Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(133)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Горбачев Н.Д. ДАВИД АБРАМОВИЧ ЭНТИН - ГЛАВНЫЙ СТОМАТОЛОГ СОВЕТСКОЙ АРМИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 5(133). URL: https://sibac.info/journal/student/133/202726 (дата обращения: 05.03.2024).

ДАВИД АБРАМОВИЧ ЭНТИН - ГЛАВНЫЙ СТОМАТОЛОГ СОВЕТСКОЙ АРМИИ

Горбачев Николай Дмитриевич

студент, кафедра общественного здоровья и здравоохранения, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Есбусинова Алия Ельжановна

научный руководитель,

ассистент кафедры, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В работе рассмотрен вклад Давида Абрамовича Энтина в развитие Советской медицины, научная и социальная деятельность главного военного стоматолога, перечислены и прокомментированы основные научные труды личности.

ABSTRACT

The paper considers the contribution of David Abramovich Entin to the development of Soviet medicine, the scientific and social activities of the chief military dentist, lists and comments on the main scientific works of the individual.

 

Ключевые слова: военная стоматология, Давид Абрамович Энтин.

Keywords: military dentistry, David Abramovich Entin.

 

Ровно 76 лет прошло со Дня Победы над фашистскими войсками советской армии. 76 лет… Эта война, безусловно, осталась в истории каждой семьи, каждого человека… Война не щадила никого: ни женщин, ни детей, ни молодежь, ни стариков. Тысяча людей прошли тяжелую войну, испытывали ужасные муки и лишения, но они выдержали, они победили. По данным Министерства обороны России, в ходе боевых действий на советско-германском фронте погибло 11 444 100 советских военнослужащих. По официальным данным, советские медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат. То есть, путем несложных математических вычислений, можно установить количество военных, которые выжили и вернулись на фронт или домой только благодаря медикам – 18 000 000 красноармейцев. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в тяжелые военные годы   доблесть измеряется не только числом погибших людей, но и числом спасенных. Спасение жизни раненых является безусловной заслугой медиков. Великая Отечественная война кардинально изменила мирное развитие медицины.

В этой статье будет идти речь о советском военном стоматологе, главном стоматологе Советской Армии (1941—1951), заслуженном деятели науки (1943), генерал-майор медицинской службы (1943) Энтине Давиде Абрамовиче. Он вошел в историю России как основатель советской стоматологии. Давид Абрамович прошел тернистый путь от рядового зубного техника до руководителя стоматологической службы Вооруженных сил   СССР.  Являясь превосходным клиницистом и преподавателем, занимался изучением различных отраслей стоматологической науки.

Д.А. Энтин родился 20 ноября 1888 г. в местечке Шумячи Климовичского уезда Могилевской губернии в семье служащего. В возрасте 16 лет (1904 год) окончил зуботехническую школу в Одессе и работал зубным техником. В 1913 г. сдал экстерном экзамены и получил в Юрьевском университете диплом зубного врача. Вскоре ему удалось получить одобрение Петербургского общества борьбы с проказой (проказой (лепрой) называется хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются кожные покровы и слизистые оболочки, нервная система, опорно-двигательный аппарат и внутренние органы) на ведение научно-исследовательской деятельности, в том числе с проявлением проказы в ротовой полости. С целью изучения данной проблемы Давид Абрамович отправился в Индию, Цейлон, где проказа получала наибольшее распространение.

Тем временем Россия вступает в Первую Мировую войну, в связи с чем, Д.А. Энтин был вынужден вернуться на Родину, где его призвали в ряды армии. Вместе с передовой интеллигенцией зубной врач занимается разработкой специализированного стационара для челюстно-лицевых раненных, в связи с отсутствием эвакогоспиталей для раненых стоматологического профиля.

С января по октябрь 1915 г. Энтин Д.А. работает старшим протезистом в челюстном лазарете Красного Креста в бывшей Свято-Троицкой общине сестер милосердия. 10 июня 1915 г. состоялось открытие «зубоврачебного лазарета» в Петрограде на 456 коек, созданного на средства императрицы Марии Федоровны (хирургический госпиталь №246 Красного креста в Зимнем дворце».

В 1918 г. Д.А. Энтин поступил в Военно-медицинскую академию (ВМА), параллельно заведуя организованной им зуботехнической лабораторией, но уже в 1919 г. отправился на фронт штатным зубным врачом Башкирской дивизии. В это время он организовал помощь челюстно-лицевым раненым и разработал инструкцию по изготовлению проволочных шин и уходу за больными данного профиля.

Для продолжения учебы в ВМА в 1920 г. врача откомандировали в Москву, и в 1924 г. конференция Военно-медицинской академии избирает Давида Абрамовича Энтина на должность самостоятельного преподавателя курса одонтологии. С этого времени и до конца жизни его профессиональная деятельность полностью связана с Военно-Медицинской Академией.

Коллектив кафедры стоматологии ВМА и непосредственно Д.А. Энтин основывают новую отрасль военного медицинского дела – военную стоматологию, а сам он становится первым главным стоматологом Красной Армии (1941-1951 гг.), руководит организацией специализированной помощи раненым в лицо и челюсти.

