Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Албогачиев И.Д. РАЗНОВИДНОСТИ ДОГОВОРА ПРОКАТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203372 (дата обращения: 05.03.2024).

РАЗНОВИДНОСТИ ДОГОВОРА ПРОКАТА

Албогачиев Ислам Даудович

студент юридического факультета, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Гандалоев Ислам Исаевич

научный руководитель,

ст. преподаватель кафедры гражданского права и процесса, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены разновидности договора проката, специфические особенности ссылаясь на нормы прошлого и нынешнего законодательства.

ABSTRACT

The article examines the types of rental contracts, specific features, referring to the norms of the past and current legislation.

 

Ключевые слова: Прокат, нормы, Гражданский кодекс, объект.

Keywords: Rental agreement, standards, Civil code, an object.

 

ВВЕДЕНИЕ

Традиционно договор проката в существующем гражданском праве обычно рассматривается как своего рода договор аренды. Последний характеризуется рядом характерных особенностей, которые позволяют отличать этот тип договора как отдельный тип договора аренды.

Необходимо отметить, что договор аренды регулируется статьями 626-631 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договор проката - наиболее распространенный вид договоров аренды. Это в первую очередь связано с предметом договора.

РАЗНОВИДНОСТИ ДОГОВОРА ПРОКАТА

Особенности правового регулирования арендных отношений с участием граждан позволяют нам выделить договор проката как самостоятельный вид, термин «бытовой прокат» используется как в судебной практике, так и в учебной литературе. Арендаторами в таком договоре проката являются граждане-потребители. Следовательно, предмет договора должен использоваться для потребительских целей.

K таким договорам применяются нормы Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». В частности, арендаторам-потребителям предоставляются особые гарантии качества взятого в прокат имущества (статья 4 Закона), право на безопасность этого имущества (статья 7) и право на получение необходимой информации о нем (статья 8-12). Также устанавливается специальные порядок ответственности арендодателя, в том числе компенсация за моральный вред, причиненный потребителям (статья 13-15), и специальные правила судопроизводства (статья 17).

Особое внимание следует уделить правовому регулированию проката автомобилей, которое используется на практике. В Гражданском кодексе РСФСР 1964 года не было положений о прямой аренде транспортных средств, а в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор аренды транспортного средства является типом договора аренды, оригинальность которого определяется объектом соглашения.

В связи с этим возникает вопрос о соотношении норм Гражданского кодекса о прокате и аренде транспортных средств. Прокат автомобилей осуществляется как с участием водителей, так и без него. Как в первом, так и во втором случаях,п. 2 ст. 631 Гражданского кодекса, содержащий запрет на передачу имущества, взятого в прокат, третьим лицам, противоречит правилам ст. 638, 647 ГК, которые позволяют передавать имущество в субаренду. Его можно устранить, наложив запрет на такую передачу во время заключения договора, поскольку нормы этих статей являются диспозитивными.

В отличие от договора аренды автомобиля, по договору проката арендодателем может быть только организация или индивидуальный предприниматель, который занимается предоставлением автомобилей в прокат как постоянным предпринимательством. При совершении разовых сделок правила о прокате не применяются.

Еще одна важная особенность, которая существенно отличает договор аренды от договора проката автомобиля, вытекает из предыдущего положения – публичность договора.

Это означает, что тот, кто профессионально занимается предоставлением автомобилей в прокат, обязан заключить соглашение со всеми, кто обращается к нему, не отдавая предпочтения кому-либо. Кроме того, цена и другие существенные условия договора проката устанавливаются одинаково для всех потребителей. Вот почему на договор проката распространяется не только Гражданский кодекс Российской Федерации, но также и положения Закона «О защите прав потребителей».

С точки зрения защиты прав потребитель по договору проката находится в лучшем положении, чем арендатор по договору аренды автомобиля. Например, потребитель имеет следующие права, которых арендатор лишается:

- отказаться от договора проката в любое время, предупредив в письменной форме о своем намерении не менее чем за десять дней (статья 627 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этом случае соответствующая часть полученного платежа, рассчитанная со дня, следующего за днем фактического возврата имущества, возвращается потребителю.

