Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(138)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Захарова Д.С. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 10(138). URL: https://sibac.info/journal/student/138/205575 (дата обращения: 23.09.2021).

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Захарова Дарья Сергеевна

студент, факультет Географии, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

Калининградская область в последние годы вошла в десятку регионов по темпам развития туризма. Она обладает большим количеством ресурсов для его развития благодаря своему геополитическому положению и богатой истории. В данной работе анализируется современное состояние образовательного туризма в Калининградской области, раскрываются проблемы его развития в регионе. Работа может заинтересовать специалистов, работающих в данной сфере, а также студентов, изучающих туристическую деятельность.

ABSTRACT

In recent years, the Kaliningrad region has entered the top ten regions in terms of tourism development. It has a lot of resources for its development due to its geopolitical position and rich history. This paper analyzes the current state of educational tourism in the Kaliningrad region. The work may be of interest to specialists working in this field, as well as students studying tourism.

 

Ключевые слова: образовательный туризм, Калининградская область, SWOT-анализ.

Keywords: educational tourism, Kaliningrad region, SWOT analysis.

 

Туризм в наше время является неотъемлемой частью человеческой жизни. Люди постоянно путешествуют с различными целями. Такой термин как «образовательный туризм» в России появился сравнительно недавно (направление начало развиваться в современной России с 90-х гг. XX в) [1]. В последнее время можно наблюдать развитие этого вида туризма.

Оценить состояние образовательного туризма в Калининградской области можно с использованием SWOT-анализа.

Цель составление SWOT-анализа: оценить состояние образовательного туризма в Калининградской области.

Задачи: Составить SWOT-анализ состояние образовательного туризма в регионе; выявить проблемы и оценить перспективы развития образовательного туризма на данной территории.

При составлении SWOT-анализа нами были использованы работы следующих авторов: Витебской А. В. “Современное состояние и перспективы развития туризма в калининградской области” [2], Казанков И. С. “SWOT-анализ сектора туризма и рекреации Калининградской области с использованием экспертного метода ранжирования альтернатив” [3]. Результат работы представлен в таблице 1.

Таблица 1.

SWOT-анализ состояния образовательного туризма в Калининградской области

 

Сильные стороны

Слабые стороны

Внутренняя среда

Преимущества (Strengts)

Недостатки (Weaknesses)

 

Есть база для развития образовательного туризма (например, на базе летних «каникулярных» физико-математических школ)

Налаживание контактов со школами Москвы и других регионов, обмен опыта с ними

Заключено соглашение со школами Белоруссии по обмену опытом в работе с одаренными детьми

Наличие большого количества объектов культурного, природного наследия, которые могут быть основой для проведения образовательных экскурсий

Совершенствование туристской инфраструктуры: улучшение уровня развития туристской инфраструктуры в регионе, инвестирования в сферу образовательного туризма со стороны государства и частного бизнеса, привлечение иностранных учащихся.

Информация об образовательных турах широкодоступна: интернет-ресурсы, туристские ярмарки, книги, журналы, реклама и т.д.

Наличие образовательных учреждений, подготавливающих специалистов в области образовательного туризма

Несовершенство взаимоотношений туристических фирм и образовательных учреждений, слабая государственная поддержка.

Недостаточное продвижение туристского продукта на мировом и внутреннем туристских рынках

Низкая конкурентоспособность организаций сферы образовательного туризма Калининградской области по сравнению с зарубежными странами

Неудовлетворительное состояние большого количества объектов историко-культурного наследия, объектов показа

 

Внешняя среда

Возможности (Opportunities)

Угрозы (Тhreats)

 

Увеличение количества туров для удовлетворения потребностей различных возрастных категорий

Международное сотрудничество: привлечение иностранных учащихся, обмен опытом

Популярность образовательных туров в мире. Большое количество предложений как для детей, так и для взрослых.

Туристская привлекательность региона благодаря объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Востребованность и популярность российского образования на международном рынке.

Востребованность в специалистах по образовательному туризму приведет к созданию рабочих мест для местного населения

Наличие не решенных проблем транспортной и визовой доступности для туристов из стран Европы.

Экономический кризис – снижение платежеспособности населения

Большая конкуренция с зарубежными странами

Несовершенство нормативно-правовой базы, которая регулирует отрасль туризма

 

 

В результате составленного SWOT – анализа можно сделать вывод, что образовательный туризм в Калининградской области  - это развивающаяся сфера, которая становится с каждым годом все более востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Регион имеет огромный потенциал, который должен позволить развивать отрасль туризма в области. Существует большое количество возможностей для развития образовательного туризма в данном регионе. Калининградская область имеет такое географическое положение, которое дает возможность развивать данный вид туризма на своей территории, а также составлять разнообразные маршруты, которые будут ориентированы на различную аудиторию.

Однако наряду с большим количеством возможностей и перспектив в сфере туризма есть и ряд проблем, которые сдерживают его развитие, мешают устойчивому притоку и постоянному росту туристов. Отдельно стоит остановиться на проблеме развития туристской инфраструктуры как главного фактора, сдерживающего развития туризма в регионе. Туристская инфраструктура на территории развита слабо и неравномерно. Небольшое количество кемпингов, проблемы с парковкой, транспортом, дефицит мест размещения, предприятий питания, недостаточное количество квалифицированного персонала, отсутствие должного количества и качества обустроенных пляжей и прибрежных территорий, недостаточное количество мест, оборудованных для людей с ограниченными возможностями,  неудовлетворительное состояние объектов показа - все это сдерживает развитие туризма и препятствует стабильному росту туристов. Решив все накопившиеся проблемы в регионе, можно увеличить количество туристов, а также вывести отрасль туризма в целом на новый уровень.

 

Список литературы:

  1. Гусейнова А. Г. Сущность понятия «образовательный туризм» и его основные принципы // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. — 2015. — №4. — Том 9. — С.64-69.
  2. Витебская А. В. Современное состояние и перспективы развития туризма в Калининградской области // Международной научно-практической конференции. — 2016. — С: 158-160.
  3. Казанков, И. С. SWOT-анализ сектора туризма и рекреации Калининградской области с использованием экспертного метода ранжирования альтернатив // Молодой ученый. — 2014. — № 19.1 (78.1). — С. 79-82.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом