Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Агалакова А.М. КОНЦЕПЦИЯ «ПЯТНАДЦАТИМИНУТНОГО ГОРОДА» КАК ФЕНОМЕН ГЕОБРЕНДИНГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/201330 (дата обращения: 07.05.2021).

КОНЦЕПЦИЯ «ПЯТНАДЦАТИМИНУТНОГО ГОРОДА» КАК ФЕНОМЕН ГЕОБРЕНДИНГА

Агалакова Александра Максимовна

магистрант, кафедра интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга, наименование направления: Реклама и связи с общественностью, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Бритвина Ирина Борисовна

д-р соц. наук, доц., Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются основные характеристики такого понятия как «пятнадцатиминутный город». Показана взаимосвязь «пятнадцатиминутного города» и геобрендинга. Автор освещает особенности маркетинга территорий в ракурсе этого, сравнительно нового понятия, раскрывая суть продвижения на примерах.

 

Ключевые слова: реклама, геобрендинг, концепция «пятнадцатиминутного города».

 

В последнее время мы все чаще слышим о том, что необходимо улучшать качество жизни в городе. Потребности жителей мегаполисов России уже не те, что раньше. «Здесь стоит вспомнить, что половина современных российских городов (точнее 502) родились в советское время, когда главными градоформирующими факторами в разные периоды были то эвакуация, то Госплан. Новые города строились «под копирку». В тайге или в чистом поле ставился завод, который затем постепенно обрастал жилыми кварталами на месте снесенных бараков строителей (а где-то и до сих пор не снесенных)» [1, с.41-42]. Действительно, потребности государства и общества были совсем другими. Сейчас же мы живем в ХХI веке, и мы видим, чего хотят жители городов.

На качество жизни в городе, на его улучшение напрямую влияет такой фактор как уменьшение радиуса доступа к первоочередным потребностям и функциям – работа, досуг, благосостояние, образование [3, c. 46]. Отсюда мы видим главную задачу – обеспечение объектами инфраструктуры каждый район или жилой комплекс. Обязательно нужны магазины, школы, детские сады, шоппинг и развлечения, спорт, медицина. И, конечно, лучше если все это будет в рамках пешей доступности.

Концепция «пятнадцатиминутного города» была разработана американскими планировщиками около 100 лет назад. «Она не только не перестает быть уникальной, но и набирает всю большую популярность, особенно в период пандемии» [6]. Сейчас большое количество людей сильно сократили свой радиус передвижений. На это влияет работа из дома, досуг, проводимый дома, шоппинг, который тоже ограничивается жилым комплексом или кварталом. Именно в такие моменты мы понимаем, что те самые градоформирующие факторы, которые были ранее актуальны, сейчас утрачивают силу. Многие задачи можно делать удаленно, многие профессии, возможно, также станут удаленными, например, такие как программист или интернет-маркетолог.

Посмотрим на ситуацию с коворкингами в городе Екатеринбург. В одном только центре города, в квадрате улиц Московская-Куйбышева-Восточная-пр. Ленина их около 20 штук. Места в них востребованы, они оснащены всем необходимым, в большинстве своем просторные и светлые. Это говорит о том, что многие горожане уже перешли на формат удаленной работы и сейчас готовы платить какую-то сумму за рабочее место вне своей квартиры.

Геобрендинг – одна из современных маркетинговых технологий, используемая для развития той или иной территории и ее бизнеса. Маркетинговые и, в том числе, брендинговые стратегии современного управления и бизнеса нацелены не столько на привлечение потребителей, сколько на формирование потребительского поведения [2, c.32]. На рынке города Екатеринбурга появляется жилье, отвечающее некоторым основным постулатам концепции «пятнадцатиминутного города». Мы видим их рекламные сообщения, и можем сказать, что это действительно продвижение конкретных жилых территорий со своей определенной философией.

Рассмотрим данную ситуацию на некоторых примерах. Квартал «Татлин» от застройщика PRINZIP предлагает жизнь в новом формате co-living & co-working. Это формат для тех, кому нужно пространство для работы или встреч с заказчиками и коллегами рядом с домом. Для этого на первых этажах жилых башен расположены переговорные комнаты, коворкинг и лекторий на 50 человек с проекционным экраном. В переговорной комнате можно приватно обсудить проект с заказчиком или коллегами. Коворкинги будут доступны для жителей с 9:00 до 23:00. Лекторий на 50 человек с проекционным экраном для семинаров и тренингов [4].

Компания TEN в ЖК Геометрия предлагает холлы, в которых присутствуют мягкие диваны, приветливый ресепшен, игровые зоны и коворкинг [5].

ЖК Forum-city предлагает особенно богатую внутреннюю инфраструктуру. Компании, открывающие в Forum City свои офисы, салоны и торговые залы, приглашены сюда не случайно. Это часть продуманной инфраструктуры торгово-делового квартала, которая создавалась под потребности будущих жителей ЖК. Расположенные на территории комплекса магазины, рестораны и кафе, образовательные и медицинские учреждения предложат вам товары и услуги самого высокого качества. Коворкинг 800 м². Офисы, переговорные, wi fi, залы для тренингов, зоны отдыха, просторное семейное кафе с летней верандой только для жителей Forum City, Симпл-кофе, место для работы и разговоров с завтраками и отличным кофе, винотека Соловьева (богатый ассортимент, дегустации, сомелье), продуктовый магазин рядом с домом, доставка в квартиру, школа танцев и фитнеса YOU-LA для взрослых и детей, цветочная лавка и/или парфюмерный магазин, нотариальная контора, детский сад «Солнечный луч» на 60 мест, начальная школа «Солнечный луч», медицинский центр, стоматология, аптека, салоны красоты и другие предприятия торговли и сферы услуг [7].

Таким образом, мы видим тенденцию к трансформации жилых территорий в «пятнадцатиминутные города», это требуется общественности, к этому стремятся девелоперы. Также, мы наблюдаем, что данным территориям несомненно требуется развитие, в чем помогает такое направление как геобрендинг.

 

Список литературы:

  1. Визгалов Д.В. Пусть города живут, 2015. — 41-42 с.
  2. Арпентьева М.Р. Геобрендинг как феномен рекламы, 2016. — 32-40 с.
  3. Пол Кидуэлл. Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе, 2017. — 46-49 с.
  4. Официальный сайт застройщика PRINZIP, страница ЖК Татлин URL: https://prinzip.su/apartments/tatlin/ (дата обращения: 20.01.21)
  5. Официальный сайт застройщика TEN, страница ЖК Геометрия URL: https://ten-stroy.ru/proekty/smart-proekt-geometriya/ (дата обращения: 20.01.21)
  6. Концепция 15-минутного города в контексте пешеходной доступности городских сервисов URL: http://gorodsreda161.ru/15-mins-concept (дата обращения: 21.01.21)
  7.  Официальный сайт ЖК Forum city застройщика Forum Group URL: https://forum-city.one/kompleks/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом