Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Родионова П.А. АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАРКЕТИНГА И ЛОГИСТИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203592 (дата обращения: 28.02.2024).

АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАРКЕТИНГА И ЛОГИСТИКИ

Родионова Полина Александровна

студент, Уфимский государственный Авиационный Технический университет,

РФ, г. Уфа

В то время как стремительно развивается рыночная экономика, а именно, растет конкуренция между оптово-посредническими фирмами, особым интересом пользуется применение концепции связи между маркетингом и логистикой в формировании оптово-посреднической деятельности.

Концепция «взаимодействия» маркетинга и логистики имеет прямую связь со стремительно растущим и совершенствующимся научно-техническим прогрессом. Использование в своей деятельности новых технологий дает фирмам более динамичный выпуск современных товаров и услуг, широко пользующихся спросом среди покупателей, так как реакция потребителей на такую категорию товаров всплывает незамедлительно. Именно поэтому, главная задача оптово-посреднических фирм и производителей – доведение до определенной системы товарооборот, и поддержание спроса на данный товар.

Связь между маркетингом и логистикой является определенно бесценным, поскольку формирование логистических моделей производства и товаропродвижения происходит исключительно, основываясь на точные математические и статистические расчеты, что исключает ошибок. Первоначальные данные для осуществления данных расчетов предоставляются маркетинговой методологией: выполняется прогноз текущего спроса и товарной номенклатуры; выявляются целевые рынки и определяется занимаемая доля рынка; формируются цены на основе жизненных циклов товаров (ЖЦТ); выполняется расчет расхода по стимулированию сбыта; разрабатываются методы повышения конкурентоспособности фирмы; выбираются поставщики; оценивается уровень сервиса; выявляются сильные и слабые стороны фирм и т.д.

Концепция маркетинговой логистики является относительно новой. Она появилась в начале 60-х годов, в то время, когда к изучению сферы реализации продукции стали подходить с точки зрения системного анализа. Первым разработкой теории маркетинговой логистики начал заниматься В. Лубочнов. В работе В. Лубочнова «Маркетинговая логистика» не без основания говорится, об охвате логистикой всей пути протекания материального потока, разделяемого условно на две части: входящий поток - поток сырья, комплектующих изделий и т. п., которые поступают из вне на предприятие и перерабатываются в ходе производства, и поток готовой продукции, протекающий в направлении от производителя к потребителю. Основная задача маркетинговой логистики и есть управление данным потоком.

Как считает В. Лубочнов, основой маркетинговой логистики является изучение, составление плана, организация и контроль над всеми операциями, касающихся перемещения и складирования продукции, начиная с доведения продукции до готовности к реализации, и заканчивая передачей его на рынок, а также поддержание связи с каналом его распределения. Данным определением раскрывается два связанных между собой аспекта маркетинговой логистики, а именно:

  • функциональный - прохождение материального потока. Эту функцию в литературе обычно называют «физическим распределением»;
  • институциональный - выбор канала распределения и управление им (часто называют «канальное» или «стратегическое» распределение).

С помощью маркетинговой аналитики можно точно спрогнозировать текущие потребительские возможности и потребности, что дает возможность использования логистического инструментария. С его же помощью получится совершенствовать перемещение товарных потоков и с наибольшей выгодой использовать транспортно-складские ресурсы. У предприятий, входящих в процесс товарного продвижения, появляется возможность вовремя реагировать на изменения, происходящие как на внутреннем, так и на внешнем рынках, благодаря чему, они становятся на рынке более конкурентоспособными и приносят максимальную прибыль.

Именно по этой причине очень важным является проведение проектирования систематизации товарообмена между всеми участниками в товаропроводящей цепи, связывая технологические особенности и экономические возможности фирм. Вместе с тем наиболее целесообразным для оптово-посреднических фирм при стимулировании сбыта будет использование совокупности маркетинговых инструментов и логистических приемов, объединяя их в общий комплекс распределительных мероприятий.

 

Список литературы:

  1. Взаимосвязь логистики и маркетинга [сайт]. URL:  https://studfiles.net/preview/5006065/page
  2. Голиков Е.А. Маркетинг и логистика. Академический проект, 2006 г. – 488 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.