Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(132)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мкртчян А.В. ХАРАКТЕРИСТИКА ДАТЧИКОВ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 4(132). URL: https://sibac.info/journal/student/132/202454 (дата обращения: 28.02.2024).

ХАРАКТЕРИСТИКА ДАТЧИКОВ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Мкртчян Александр Вагсович

студент, кафедра «Автоматика и управление», Астраханский Государственный Технический университет,

РФ, г. Астрахань

Ротационный счетчик представляет собой корпус с двумя встроенными вращающимися восьмиобразными, где один из них связан со счетным механизмом. Разность между входным и выходным давлением приводит в действие механизм вращения. Роторы совершают вращения синхронно за счет двух пар одинаковых зубчатых колесиков.

Совершая пол-оборота, ротор вытеснит объем газа, который равен объему, оставшемуся между боковой поверхностью ротора и поверхностью корпуса. Т.е., при полном обороте обоих роторов вытесняется четыре таких объема.

 

Рисунок 1. Ротационный счетчик

 

Ротационные расходомеры предлагают следующие преимущества:

  • высокое максимальное рабочее давление;
  • низкий перепад давления, обеспечивающий гибкость конструкции станции;
  • снижение вредного шума для более безопасной работы;
  • простая установка и ввод в эксплуатацию;
  • компактность н и простота использования.

В ротационных газовых счетчиках используется принцип действия роторного типа с положительным смещением, при котором объемные измерения проводятся путем смещения конечных объемов газа. Положительное смещение происходит внутри полости, образованной между внутренним корпусом расходомера и его вращающимися рабочими колесами. Рабочие колеса, вращающиеся в противоположных направлениях, вращаются в результате падения давления на входе и выходе расходомера, создаваемого по мере расхода газа ниже по потоку. Вращающиеся рабочие колеса разделяют поток газа на небольшие конечные объемы и подсчитываются с использованием механического индекса.

Ротор в основном имеет форму диска с кольцевой канавкой на нижней стороне, способной удерживать и транспортировать поток от входа камеры к выходу. Некоторая жидкость также транспортируется в полости, образованной между внешней стенкой ротора и стенкой камеры. Центральный «колышек» под ротором ограничен в круговой канавке в корпусе. Ткань (или пластина) в корпусе зацепляется с прорезью в роторе, и это изменяет вращение на вращение колебания при прохождении потока. Именно это колебание приводит к разделению жидкости на «положительно смещенные карманы». Верхняя часть ротора оснащена мощным магнитом прямо над «колышком», который находится на нижней стороне, и поэтому он также имеет круговую дорожку, которая позволяет ему включать и отключать датчик герконов, расположенный в верхней крышке сверху. Выходной сигнал замыкания контактов без напряжения подается для каждого колебания, которое представляет собой приращение объема. Принцип действия ротационных устройств основан на отсчете количества объемов, вытесняемых из камеры прибора из-за разности давлений на счетчике. Ротационные измерительные устройства предназначены для измерения количества газов. Основное их достоинство – малая погрешность и сравнительно широкий диапазон измерений. В качестве исполнительного механизма этих измерительных устройств используют поворотные дроссельные заслонки.

 

Список литературы:

  1. Монахов В. И. Измерение расхода и количества жидкости, газа и пара, М.—Л., Госэнергоиздат, 1962, 128 с. с черт.
  2. Шорников Е.А. Расходомеры и счетчики газа, узлы учета. Справочник. – М.: Политехника, 2003. – 127 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.