Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Родионова П.А. АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ГОРОДОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203595 (дата обращения: 28.02.2024).

АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ГОРОДОВ

Родионова Полина Александровна

студент, Уфимский государственный Авиационный Технический университет,

РФ, г. Уфа

Загазованность и запыленность атмосферного воздуха является одной из главных экологических проблем крупных городов мира. Деятельность крупных промышленных предприятий, тепло и электростанций, а также наличие большого количества транспортных средств представляют собой основными источники этой проблемы. Над крупными городами концентрация газов в атмосфере в 25 раз, а концентрация аэрозолей в 10 раз больше, чем в сельской местности. На сегодняшний день в крупных городах и населенных пунктах автомобильный транспорт оказывает значительное влияние на формирование санитарных условий. Отработанные газы, выделившиеся в процессе эксплуатации автомобилей, представляют собой главную угрозу для экологической обстановки, вследствие того, что вредные элементы этих газов выбрасываются непосредственно в атмосферу, окружающую людей, на заселенных территориях, где естественный обмен воздуха ограничен вследствие плотной застройки. Около 65-75% атмосферного загрязнения выделяют автотранспортные средства.

При оценке последствий загрязнения атмосферы воздуха на территории районов и различных городов нужно учитывать не только развитие автотранспортного парка и промышленности, но также следует брать в расчет климатические и географические условия, организацию движения автомобильного транспорта и степень освещенности солнечным светом. Одной из самых вредных воздействий на окружающей среды является шумовое загрязнение. Люди издревле живут в окружении звуков, в природе не существует тишины, хотя громкие звуки тоже очень редки. Шорох листьев, щебетание птиц и шелест ветра нельзя назвать шумом. Эти звуки хороши для людей. А с развитием технического прогресса проблема шума стала актуальной, что приносит много проблем людям и даже приводит к заболеваниям. Принято считать, что звуки не повреждают окружающею среду и воздействует в основном на живые организмы. Исходя из этого, можно утверждать, что загрязнение шумом в последние годы стало экологической проблемой. Шумовые загрязнения городов всегда имеют локальный характер, ведь их источниками являются обыденные для них транспортные средства – железнодорожные, авиационные и городские.

С каждым годом шумовые загрязнения увеличиваются за счет автотранспортных средств, на долю которых приходиться около 80% от общего шума. Хозяйственная деятельность, планировка жилых кварталов, ограниченное количество зеленых насаждений приводят к тому, что города, особенно крупные, имеют свой микроклимат, который в целом ухудшает его экологические характеристики. Несоответствие температура воздуха в крупном городе по сравнению с его окрестностями варьируется от 1 до 4 градусов, иногда эта разница достигает 8 градусов. Разница температур объясняется тем, что постройки в городах имеют искусственное происхождение и нагреваются за счет поглощения солнечной радиации и отражением радиации от городских поверхностей, а также снижается эффективность излучаемого тепла над городом. Над территорией города на высоте около 100-150 м в безветренные дни образуется слой температурной инверсии, из-за которого задерживаются загрязненные массы воздуха. Одновременно с этим происходит нагрев центральных районов города из-за значительных тепловых выбросов и интенсивного нагревания каменных, кирпичных и железобетонных сооружений. Из-за загрязнения атмосферного воздуха, а также неоднородностей подстилающей поверхности, обусловленных застройкой, ослабляется эффективное излучение над городом и соответственно уменьшается его ночное охлаждение.

Снижение городского шума является острой гигиенической проблемой в связи с увеличением темпов урбанизации. Шум не только травмирует, но и угнетают психику, разрушает здоровье, снижая физические и умственные способности. Исследования показали, что характер нарушений функций человеческого организма, вызванное шумом, идентичен нарушениям при действии некоторых ядовитых препаратов. Различные виды растений характеризуются разной способностью защиты от шума. По мнению известных мировых исследователей, лиственные деревья и кустарники по сравнению с хвойными (сосна и ель) намного хуже защищают от шумового загрязнения.

Высокий эффект защиты от шума достигается при размещении зеленых насаждений вблизи источников и шума и одновременно защищаемого объекта. Полное и всестороннее использование зеленых насаждений приводит к оздоровлению городской среды. Прочитав предоставленную в этой работе информацию, можно сделать вывод. При современных темпах развития человеческой цивилизации ощущается необходимость строительства и развития городов. Но данная тенденция порождает новые проблемы в этих городах, например, такие как загрязнение атмосферы воздуха, изменения климатических и т.д. Для решения данных проблем предлагаю применять зеленые насаждения, которые не только улучшают экологическую обстановку в городах, но и облагораживают и украшают внешний вид города, что в следствии положительно влияет на физическое и психологическое состояние человек.

 

Список литературы:

  1. Экология [сайт]. URL:  https://studfiles.net/preview/5006065/page

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.