Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(136)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Давтян М.М. СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ В ФИТНЕСЕ И СПОРТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 8(136). URL: https://sibac.info/journal/student/136/204655 (дата обращения: 08.12.2021).

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ В ФИТНЕСЕ И СПОРТЕ

Давтян Милена Мелконовна

студент 1-го курса ФТД, Ростовский филиал Российской таможенной академии,

РФ, г.Ростов-на-Дону

Научный руководитель Морозова Юлия Юрьевна

ст. преподаватель, Ростовский филиал Российской таможенной академии,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся спортивного питания в сфере фитнеса и спорта, а также отличия спортивного питания от допинга.

 

Ключевые слова: спортивное питание, гейнеры, креатин, энергетики, аминокислоты, допинг, анаболические стероиды.

 

В современном мире в области спорта и фитнеса одной из обсуждаемых тем является спортивное питание, информации о котором достаточно много и она различна по своему содержанию и объёму, В обществе сложилось неоднозначное мнение и представление в отношении спортивного питания. Предлагаем ознакомиться с информацией о данном виде питания, рассмотреть его положительные и отрицательные стороны.

Спортивные добавки не заменяют традиционную пищу, а наоборот, дополняют ее. Восстановление организма после тяжелых физических нагрузок в современном спорте является одним из наиболее важных вопросов, поскольку спортивное питание является одним из средств восстановления.

Спортивное питание (если рассмотреть это понятие в спортивной литературе) можно определить, как особую группу пищевых продуктов, которая выпускается для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или фитнесом. Спортивное питание разработано в научных лабораториях, его применяют как любители, так и профессионалы.

К противоположным спортивному питанию относятся препараты категории допинга, в числе которых: наркотики (анальгетики), бета-блокаторы, анаболические стероиды и диуретики.

Спортивное питание - это продукты, синтезированные в лабораториях.  Они создаются при помощи технологии очистки, в ходе которой все лишние и неактивные элементы удаляются. Спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и энергии для пищеварения по сравнению с обычной едой.

Спортивное питание направлено на наращивание мышечной массы. В этом случае необходимое количество белков и углеводов должно преобладать в рационе, а также присутствовать небольшое количество жира. Добавки с содержанием минеральных веществ и витаминов достаточны для поддержания спортивного телосложения.

Приём спортивного питания в первую очередь направлен на:

1) повышение силы и выносливости

2)улучшение спортивных результатов

3)увеличение объёма мышц

4)достижение оптимальной массы тела

Спортивные добавки на сегодняшний день используются практически во всех видах спорта. По своему содержанию спортивные добавки являются идентичными детскому питанию, однако в первом учитываются непосредственно спортивные особенности активно тренирующегося человека. Спортивные добавки подразделяются на: белковые (они же протеиновые), гейнеры (их называют "наборники массы"), креатин, энергетики, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы и кардиодобавки.

В ряде случаев спортивные добавки могут не работать, когда нет интенсивного тренинга, а также сбалансированного питания. Многие спортсмены заблуждаются, когда пытаются заменить привычную пищу добавками. В применении спортивного питания необходима цикличность, как минимум, три месяца в году организм нуждается в отдыхе от добавок.

Возникает вопрос - где можно приобрести спортивное питание высокого качества. Нередко можно наткнуться на некачественную продукцию или подделку под видом известной фирмы. Поэтому при покупке спортивных добавок следует обращаться к специалистам и приобретать продукцию у надежных фирм.

В заключении можно дать некоторые рекомендации для применения спортивного питания:

1) необходимо связывать добавление в пищу спортивных добавок с адекватными физическими нагрузками;

2) необходимо не путать употребление спортивного питания со злоупотреблением, в противном случае это может привести к негативным последствиям для здоровья.

3) важно понимать, что спортивное питание не имеет ничего общего с допингом. Допинг является запрещенным средством, к которым относятся анаболические стероиды, а также гормоны роста.

 

Список литературы:

  1. "Физическая культура" Виленский М. Я., Туревский И. М., Торочкова Т.
  2. "Физическая культура. 11 класс" Лях В.И.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом