Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(133)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Харитонова Д.И. ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР-НЕСУШЕК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 5(133). URL: https://sibac.info/journal/student/133/203042 (дата обращения: 27.01.2022).

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР-НЕСУШЕК

Харитонова Дарья Ивановна

студент 5 года обучения, кафедра кормления и кормопроизводства, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К.И. Скрябина,

РФ, г. Москва

THE EFFECT OF THE USE OF ACIDIFIERS ON THE PRODUCTIVE QUALITIES OF LAYING HENS

 

Darya Kharitonova,

student 5th year education, Mocsow State Academy of Veterinary Medicine and Biotehnology – MVA K.I. Skryabin,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается возможность применения подкислителей в промышленном птицеводстве. Применение кормовых антибиотиков на крупных агропромышленных холдингах, фабриках и в частных подсобных хозяйствах ограничивается Федеральным законом «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 27.12.2019). Однако ранее кормовые антибиотики применялись в сельском хозяйстве. При включении антибиотиков в рацион птиц отмечалось увеличение привесов, снижение падежа поголовья.  Подкислитель – препарат на основе неорганических и органических кислот, их солей и сторонних компонентов, дополнительно усиливающих их действие. Подкислители выпускаются в жидкой и сухой форме. Жидкая форма добавляется к воде для поения животных и птицы, сухая форма – замешивается к комбикорму при грануляции. Применение кормовых подкислителей в рационе кур-несушек дате положительные результаты увеличения яйценоскости птицы, а также благоприятно сказывается на физиолого-биохимическом статусе и воздействует на активизацию обмена веществ в организме птицы.

ABSTRACT

The article considers the possibility of using acidifiers in industrial poultry farming. The use of feed antibiotics in large agro-industrial holdings, factories and private subsidiary farms is limited by the Federal Law" On Veterinary Medicine " of 14.05.1993 N 4979-1 (ed. of 27.12.2019). However, earlier feed antibiotics were used in agriculture. When antibiotics were included in the diet of birds, an increase in weight gain and a decrease in the number of livestock deaths were noted. Acidifier-a preparation based on inorganic and organic acids, their salts and third-party components that further enhance their effect. Acidifiers are available in liquid and dry form. The liquid form is added to the water for drinking animals and poultry, the dry form is mixed into the feed during granulation. The use of feed acidifiers in the diet of laying hens has positive results in increasing the egg production of poultry, and also has a positive effect on the physiological and biochemical status and affects the activation of metabolism in the body of poultry.

 

Ключевые слова: подкислитель, кормовые добавки, органические кислоты, куры-несушки.

Keywords: acidifier, feed additives, organic acids, laying hens.

 

Введение. Применение кормовых подкислителей повсеместно распространено на птицеводческих предприятиях Российской Федерации. Кормовые подкислители, являясь многокомпонентными препаратами, обеспечивают благодаря антимикробной активности снижение падежа птицы, особенно молодняка, от заболеваний желудочно-кишечного тракта, успешно применяются при разведении с водой при выпаивании молодняку и взрослым особям для улучшения продуктивности [1]. Применяясь в системах поения животных и птицы, они способствуют нейтрализации процессов затхлости воды и образования микробных пленок [2]. Кислоты, входящие в состав подкислителя, действуют на бактериальную клетку прямо или опосредованно. Кислоты с высокой степенью диссоциации могут изменять pH внутри бактериальной клетки. Как следствие, процессы обмена веществ нарушаются и клетка гибнет [3]. Кислоты с низкой степенью диссоциации образуют соли с мембранными кальцием и натрием, стабильность мембраны нарушается, бактериальная клетка разрушается. Накопление токсичных анионов органических кислот приводит к изменениям в репликации ДНК бактериальной клетки, вызывая бактериостатический эффект [4].  Подкислители позволяют значительно снизить уровень микробной обсемененности организма животных и птицы, тем самым снижая микробиальную нагрузку и осуществляя профилактику заболеваний промышленной птицы [5].

Материалы и методы. Объектом исследования послужили куры – несушки яичного направления. Кросс - Хайсекс Браун, возраст птицы на начало эксперимента – 140 дней. Перед началом эксперимента была сформирована опытная и контрольная группа, в каждую из которых  вошло по 20 голов, отобранных по принципу пар-аналогов. Опытная и контрольная группы содержались напольно, световой режим – согласно рекомендациям производителя кросса и влажность воздуха около 60%, имели круглосуточный доступ к корму и воде.

Таблица 1.

Схема эксперимента

Вид животного

№ группы

Внесение подкислителя, кг/т комбикорма

Куры – несушки Хайсекс Браун

1 Контроль

(n=20)

-

2 Опыт (n=20)

1 кг/т

 

Динамику яйценоскости учитывали следующим образом: ежедневно в одно и то же время (11:00) заходят в помещение с птицей и собирают яйца в каждой группе животных, пересчитывают и отправляют на дальнейшие исследования. По окончании исследования составляют график яйценоскости птиц и учитывают динамику яйценоскости в опытной и контрольной группе.

Качество сносимых яиц определяли следующим образом: после каждодневного сбора яиц методом случайной выборки брали 8 яиц и проводили взвешивание яйца на аналитических весах, его составных частей, органолептическую оценку сырого яйца и в отваренном виде.

Определение каротиноидов в желтке яйца проводилось на основании ГОСТ Р 54058-2010. Метод основан на экстракции каротиноидов из пробы или осадка, предварительно полученного путем обработки пробы растворами Карреза I и Карреза II, последующей очистке выделенного препарата петролейным эфиром и спектрофотометрическим определением массовой концентрации или массовой доли каротиноидов. Доли отдельных каротиноидов (от общего содержания каротиноидов) определяют спектрофотометрическим измерением во фракциях, полученных в ходе хроматографического разделения экстракта.

Определение жирных кислот в яйце производилось на основе ГОСТ 32150-2013. Сущность метода состоит в экстракции липидов из продуктов, получении метиловых эфиров жирных кислот переэтерификацией экстрагированных липидов с помощью кислотного катализатора (хлористый водород) в присутствии избытка метилового спирта, разделении смеси полученных метиловых эфиров методом капиллярной газовой хроматографии и измерении площадей хроматографических пиков.

Результаты и обсуждение.

Таблица 2.

Исследование качества получаемых яиц опытной группы

Параметры

Опытная группа

Контрольная группа

1

Категория

С1, масса яиц ≈ 62 г

С1, масса яиц ≈ 60 г

2

Скорлупа яиц

От темно – бежевого до кирпично - коричневого, без шероховатостей и трещин, чистая от помета

От бежевого до коричневого, без шероховатостей и трещин, иногда с пометом

3

Запах

Без посторонних запахов (гниения, тухлости и т. д.)

Без посторонних запахов (гниения, тухлости и т. д.)

4

Вкус

Вкус яйца приятный, сырой желток насыщенно – оранжевый, вязкой консистенции, белок прозрачный, после варки рассыпчатый, однородный, без уплотнений.

Вкус яйца приятный, без посторонних запахов, сырой желток солнечно – желтый, ровный, белок прозрачный. Белок после варки мягкий, однородный.

5

Каротиноиды

ГОСТ Р 54058-2010

Результат: 0,014 мг/г ксантинов в пересчете на лютеин

ГОСТ Р 54058-2010

Результат: 0,012 мг/г ксантинов в пересчете на лютеин

6

Жирные кислоты

ГОСТ 32150-2013

Результат: 192,5 мг, из них:

35% - пальмитиновая к-та

30% - олеиновая к-та

20% - линоленовая к-та

15% – другие насыщенные ЖК

ГОСТ 32150-2013

Результат: 188,5 мг, из них:

35% - пальмитиновая к-та

30% - олеиновая к-та

20% - линоленовая к-та

15% – другие насыщенные ЖК

 

Масса яиц в опытной группе была на 2 г больше, чем в контрольной и составляла 62 г. Цвет яиц был более насыщенный, кориченевый. Скорлупа ровная, без помета и крови, что говорит о качественной яйценоскости и отсутствии проблем со снесением яиц у опытной группы. Отварное яйцо вкусное, белок не рыхлый, однородный, без сосудов и уплотнений.

Полученный результат определения каротиноидов в яйце в опытной группе 0,014 мг/г, что выше, чем в контрольной группе (0,012 мг/г).  Данный результат подтверждает положительное влияние органических кислот на качество яиц, так как яйца опытной группы более насыщенного цвета. Так как доказана экономическая эффективности применения подкислителя, стоит отметить дополнительно, что, так как в промышленном производстве иногда используют добавки пигментов для улучшения цвета яиц, в данном случае нет необходимости их применять благодаря внедрению в рацион сельскохозяйственной птицы кормового подкислителя.

Результат определения жирных кислот в опытной группе составил 192,5 мг, в то время как в контроле данный показатель равен 188,5 мг, что также подтверждает эффективность применения кормовой добавки в рационе промышленной несушки. Увеличение питательных веществ в желтке яйца благоприятно скажется на проценте выводимости цыплят, а также качества яиц и повышению выхода продуктивных показателей.

 

Рисунок 1. Динамика яйценоскости кур-несушек

 

Анализируя результаты эксперимента по яйценоскости кур опытной и контрольной группы отмечается, что к 30 дню от начала эксперимента яйценоскость кур опытной группы была больше, чем у контрольной в среднем на 10%. Это объясняется тем, что применение подкислителя в кормлении кур – несушек яичных пород благоприятно действует на продуктивные качества птицы и позволяет полностью реализовывать генетический потенциал кросса.

Заключение. При внедрении в рацион промышленной несушки подкислителя в количестве 1кг/т комбикорма доказана эффективность применения данной добавки для увеличения яйценоскости кур-несушек Хайсекс Браун. По результатам исследования доказано, что внедрение в рацион крупки фукуса оказывает положительное влияние на качество получаемых яиц, содержание в них каротиноидов и жирных кислот.

 

Список литературы:

  1. Александрова Е.В., Рыжкова Г.Ф., Евглевский А.А., Евглевская Е.П. Влияние биостимуляторов на основе янтарной кислоты на показатели неспецифической резистентности цыплят-бройлеров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 3. С. 66-67.
  2. Афанасьева Т.В., Волков А.Х. Подкислитель корма ФОРМИ NDF в рационе цыплят-бройлеров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012. Т. 209. С. 35-38.
  3. Басова Е.Ю., Романов Д.В. Испытания подкислителя "Биоацид" в полнорационных кормах // Мясная индустрия. 2012. № 1. С. 32-33.
  4. Гамко Л.Н., Таринская Т.А. Влияние периодического выпаивания подкислителя "Дигесто" на продуктивность цыплят-бройлеров // Главный зоотехник. 2014. № 11. С. 44-49.
  5. Кишняйкина Е.А., Белова С.Н. Использование подкислителя в рационах индюшат // В сборнике: Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России. Сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции. 2014. С. 228-232.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом