Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(132)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мкртчян А.В. КОНЦЕПЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ФИЗИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 4(132). URL: https://sibac.info/journal/student/132/202460 (дата обращения: 28.02.2024).

КОНЦЕПЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ФИЗИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ

Мкртчян Александр Вагсович

студент, кафедра «Автоматика и управление», Астраханский Государственный Технический университет,

РФ, г. Астрахань

Интернет вещей (англ. internet of things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

В данный момент времени кажется, что индустрия технологий, переживает отличный год. «Большая пятерка» США достигли невероятных показателей выручки и прибыли. Их китайские коллеги, такие как Alibaba, Huawei, почти не уступают. Они используют свое лидерство на крупнейшем Китайском рынке, что позволяет агрессивно наращивать доли международного рынка. Легко утверждать, что успех технологических компаний сегодня вполне заслужен, в свете последних событий, учитывая растущую мощь и важность достижений отрасли - Интернет вещей (IoT) и периферийные вычисления, облако, расширенный анализ данных, искусственный интеллект и машинное обучение - и практические способы их применения, в том числе в автономных транспортных средствах, передовых цепочках поставок, электронной коммерции, промышленном производстве и многих других.

Но риск и разрушительный потенциал технологий могут опередить способность отрасли управлять ими. Компании буквально не справляются с наплывом онлайн-клиентом. В настоящее время предпринимаются серьезные усилия по регулированию вопросов конфиденциальности и антимонопольного законодательства. В мае 2018 года вступил в силу “Общий регламент защиты данных” ЕС, который регулирует порядок сбора и использования частных данных. В США влиятельные инвесторы настаивают на том, чтобы компании взяли на себя большую ответственность за социальные последствия своей деятельности и продуктов. Консалтинговая фирма Jana для инвесторов сотрудничает с пенсионной системой учителей нескольких штатов США, чтобы создать инвестиционный фонд, который поощряет компании, действующие ответственно. Их первая совместная кампания по связям с общественностью предложила Apple помочь в борьбе с зависимостью от смартфонов среди детей. Это может быть предвестником более широких изменений, которые с середины 2018 года, объявив о своем предстоящем инструменте Screen Time, Apple непосредственно решает проблемы, поднятые этой кампанией.

На сегодняшний день рынок информационных технологий, во-первых, характеризуется высоким темпом изменений. Спрос на новую продукцию стимулируется постоянным появлением более совершенных технологий. Для того чтобы создать востребованный продукт на технологическом рынке с высоким уровнем конкуренции, мировая ИТ-отрасль должна работать на опережение. Для этого необходимо четкое понимание текущих и будущих тенденций в сфере информационных технологий, оказывающих максимальное влияние на экономику. Поскольку цена на средства связи продолжает падать, становится рентабельным добавление дополнительных устройств к IoT, даже если в некоторых случаях очевидная выгода для потребителей незначительна. Существует множество конкурирующих платформ и стандартов, и множество различных поставщиков, от производителей устройств до компаний-разработчиков программного обеспечения и сетевых операторов, хотят получить свой кусок пирога. Пока не ясно, кто из них победит. Но без стандартов и с постоянной проблемой безопасности мы увидим еще несколько серьезных проблем с безопасностью IoT в ближайшие несколько лет. Поскольку количество «подключенных» устройств продолжает расти, наша жилая и рабочая среда будет наполнена интеллектуальными продуктами - при условии, что мы готовы пойти на компромисс в отношении безопасности и конфиденциальности. Абсолютное большинство будет приветствовать новую эру умных вещей.

 

Список литературы:

  1. Бережнов Г.В. Интернет-системы в глобальной экономике / Бережнов Г.В. // Креативная экономика. − 2007. − № 1 (3). − С. 57-63
  2. Мельников В.П. Информационные технологии: учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.П. Мельников. − М.: Издательский центр «Академия», 2008. – с. 4.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.