- требовать при заключении договора проката проверки состояния автомобиля (статья 628 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- когда обнаружены недостатки взятого в прокат имущества, которые полностью или частично препятствуют его использованию, требовать в течение десяти дней устранения дефектов или замену этого имущества другим аналогичным имуществом, которое находится в надлежащем состоянии (статья 629 Гражданский кодекс).

Кроме того, согласно договору проката, за капитальный и текущий ремонт автомобиля несет ответственность арендодатель, в отличие от договора аренды автомобиля (статья 631 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако у потребителя по договору проката также есть ряд обязанностей:

- своевременное внесение оплаты за пользование автомобилем. Защищая интересы предпринимателей, законодательство установило упрощенный порядок взимания оплаты с должников по договору проката. Не нужно обращаться в суд, чтобы сделать это - все, что нужно - это исполнительное письмо нотариуса [1, ст. 630]

- оплата стоимости ремонта и перевозки автомобиля в случае, если сам потребитель нарушил правила эксплуатации и содержания имущества, что привело к его ухудшению.

Еще одна особенность договора проката автомобиля, согласно которому потребителем является гражданин, является то, что на эти отношения распространяется Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Это прямо разъяснено в пунктах 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», хотя в названном Законе нет специальных норм о прокате.

Терминология закона также не охватывает эти отношения, поскольку только производитель, продавец, исполнитель указаны как субъекты, а товары, работы и услуги указаны как объекты.

Однако это не мешает применению к этим отношениям общих положений, изложенных в главе 1 Закона «О защите прав потребителей».

Если говорить об истории проката автомобилей в России, то стоит отметить, что этот рынок начал складываться несколько десятилетий назад. Конечно, первые попытки организовать бизнес по прокату автомобилей в России были предприняты в середине прошлого века, но по разным причинам аренда автомобиля, как таковая, не получила своего развития (устаревшие модели автомобилей, высокие затраты, завышенные цены, так далее.). По этой причине организации авто проката не продержались долго.

Уже в конце двадцатого века, сразу после перестройки, во время быстрого развития капитализма в нашей стране, рынок проката автомобилей пережил свое возрождение.

Важным нюансом, который оказывает негативное влияние на развитие проката автомобилей в России, является ненадежность клиентов, что проявляется в статистике краж и угонов автомобилей, которые были взяты на прокат. Несмотря на высокий уровень безопасности, случаи мошенничества все еще не редки.

Интересно также сравнить понятия «прокат» и «оперативный лизинг». В учебной литературе до принятия второй части Гражданского кодекса Российской Федерации аренда технического оборудования называлась операционным лизингом.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 октября 1998 года «О финансовом лизинге», операционный лизинг понимается как таковая форма, когда арендодатель приобретает имущество на свой страх и риск и передает его лизингополучателю в качестве арендованного актива за определенную плату на определенный период и при определенных условиях во временное владение и пользование.

Анализ юридического определения, который был сформулирован крайне неопределенно, тем не менее позволяет сделать вывод о том, что лизингодатель выступает в качестве предпринимателя, покупая имущество на свой страх и риск с целью его последующей многократной, возмездной передачиво владение и использование. Фигура лизингодателя приближает оперативный лизинг к договору проката.

Однако вряд ли имеет смысл рассматривать оперативный лизинг как разновидность проката, поскольку он скорее является экономическим явлением, чем юридическим, а его фиксация в Законе «О лизинге» была результатом недостаточно высокого качества самого этого Закона.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из этой специфики и разновидностями договора проката ограничен законом на его возможную продолжительность, такое соглашение может быть заключено на срок не более 1 года.

Договор проката в связи с его потребительским характером широко востребован среди людей, поскольку именно этот тип договора помогает избежать ряда домашних расходов на покупку определенного имущества. Часто можно взять в прокат транспортные средства, спортивное снаряжение и т. д., которые могут быть дорогими, но их приобретение совершенно неинтересно для потребителей, которым такое имущество требуется для одноразовой поездки или не долговременного использования.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс РФ (ред. от 22.06.2017) // СПС «КонсультантПлюс»
  2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993г.№ 4462-1 (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018) // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Закон РФ от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 16.10.2017) «О финансовой аренде (лизинге)» // СПС «КонсультантПлюс»
  4. Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 04.06.2018)// СПС «КонсультантПлюс»
  5. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г.№ 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» (ред. от 04.10.2012)// СПС «КонсультантПлюс»

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.