятия или лишь отвлекающим фактором? Данные вопросы требуют ответа, чем и обусловлена актуальность настоящей статьи.

Цель исследования - изучить роль гаджетов и их влияние на качество жизни студентов. Для изучения степени интеграции и влияния гаджетов на жизнь современного человека нами были проанкетированы студенты 1-6 курсов учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» (n=102). Анализ данных проводился при помощи программ Statistica 10.0 и Microsoft Office Excel.

Результаты и их обсуждение

Гаджет (от англ. gadget – приспособление, устройство, безделушка) – устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека. Такие устройства широко применяются во многих сферах: спорте, медицине, для развлечения. В настоящей работе под гаджетами будут пониматься смартфоны и планшеты – те персональные электронные устройства, которые пользуются наибольшей популярностью у современных студентов.

Нами была составлена анкета, отражающая уровень влияния гаджетов на качество жизни студентов-медиков. Опрос прошли 102 человека. Распределение респондентов по полу и возрасту представлено в рисунках 1 и 2 соответственно:

 

Рисунок 1. Распределение респондентов по полу

 

Рисунок 2. Распределение респондентов по возрасту

 

Таким образом, среди 102 респондентов превалировали женщины (n=80; 78,4%), а распределение по возрасту показало преимущество студентов 20-22 лет (n=77; 75,5%).

Нам стало интересно, какие модели телефонов является актуальными в молодежной среде, какими пользуются респонденты, что поможет сделать анализ о ценности телефона как вещи, которой уделяется много внимания.

Среди опрошенных, 43 студента (42,2%) пользуются телефонами премиум-класса (Apple, Samsung); стандартными (Xiaomi, Huawei) – 59 человек (57,8%).

Мы решили узнать, насколько проблема гаджетов интегрировалась в современную молодежную среду. На вопрос «Как часто вы пользуетесь своим гаджетом?» респонденты дали следующие ответы (рисунок 3):

 

Рисунок 3. Распределение ответов на вопрос «Как часто вы пользуетесь своим гаджетом?»

 

Распределение ответов показывает, что 42% (n=43) студентов не выпускают гаджет из рук, что указывает на сильную интеграцию смартфонов в жизнь молодежи и отсутствие интересов в реальном мире.

Также мы спросили: «Чем вы занимаетесь, когда вам скучно?». Анализ ответов позволил нам разделить их на две группы: «онлайн»- и «оффлайн»-активности. Развлечение себя онлайн предпочитает 56 студентов (54,9%), оффлайн – 46 студентов (45,1%). Наиболее частыми оффлайн-активностями были: чтение, прогулка. Некоторые студенты ответили «плакать» и «спать», что говорит о неспособности правильно управлять своим временем и отсутствии хобби.

На вопрос «Какое общение вы предпочитаете?» респонденты ответили следующим образом (рисунок 4):

 

Рисунок 4. Ответы на вопрос «Какое общение вы предпочитаете?»

 

Данный вопрос показал, что большая часть студентов (n=94; 92,2%) ценит реальное общение и предпочитает его виртуальному.

Также нами было выявлено, что только у 11 студентов (10,8%) стоит контроль за временем использования приложений на телефоне, а также использования гаджетов. 88 человек (86,3%) считают, что смогли бы спокойно провести 3 дня без использования мобильных устройств.

Не секрет, что длительная работа за компьютером/телефоном и постоянная концентрация внимания приводят к усталости организма. Но что происходит с человеком, который ни на минуту не расстается с телефоном (таких студентов в нашем опросе 43 человека)? Нам стало интересно, сколько студентов испытывают напряжение, усталость, боль в глазах, головную боль после работы с гаджетом, а также тревогу без него.

Мы получили следующие результаты: симптомы усталости после работы с гаджетом, а также тревога без него отмечаются у 32 студентов (31,4%). Это высокий процент, однако потенциал его снизить имеется.

На вопрос «Считаете ли вы себя зависимым от гаджета?» респонденты ответили следующим образом (рисунок 5):

 

Рисунок 5. Ответы на вопрос «Считаете ли вы себя зависимым от гаджетов?»

 

Анализ полученных ответов указывает на то, что 39 студентов (38,3%) считают себя зависимыми. Это говорит о том, что с данной категорией можно и нужно работать, т.к. она имеет наибольший потенциал в избавлении от зависимости вследствие ее принятия. Интересным считаем тот факт, что процент студентов, которые не выпускают телефон из рук (42,4%), приблизительно схож с процентом респондентов, которые считают себя зависимыми (38,3%).

Выводы

Гаджеты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно, однако успели за это время захватить ее целиком. Действительно, они сильно помогают и упрощают нашу жизнь, правда мы платим за это своим здоровьем: ухудшение зрения, слуха, хроническая усталость, а также зависимость, не менее опасная, чем наркотическая или алкогольная. Этого можно избежать, выработав культуру обращения с гаджетами. В таком случае, они будут действительно нам помогать без угрозы нашему здоровью.

 

Список литературы:

  1. Нюхтякова, К. И. Влияние гаджетов на жизнь человека / К. И. Нюхтякова // Потенциал российской экономики и инновационные пути его реализации. – 2020. – С. 218 – 221.
  2. Бахарева, А. А. Влияние гаджетов на качество образования / А. А. Бахарева, М. Ф. Гумеров // Инновации, технологии, наука. – Ч.2. – 2016. – С. 121 – 128.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.