Благодаря его деятельности был четко выстроен учебный процесс, основывались и открывались стоматологические поликлиники для военных и их семей, а также стоматологические отделения госпиталей. В его клинике активно разрабатывали новые методы оказания неотложной помощи пострадавшим, усовершенствовали шины и повязки, а также предпринимали попытки найти альтернативные, более простые в быту и в медицинской практике методы шинирования челюсти. Энтин, помимо деятельности руководителя, осуществлял хирургическую работу наравне со своими коллегами.

Перу Энтина принадлежит более 100 научных работ, в том числе 3 учебника, монография, а также инструкции и учебные пособия по военной стоматологии. Заслуживают особого внимания такие работы, как «Опыт реконструкции лицевого скелета», «Доврачебная медицинская помощь и уход при челюстно-лицевых ранениях», «Опыт советской медицины в Великой отечественной войне» и др.

В научно-исследовательской работе Д.А. Энтина можно выделить 3 основных направления: кариес, ротовой сепсис, парадонтоз.

Давид Абрамович проводил исследования по вопросу кариеса. Были выявлены характеристики слюны как биологической среды, был установлено наличие в эмали зубов минерального обмена, а также он немало времени посветил изучению физико-химических свойств твердых тканей зубов. В ходе этих исследований было доказано влияние нервной системы на минеральный обмен эмали зуба, то есть был выявлен параллелизм между кривой проницаемостью зубной эмали и локализацией кариеса в зубном ряду.  Д.А. Энтин писал: «Кариозная болезнь» - есть одно из проявлений расстройств питания и нарушения местного обмена в тканях зуба, приводящее к нарушению физиологически оптимальных взаимоотношений в системе пульпа-зуб-слюна»

Главному военному стоматологу принадлежит ведущая роль в изучении в области стоматологии авиационной медицины. Он дал описание «Высотной болезни десен и зубов».

Следует отметить, что подавляющую часть научной деятельности Д.А. Энтин посвятил непосредственному изучению пародонтоза, влиянию алиментарного и эндодогенного С-гипоавитаминоза, в результате которого развивается повышенная чувствительность тканей, в особенности пародонта к дистрофическим воздействиям со стороны нервной системы.

В 1936 г. он пишет работу «Новое в патологии и терапии маргинальных пародонтопатий». В ней он предложил для их обозначения собирательный термин «пародонтопатия», принимая во внимание наличие различных видов патологии пародонта. В послевоенные годы Д.А. Энтин сформулировал представления о патологических основах лечения пародонтоза.

Большой вклад в воспитание клинического мышления и мануальных навыков врачей-стоматологов внес написанный в 1941 г. учебник «Военная челюстно-лицевая хирургия», по которому обучали стоматологов, работавших на фронтах войны 1941-1945 гг. Свой личный опыт, а также опыт своих учеников Давид Абрамович Энтин изложил в шестом томе своего глобального труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Давид Абрамович продолжал заниматься научной деятельностью до последнего. Его последняя работа «Пути развития и перспективы изучения амфодонтозной болезни» служила подведением итога всей исследовательской деятельности в изучении этого вопроса.

Д.А. Энтин являлся превосходнейшим преподавателем и лектором, его огромная заслуга заключается в обучении молодых, формировании из студентов настоящих врачей-стоматологов.Стоматологии, которыми он руководил в период своих научно-исследовательских работ, превращались в масштабные научные центры изучения тех или иных стоматологических проблем, к работе над которыми привлекались в основном молодые специалисты и студенты высших учебных заведений. Давид Абрамович стал наставником нескольких сотен молодых перспективных зубных врачей, нескольких десятков высококвалифицированных специалистов и научных деятелей в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Большую и тяжелую научную и учебную деятельность Д.А. Энтин сочетал с общественной жизнью. Долгие годы он был председателем Ленинградского стоматологического общества, членом Хирургического общества имени Н. И. Пирогова, членом редакций журналов «Советский медицинский журнал» «Советская стоматология»; многократно представлял Российскую науку на международных конгрессах, избирался почетным членом, Французской ассоциации по лечению пародонтоза, Международной зубоврачебной академии в Вашингтоне, Стоматологической ассоциацией Кубы.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Давид Абрамович Энтин скончался 6 ноября 1957 г. в Ленинграде.

Выдающийся врач, легендарный деятель науки, внесший неоценимый вклад в развитие отечественной стоматологии, превосходный преподаватель и лектор, талантливый организатор здравоохранения – таким вошел в Отечественную историю медицины Давид Абрамович Энтин.

 

Список литературы:

  1. Терапевтическая стоматология: Утв. Всес. ком-том по делам высшей школы при СНК СССР в качестве учеб. пособия для стоматологич. учеб. заведений / Проф. Е. М. Гофунг, проф. Д. А. Энтин ; В сост. участвовали проф. Н. И. Агапов..., И. А. Бегельман..., А. И. Евдокимов... [и др.]. - Москва ; Ленинград : Медгиз, 1938 (М. : Ф-ка книги "Кр. пролетарий"). - 486 с. : ил.; 26 см., дата обращения 03.02.2021

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.