Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Родионова П.А., Баровский М.И. ВОЗДЕЙСТВИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА РЕЗУЛЬАТЫ СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203444 (дата обращения: 01.03.2024).

ВОЗДЕЙСТВИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА РЕЗУЛЬАТЫ СТУДЕНТОВ

Родионова Полина Александровна

студент, Уфимский государственный Авиационный Технический университет,

РФ, г. Уфа

Баровский Михаил Игоревич

студент, Уфимский государственный Авиационный Технический университет,

РФ, г. Уфа

За этот год мы поняли, что система образования России весьма адаптивна и быстро перешла на онлайн формат, но интернет-среда была не готова к такому и не выдерживала. Не было необходимых программ, которые могли выдержать большие нагрузки наплыва посетителей. Сайты стали дольше грузиться и обрабатываться, сервера многих компаний начали все чаще и чаще «падать».

По результатам опроса 70 процентов опрошенных сказали, что «дистанционка» стала менее эффективной.

Также было выявлено снижение успеваемости с весны прошлого года: проблемы по учебе имели всего 37% опрошенных, а в конце осени это значение выросло до 60%, рост должников в вузах вырос почти вдвое.

Чаще студенты жаловались на плохое качество техники. Также карантин сказался на успеваемости из-за нестабильного соединения интернета в нашем регионе. 53% респондентов сказали, что стали чаще откладывать выполнение заданий по предметам, выполнение курсовых и докладов.

Изоляция по квартирам сказалась на студентах не только на бытовом уровне, но и на их психологии. Большинство стало чаще мыть и обрабатывать урки. У опрошенных были частые ощущения стресса и беспокойства о их будущем и жизни родных. Треть респондентов отметили, что у них появилось больше времени на занятие увлечениями и хобби. А четверть сказала, что оно, наоборот, уменьшилось.

Недостатки: нет контроля над учащимися, списывание на проверочных работах, многие студенты во время лекций и семинарных занятий занимались посторонними вещами, которые их отвлекали и как итог плохое усвоение материала.

Преимущества: нет необходимости вставать за два часа до занятий чтобы собраться и добраться до ВУЗа, переносное учебное место благодаря которому можно учиться в любом месте (дома, в машине, в торговом центре, на работе если есть специально отведённое время по договорённости с начальством).

Дистанционное обучение — это взаимодействие преподавателей и студентов между собой на расстоянии, которому присуще полноценное предоставление знаний с помощью различных методов. Эти методы могут включать средства интернет-связи или же другие, которые предполагают интерактивность. Также, иными словами, дистанционное обучение представляет собой самостоятельную форму обучения, где студенту приходится усваивать информацию самому.

Многие учащиеся изначально были рады перейти на данную форму обучения, поскольку проводится большее количество времени дома, но на самом деле все не так «радужно», как может показаться. Безусловно, здесь есть свои преимущества. Например, экономия времени, также применение интернет-ресурсов, которые могут позволить лучше и доскональнее изучить информацию, и многие другие. Нужно отметить, что они почти все направлены на улучшение качества обучения и усвоение информации, но их чрезмерное проявление может отрицательно сказаться на самочувствии студентов.

Covid-19 вторгся в нашу страну зимой 2020 года, из за надвигающейся опасности на населения страны и студентов ВУЗов в частности, власти перевели большую часть граждан на домашнее обучение и работу.

В данной работе речь пойдет о влиянии домашнего обучения и вируса на результат учебы студентов.

Весной 2020 года учащиеся перешли на дистанционное обучение. Спустя год был проведён опрос, где учиться лучше «дома или в университете?».

В результате опроса были выявлены следующие недостатки и плюсы обучения дома:

Также благодаря пандемии появилась возможность сидя дома посетить множество музеев, выставок картин, посмотреть спектакли, заняться своим дополнительным обучением и пройти онлайн курсы.

 

Список литературы:

  1. Насколько эффективно дистанционное обучение [Электронный ресурс]. – https://mel.fm/vyssheye_obrazovaniye/2890453-after_coronavirus
  2. Основные проблемы онлайн – обучения [Электронный ресурс]. – https://www.rbc.ru/society/19/08/2020/5f3bbdae9a7947d167de1a41
  3. Влияние пандемии на успеваемость [Электронный ресурс]. –  https://rg.ru/2020/05/05/uchenye-ocenili-vliianie-pandemii-na-uspevaemost-shkolnikov.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.