Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(132)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мкртчян А.В. СИСТЕМЫ ДОМАШНЕЙ АВТОМАТИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 4(132). URL: https://sibac.info/journal/student/132/202451 (дата обращения: 28.02.2024).

СИСТЕМЫ ДОМАШНЕЙ АВТОМАТИЗАЦИИ

Мкртчян Александр Вагсович

студент, Институт Информационных технологий и коммуникаций, Астраханский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Астрахань

АННОТАЦИЯ

В статье приводится краткое описание самых доступных систем домашней автоматизации.

 

Ключевые слова: автоматизация, умный дом, управление.

 

Системы домашней автоматизации (набор устройств, нацеленных на комфорт) широко распространены во всем мире. В России набирают популярность умные дома, которые представляют собой систему, которая реагирует на движение, звуки и оптическое распознавание людей, животных и предметов, а также может реагировать на изменение уровня освещенности и температуры. Теперь умный дом - это климат-контроль в каждой комнате, мощная аудиосистема, автоматика оконных рам, электроприборы - идеальные условия для проживания в доме. Умный дом определяется как полный набор аппаратного и программного обеспечения для построения интегрированных программ инженерных систем автоматизации. К таким программам относятся отопление, водоснабжение, кондиционирование, освещение, охрана. Автоматизация управления оборудованием дает ряд неоспоримых преимуществ независимо от глубины внедрения. Это упрощает управление системой, снижает затраты на электроэнергию, а также предотвращает аварийные ситуации. Умный дом - это не только сложные механизмы, представляющие собой нечто целостное. Теперь бытовая техника может быть умной. Добро пожаловать в мир техники будущего. Автоматическая мойка, слив электролита и УФ-подсветка. При наличии Bluetooth-соединения пользователи могут управлять умным туалетом с помощью смартфона. Умный туалет - это когда вместо туалетной бумаги вы обнаруживаете только скользкую стену и пульт дистанционного управления, вы можете подумать, что ад уже стучится в дверь. Однако этот пульт дистанционного управления предлагает возможности для промывки и слива. Умные розетки. Вам не нужно выходить из дома, беспокоясь об отключенных электроприборах. С помощью специального приложения вы можете в любой момент проверить состояние подключенного устройства и контролировать его питание. Это не только снизит потребление энергии и обеспечит безопасность, но и повысит уровень комфорта в вашей жизни. Smart TV. В 2013 году был создан альянс SmartTV, в который входят LG, Panasonic, Toshiba и TP Vision (производитель телевизоров Philips). Цель альянса - создать единую программную среду и стандартизировать процесс создания приложений, что в значительной степени должно облегчить жизнь разработчикам телепрограмм и виджетов. Возможность смотреть видео и воспроизводить различные мультимедийные файлы с USB-накопителей или по сети сегодня настолько знакомая возможность, что мы даже не считаем телевизоры этого типа «умными». Одной из первоначальных задач Smart TV было предоставить людям кристально четкое изображение. Отсутствие даже намека на помехи и большие экраны позволяют расположить зрителей как можно дальше от телевизора. Перед Smart TV человек чувствует себя как в кинотеатре.

Принципы интеллектуального управления в умном доме.

Для управления сложным процессом от потенциального оператора требуется:

  1. самостоятельно выполнять технологические указания
  2. полагаться на знания и опыт
  3. отдавать правильные команды автоматизированной системе.

В целях повышения эффективности управления и минимизации человеческого фактора автоматизированная система наделена интеллектуальными функциями. Современные информационные технологии дополняют традиционные методы управления использованием онлайн-баз знаний и модулей для анализа результатов без участия человека. Системы Умного дома выбирают люди, которые заботятся о комфорте для себя и своей семьи и предпочитают использовать технологии будущего в своем настоящем.

 

Список литературы:

  1. Fang, X., Misra, S., Xue, G., & Yang, D. (2012). Smart grid — the new and improved power grid: a survey. IEEE Communications Surveys & Tutorials, 14(4), 944-980 (переведено с англ.)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.