Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(132)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Семенова Ю.В., Шапоренкова Е.В. СКЛАД КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 4(132). URL: https://sibac.info/journal/student/132/202098 (дата обращения: 02.03.2024).

СКЛАД КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ

Семенова Юлиана Владимировна

студент, Институт управления и цифровых технологий, Российский университет транспорта (МИИТ),

РФ, г. Москва

Шапоренкова Екатерина Владимировна

студент, Институт управления и цифровых технологий, Российский университет транспорта (МИИТ),

РФ, г. Москва

WAREHOUSE AS AN INTEGRAL PART OF THE LOGISTICS STRUCTURE

 

Juliana Semyonova

student, Institute of management and digital technologies, Russian University of transport (MIIT),

Russia, Moscow

Ekaterina Shaporenkova

student, Institute of management and digital technologies, Russian University of transport (MIIT),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В последние годы складская логистика получила широкое распространение среди логистических предприятий. В статье рассматриваются отличительные особенности складов, складского хозяйства, характерные черты и важнейшие решения для складской логистики.

ABSTRACT

In recent years, warehouse logistics has become widespread among logistics companies. The article discusses the distinctive features of warehouses, warehouse management, characteristic features and the most important solutions for warehouse logistics.

 

Ключевые слова: склад, логистика, складская логистика.

Keywords: warehouse, logistics, warehouse logistics.

 

Общемировой генеральной тенденцией развития производства является тенденция усиления специализации и роста отраслевой дифференциации, обусловленной научно-техническим прогрессом. Открытия и изобретения обеспечивают появление все новых и новых производств, удовлетворяющих самые разнообразные потребности общества. Впрочем, любое рыночное предприятие, особенно – производственное, одной из своих главных задач для достижения цели ставит снижение неэффективных затрат. Этой цели служит одна из молодых наук - логистика. В свою очередь, это обуславливает возрастание роли логистическо-складского обеспечения общественного производства в широком смысле его понимания.

Склад, будучи неотъемлемой частью логистической структуры, является одним из подразделений предприятия, на примере которого можно наблюдать весь масштаб логистических решений и применяемых логистами инструментов. Но для их эксплуатации необходимы не только знания, но и наличие у специалистов актуальных компьютерных программ, умения пользоваться математическими операторами, определенной логистической смелости и учета возможных рисков логистического решения. [4]

Важнейшей отличительной особенностью складского хозяйства является его практически абсолютная универсальность распространения. Любое производство начинается складом сырья, вспомогательных материалов и кончается складом готовой продукции. Склады для сырья и исходных материалов необходимы, поскольку, с помощью них обеспечивается непрерывность производственного процесса. А складское хозяйство готовой продукции позволяют держать запас, который в свою очередь обеспечивает непрерывность сбыта.

Характерная черта складского хозяйства - это комплексная межотраслевая отдача при решении его проблем. Это значит, помимо решения чисто складских трудностей таких, как существенное сокращение ручных работ; устранение потерь материалов, сырья и готовой продукции, это и способствует увеличению производительности труда и грузооборота склада, снижению себестоимости продукции, что означает параллельное устранение сложностей отраслевого характера. [1] Таким образом, современная складская логистика предоставляет широкие возможности для оптимизации работы склада предприятия, и, соответственно – для минимизации затрат и повышения прибыльности производственной деятельности.

Использование склада позволяет обеспечить выравнивание производства, создать необходимые технологические и организационные условия для комплектации грузов, концентрации и распределения запасов продукции.[3] К примеру, можно рассмотреть, когда продажа производится через тендеры, в условиях которых заказ может содержать до нескольких сотен наименований продукции. Поэтому необходимо обеспечить рациональное управление запасами, которое сможет обеспечить бесперебойное производство при минимальных потерях на содержание продукции.

Тем не менее, оптимальная работа системы складской логистики невозможна без цепи важнейших решений. На данном этапе можно выделить:

1. Количество складских помещений. Исходя из объема продукции, которую производит предприятие, необходимо определить какого количества помещений будет достаточно для хранения. Если получится, что зон для хранения много, то это увеличит затраты на их содержание, которые будут необоснованными, так как помещение простаивает. В то же время, малое число хранилищ существенно увеличит расходы на транспортировку груза.

2. Выбор месторасположения склада. Существует множество методов для решения данного вопроса. Из них можно выделить 4 основных: метод полного перебора, эвристический метод, метод определения центра тяжести физической модели систем распределения и метод "пробной точки". Главная задача - нахождение такого места для складского хозяйства, благодаря которому получится максимально сократить расходы на перемещение груза.

3. Выбор между собственным и арендуемым складом. Создавать собственный склад имеет смысл, только при наличии стабильного и большого грузооборота, постоянной клиентуры и возможность развивать мощности склада. Преимущество арендованных складов заключается в том, что там высокое качество обслуживания, минимальные издержки по хранению продукции, существует возможность хранения сезонных запасов, возможность хранения на специальных условиях, возможность освоения новых рынков без значительных капиталовложений.

4. Подбор эффективной складской системы. Перед эксплуатацией склада, нам нужно разработать план распределения грузов по паллетам, по контейнерам, по полкам и тд. Сама система должна содержать действенные методы управления и хранения продукции, которые позволят выполнять крупные и мелкие заказы.

5. Анализ логистики складирования. На этом этапе, обязательно нужно выполнить полную проверку проделанной ранее работы, чтобы избежать ошибок в расчетах, проверить целесообразность создания и запуска данной системы складской логистики.

 

Список литературы:

  1. Дипломная работа: Организация складского хозяйства и направления его совершенствования URL:https://www.bestreferat.ru/referat-127073.html (Дата обращения 28.01.2021)
  2. Сущность и задачи складской логистики URL: http://referatwork.ru/skladskaya_logistika/section-1.html (Дата обращения 28.01.2021)
  3. Совершенствование логистических процессов на предприятии URL: http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/27200/1/TPU159718.pdf (Дата обращения 28.01.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.