Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Топильская Ю.Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР ДЛЯ ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА (35 – 45 ЛЕТ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/200976 (дата обращения: 02.03.2024).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР ДЛЯ ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА (35 – 45 ЛЕТ)

Топильская Юлия Николаевна

магистрант 3 курса направления подготовки «Психология», факультет социальной психологии, Гуманитарный университет,

РФ, г. Екатеринбург

EFFICIENCY OF TRANSFORMATION GAMES FOR MIDDLE AGED WOMEN (35 - 45 YEARS OLD)

 

Yulia Topilskaya

Master's student of the 3rd course of the direction of training "Psychology" of the Faculty of Social Psychology, Humanitarian University,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Главным результатом игровых практик для женщин среднего возраста является самоосознание, которое, в свою очередь, приводит к повышению самооценки и возникновению новых жизненных целей. Женщина становится менее тревожной, самооценка и настроение более позитивными. Благодаря этим факторам повышается качество жизни и реализованность как во внутриличностных, так и в социальных процессах. Можно говорить об эффективности применения трансформационных игр в психотерапевтической практике для женщин среднего возраста.

ABSTRACT

The main result of playing practices for middle-aged women is self-awareness, which, in turn, leads to an increase in self-esteem and the emergence of new life goals. The woman becomes less anxious, self-esteem and mood are more positive. Thanks to these factors, the quality of life and fulfillment both in intrapersonal and social processes increase. We can talk about the effectiveness of the use of transformational games in psychotherapeutic practice for middle-aged women.

 

Ключевые слова: трансформационная игра, средний возраст, самоосознание, терапевтический запрос, женщины, игровой процесс.

Keywords: transformational play, middle age, self-awareness, therapeutic request, women, gameplay.

 

В современном мире возраст 35-45 лет для женщин является своеобразным экватором жизни, когда у определённой их категории уже выполнены основные социальные задачи (реализация в браке, воспитании детей, получении образования, состоятельности в профессии), другая же категория остаётся нереализованной в одной или нескольких из упомянутых областей.

Женщины из обеих категорий к рассматриваемому возрастному периоду имеют большое количество психологических защит, которые затрудняют работу различных методов психотерапии.

Так как женская психика более лабильна, психологические защиты, с помощью которых женщина привыкла справляться с жизнью, являются для неё очень ценными.

Но у обеих категорий женщин, по сути, складывается революционная ситуация, когда человек не может жить по-старому, а его ум не может по-старому управлять.

У первой категории (реализованной и в личной, и в общественной жизни) часто возникает ощущение пустоты, которую нужно заполнять новыми смыслами. Большую роль играет в этом процессе сокращение круга материнских обязанностей по мере взросления детей. В профессиональной сфере с накоплением опыта, созданием авторитета в сфере своей деятельности и материальной стабилизацией, новых задач становится всё меньше, приходит монотонность процесса, которая быстро утомляет психику. При этом, имея многолетнюю привычку действовать по одним и тем же схемам, ум не всегда способен быстро перестроиться и найти новые интересы и направления движения [1, с. 258].

У второй категории женщин (нереализованных в одной или более сфер жизни) возникают противоречия: стоит ли стараться запрыгнуть в последний вагон и добрать в среднем возрасте то, что было упущено раньше, или лучше сосредоточиться на тех направлениях развития, в которых реализация удалась. При этом в удачных сферах реализации у этой категории могут быть такие же проблемы поиска новых путей, как и у первой.

У обеих категорий женщин обычно возникают трудности с определением новых целей жизни. На этом фоне могут наблюдаться снижение самооценки, непонимание своих желаний, нарушения самоощущения. Что подтверждается результатами нашего исследования 43 участниц трансформационного тренинга.

Трансформационные игры, как вид проективных методик, достаточно хорошо справляются с задачей определения новых жизненных целей и направлений.

Если рассмотреть трансформационную игру как процесс, то «трансформационная игра - это динамическая, активная проекция субъективно-внутреннего ощущения участника в поле случайных событий» [2, с. 99]. При корректном применении она дает возможность решать различные психологические задачи, например, исследовать стратегии достижения поставленной цели участника, активировать большее понимание и принятие себя, осуществить рефрейминг терапевтического запроса.

Т-игровая работа на определенный запрос позволяет дополнительно рассматривать ее как систему, «жизнеспособность» которой зависит от каждого из участников этой системы; это дает возможность выявить противоречия и напряженные области, найти пути их согласования [2, с. 103].

Важным аргументом в пользу применения трансформационных игр для решения психотерапевтических задач может являться произвольно-динамический, проективный аспект т-игры, обусловленный сочетанием стремления участника к решению поставленной задачи и наличием идеомоторного и сенсомоторного компонентов, результативность которых при такой постановке вопроса приобретает смысл метафоры действия. Под «метафорой действия» здесь подразумевается результат броска кубика, который определяет следующее игровое событие и в данном конкретном случае имеет все признаки целенаправленной деятельности. Правда, деятельность эта протекает в непредсказуемых условиях вероятных событий, что отражает условия реальной жизни.

Высокий уровень мотивации обеспечивается тем, что человек условно реализует в трансформационно-игровом пространстве реальный, актуальный для него запрос. При этом, как правило, по ходу действия участник может принять решение оставить все без изменений, отказаться от ее воплощения, переформатировать или скорректировать [3, с. 78].

В результате пилотного эксперимента женщины в возрасте 35-45 лет, прошедшие терапию с использованием трансформационных игр, отмечают получение следующих результатов:

  1. Осознание своих истинных желаний, которые прятались за ложными целями, навязанными изнутри или извне установками, каждодневными рутинными процессами.
  2. Внутреннее разрешение на переживание истинных чувств, которые находились под запретом защитных механизмов.
  3. Перевод своих страхов и тревог из иррационального формата в подлежащий анализу и управлению.
  4. Ревизия своих ресурсов и понимание, какие из них можно полнее задействовать, о каких было забыто, какие нужно добрать или усовершенствовать.
  5. Правильная и стабильная оценка качеств своей личности, независимо от мнения окружающих и внешних событий.
  6. Конструктивное отслеживание причинно-следственных связей событий.
  7. Нахождение новых стратегий действий.
  8. Открытие возможностей управления реальностью.

Главным результатом игровых практик для женщин среднего возраста является самоосознание, которое, в свою очередь, приводит к повышению самооценки и возникновению новых жизненных целей. Женщина становится менее тревожной, её настроение – позитивнее, стабильнее. Уходят страхи и депрессивные состояния. Благодаря этим факторам повышается эффективность жизни и реализованность как во внутренних, так и во внешних процессах. Полученные данные позволяют говорить об эффективности применения трансформационных игр в психотерапевтической практике для женщин возрастной категории 35-45 лет.

 

Список литературы:

  1. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. Избранные психологические произведения: В 2-х т. Под редакцией В.В. Давыдова; В.П. Зинченко; А.А. Леонтьева; А.В. Петровского. — М.: Педагогика, 1983.
  2. Михеева Е.В. Трансформационные игры в работе психолога // Ежегодник по консультативной психологии, коучингу и консалтингу Выпуск 2, под ред. В.Ю. Меновщикова, А.Б. Орлова. М: Институт консультативной психологии и консалтинга. —  2015. —  С. 96-105.
  3. Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения. — СПб.: Речь, 2001.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.