Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(135)

Рубрика журнала: Экономика

Библиографическое описание:
Петкович Д.М., Наумова Л.С. РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТОВ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 7(135). URL: https://sibac.info/journal/student/135/203846 (дата обращения: 02.03.2021).

РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТОВ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Петкович Дарья Марковна

студент, кафедра управления, Московский государственный областной технологический университет,

РФ, г. Королёв

Наумова Людмила Сергеевна

студент, кафедра управления, Московский государственный областной технологический университет,

РФ, г. Королёв

ROLE OF SOCIAL LIFTS IN PUBLIC LIFE

 

Daria Petkovich

student, Department of Management, Moscow State Regional Technological University,

Russia, Korolev

Lyudmila Naumova

student, Department of Management, Moscow State Regional Technological University,

Russia, Korolev

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются проблемы, связанные с появлением социальных лифтов в жизни общества. Важность рассмотрения данной темы обуславливается возрастающими экономическими отношениями в современных реалиях.

ABSTRACT

The article examines the problems associated with the emergence of social lifts in the life of society. The importance of considering this topic is due to the growing economic relations in modern realities.

 

Ключевые слова: экономика, социальный лифт, бизнес, общество, общественные отношения, человек, личность.

Keywords: economics, social lift, business, society, public relations, man, personality.

 

«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье», - эту фразу произнёс знаменитый политик и бизнесмен Дональд Джон Трамп. В данной фразе, политик затронул такой важный экономический аспект, как социальные лифты.

Дональд Джон Трамп ставит проблему статусной роли семьи в жизни общества. Конечно, многие люди могут согласиться с его высказыванием, однако стоит отметить, что для передвижения по социальной структуре общества существуют и другие способы/институты, помимо института устоявшейся семьи.

Существует два вида социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная.

Горизонтальная мобильность предусматривает переход между группами без изменения социального статуса. Например, преподаватель уходит работать в другую школу, но остается на аналогичной должности.

Вертикальная же мобильность предусматривает повышение или понижение социального статуса. Например, тот же учитель может занять должность директора, повысив свой статус. И для этого как раз и используются социальные лифты.

Социальный лифт – механизм или способ изменения социального статуса. Проще говоря, это способ, который поможет занять более престижную должность или статус (повышение на работе); или причина, по которой хорошие позиции будут утеряны — перевод на более низкую должность.

Вспомним, что семья – это социальный институт, который удовлетворяет важнейшие человеческие потребности: воспроизводит потомство, играет важную роль в социализации человека, а также дает определенный статус членам семьи.

Семья, безусловно, помогает перемещаться по структуре общества, исполняя роль социального лифта, однако это не единственный искореняющий способ.

Обращаясь к произведению Николая Карамзина «Бедная Лиза», вспомним, что девушка изначально обитала в бедной семье. Она встретила состоятельного мужчину, за которого вышла замуж. Позже Лиза переезжает в его поместье, которым вскоре управляет вместе с мужем. Лиза, использовав брак как социальный лифт, продвинулась вверх по социальной лестнице и разбогатела, тем самым изменив свой социальный статус.

Стоит отметить, что не только брак может играть роль социального лифта. Человек самостоятельно может улучшить свой социальный статус. Например, создатель компании «Apple INC.», Стив Джобс, который создал крупнейшую компанию по производству техники, был уроженцем бедной и ущемлённой семьи. Однако Джобс был целеустремленным человеком: его интеллектуальные способности никогда не были ограничены одним делом и он всегда стремился познать новое. Стив Джобс всегда старался выйти из своего «бедствующего» положения: он вкладывал в своё развитие все свои силы и способности, упорно шел к поставленным целям. И по итогу он этого достиг: он стал владельцем самой крупной мировой компании. Эта история является наглядным примером того, что не только семьёй приобретаются социальные статусы, но и человеком.

Желания и усилия человека – вот залог карьерного успеха.

Подводя итоги, стоит отметить, что семья – это не единственный верный способ достижения высокого социального статуса. Есть множество других способов, например брак или собственные усилия человека.

 

Список литературы:

  1. Дональд Трамп о бизнесе, успехе и деньгах: 38 лучших цитат [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.shopolog.ru/metodichka/kompanii-i-rynki/donal-d-tram-o-biznese-uspehe-i-den-gah-38-luchshih-citat/ (Дата обращения: 09.02.2021)
  2. Институт брака [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bstudy.net/661621/sotsiologiya/institut_braka (Дата обращения: 09.02.2021)
  3. Социальные лифты: понятие и основные виды [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mentamore.com/socium/socialnye-lifty.html (Дата обращения: 10.02.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом