Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(133)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Володин С.А. МОНИТОРИНГ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПЛОТНОЙ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 5(133). URL: https://sibac.info/journal/student/133/202783 (дата обращения: 26.02.2024).

МОНИТОРИНГ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПЛОТНОЙ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ

Володин Сергей Александрович

магистрант, кафедра строительного производства, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

MONITORING DURING THE CONSTRUCTION AND RECONSTRUCTION OF BUILDINGS AND STRUCTURES IN DENSE URBAN DEVELOPMENT

 

Sergey Volodin

master's student, Department of construction production, Tyumen industrial University,

Russia, Tyumen

 

АННОТАЦИЯ

Известно, что при возведении зданий и сооружений вблизи или вплотную к уже существующим возникают дополнительные деформации ранее построенных зданий и сооружений. Опыт показывает, пренебрежение особыми условиями такого строительства может приводить к появлению в стенах ранее построенных зданий трещин, перекосов проёмов и лестничных маршей, к сдвигу плит перекрытий, разрушению строительных конструкций, т.е. к нарушению нормальной эксплуатации зданий, а иногда даже к авариям.

ABSTRACT

It is known that during the construction of buildings and structures near or close to existing ones, additional deformations of previously constructed buildings and structures occur. Experience shows that neglect of the special conditions of such construction may result in the walls of existing buildings cracks, warps doorways and stairways, to the shift of slabs, the destruction of building structures, ie, disruption of the normal operation of buildings, and sometimes even accidents.

 

Ключевые слова: мониторинг строительства, плотная застройка зданий, реконструкция зданий, эксплуатационная надежность.

Keywords: construction monitoring, dense construction of buildings, reconstruction of buildings, operational reliability.

 

В случае планируемого нового строительства на застроенной территории заказчик и генеральный проектировщик с привлечением заинтересованных организаций, эксплуатирующих окружающие здания, должны принять решение об обследовании этих зданий в зоне влияния нового строительства.

Целью мониторинга является оценка воздействия нового строительства или реконструкции на окружающие здания и сооружения, на атмосферную, геологическую и гидрогеологическую среду в период строительства и последующие годы эксплуатации, разработка прогнозов изменения их состояния, своевременное выявление дефектов, предупреждение и своевременное устранение негативных процессов, уточнение результатов прогноза и корректировка проектных решений [3].

В задачи мониторинга входит разработка решений по обеспечению безопасности эксплуатации существующих зданий и сооружений, предотвращение негативных изменений окружающей среды, предупреждение и устранение конструктивных дефектов, а также контроль принимаемых решений.

В процессе мониторинга следует учитывать весь комплекс статистических, динамических и техногенных воздействий, приводящих к качественным и количественным изменениям характеристик состояния эксплуатируемых зданий и сооружений под воздействием нового строительства и реконструкции, их пригодности к эксплуатации [1]. При необходимости следует также разработать конструктивные и другие защитные меры для обеспечения их эксплуатационной надежности.

Мониторинг при строительстве и реконструкции зданий и сооружений в условиях плотной городской застройки осуществляется в соответствии с ранее разработанным проектом и включает в себя следующие этапы, представленные на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Этапы мониторинга при строительстве и реконструкции зданий и сооружений в условиях плотной городской застройки

 

По результатам мониторинга проектная организация может произвести корректировку проектного решения [4].

По функциональному назначению мониторинг состоит из следующих подразделов, представленных на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Разделы функционального назначения мониторинга при строительстве и реконструкции зданий и сооружений в условиях плотной городской застройки

 

Методы и технические средства мониторинга должны назначаться в зависимости от уровня ответственности существующих сооружений, их конструктивных особенностей, способов строительства новых объектов, геолого-гидрогеологических условий участка, плотности существующих зданий, эксплуатационных требований к сооружениям в соответствии с результатами геотехнического прогноза.

Мониторинг включает в себя следующие виды работ, представленные на рисунке 2.

 

Рисунок 3. Работы при осуществлении мониторинга при строительстве и реконструкции зданий и сооружений в условиях плотной городской застройки

 

Целесообразно проводить мониторинг с использованием комплексной автоматизированной программы, позволяющей оперативно выявлять все возникающие отклонения, устанавливать все необходимые взаимосвязи и регулировать процесс в целом.

При выборе системы наблюдений необходимо учитывать значения расчетных прогнозов скорости процессов и их изменения во времени, длительность измерений, погрешности измерений, обусловленные изменением погодных условий, а также влияние аномалий геофизических, температурных, электрических и других полей [5]. Точность систем наблюдения и метода контроля должна обеспечивать достоверность получаемой информации, результатов измерений и их соответствие расчетным прогнозам, а также отвечать требованиям увязки данных отдельных систем наблюдения в пространстве и времени.

В ходе наблюдения сравниваются расчетные и наблюдаемые значения деформаций и сил и по результатам сравнений оцениваются принятые критерии соответствия эксплуатационным требованиям [2].

Мониторинг осуществляется в стационарном или локальном режиме. Стационарные наблюдения в условиях плотной застройки и возможности развития опасных геологических процессов должны проводиться для проведения исследований, представлены на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Исследования при стационарных наблюдениях в условиях плотной застройки и возможности развития опасных геологических процессов

 

Определяют объем геофизических работ подрядчиков (количество и систему размещения геофизических профилей и точек), задают сложность геологических условий для разработки программы работ [4]. Для обеспечения достоверности и точности интерпретации результатов геофизических исследований параметрические измерения проводятся на практике на опорных (ключевых) участках, где изучение геологической среды осуществляется с использованием комплекса других видов работ (бурение скважин, бурение скважин, зондирование, определение свойств грунтов в полевых и лабораторных условиях).

Для изучения состояния грунтов под фундаментами зданий и сооружений, а также для проведения локального мониторинга изменений их состояния во времени могут быть использованы газоэманационные методы в сочетании с геофизическими методами, обеспечивающими независимость результатов измерений от воздействия электрических и механических полей [3]. Газоэмиссионные методы, основанные на пространственно-временной связи полей радиоактивных и газовых излучений, рекомендуется сочетать с межскважинным сейсмоакустическим зондированием грунтов под фундаментами зданий и сооружений с целью оценки возможных изменений их физико-механических характеристик.

Подводя итог, следует отметить, что при строительстве объекта образуется осадочная воронка радиусом до 200 м для тяжелого здания, внутри которой окружающие здания и сооружения получают дополнительные перемещения. Некоторые из них получают значительные перемещения и крены в направлении строящегося объекта [1]. Кроме того, при забивке свай или других динамических воздействиях в окружающих зданиях и сооружениях появляются трещины или открываются ранее стабилизированные, а также возможны повреждения подземных коммуникаций. Все это требует мониторинга для оперативного инженерного решения, обеспечивающего безопасность окружающих объектов.

В случае возникновения в ходе строительства деформаций и других явлений, отличных от прогнозируемых и представляющих опасность для окружающей застройки или нового строительства, необходимо незамедлительно проинформировать заказчика, генерального подрядчика и проектную организацию о совместной разработке аварийных мер.

 

Список литературы:

  1. Воеводина, А.И. Повышение эффективности организации реконструкции зданий / А.И. Воеводина // Актуальные исследования. - 2019. - №3 (3). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-effektivnosti-organizatsii-rekonstruktsii-zdaniy
  2. Долаева, З. Н. О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий / З. Н. Долаева, А. Р. Казиева. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2016. - № 27 (131). - С. 68-70. - URL: https://moluch.ru/archive/131/36411/
  3. Иванова, П.В. Современные тенденции в проектировании и строительстве высотных зданий / П.В. иванова, М.Н. Григорян / П.В. Иванова, М.Н. Григорян // ИВД. - 2019. - №1 (52). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-v-proektirovanii-i-stroitelstve-vysotnyh-zdaniy
  4. Коклюгина, Л.А. Выбор вариантов реконструкции малоэтажных жилых зданий с учетом требований инвестиционных строительных проектов / Л.А. Коклюгина, А.В. Коклюгин // Известия КазГАСУ. - 2017. - №4 (42). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-variantov-rekonstruktsii-maloetazhnyh-zhilyh-zdaniy-s-uchetom-trebovaniy-investitsionnyh-stroitelnyh-proektov
  5. Трегубова, Е.А. Методы предпроектного градостроительного анализа в условиях реконструкции жилой застройки города / Е.А. Трегубова, Е.М. Чернявская // Воронежский государственный технический университет. – 2018. - №3. – С. 23-28.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.