Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Арапиев М.Б. ИСТОРИЯ НЕБОСКРЕБОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200798 (дата обращения: 05.03.2021).

ИСТОРИЯ НЕБОСКРЕБОВ

Арапиев Магомед Баширович

студент, кафедра строительных дисциплин ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет»

РФ, г. Назрань

THE HISTORY OF SKYSCRAPERS

 

Magomed Arapiev

Student, Department of Construction Disciplines Ingush State University

Russia, Nazran

 

АННОТАЦИЯ

Во все времена люди пытались дотянуться до небес. Кто-то изобретал летательные аппараты, а кто-то строил невероятной высоты здания. Эти здания поражали своим величием [2]. В данной статье мы рассмотрим историю возникновения первого небоскреба, а также самое высокое здание в мире на сегодняшний день.

ABSTRACT

At all times, people have tried to reach the heavens. Someone invented flying machines, and someone built buildings of incredible height. These buildings were striking in their grandeur. In this article, we will look at the history of the first skyscraper, as well as the tallest building in the world today.

 

Ключевые слова: небоскреб, строительство, архитектура, стиль, город, высотные здания.

Keywords: skyscraper, construction, architecture, style, city, high-rise buildings.

 

В Америке было создано множество великих изобретений, но с точки зрения городского образа жизни ничто не может быть столь значительным и заметным, как небоскреб.

Небоскребы, чьи вершины иногда скрыты в облаках, стали символом современной городской цивилизации. В настоящее время их можно встретить по всему миру. Однако, до середины 20 века они были отличительной чертой американского города.

Если вы попросите человека описать американский город, велика вероятность, что он упомянет слово небоскреб. Высокие здания, вершины которых иногда теряются в облаках, стали символом американского мегаполиса и городской цивилизации двадцать первого века. В американских городах не всегда были небоскребы, но прошло почти полтора века с тех пор, как первые из них стали визитной карточкой Америки.

Для миллионов людей, приехавших в Америку из Европы, первым доказательством того, что они достигли нового мира, был момент, когда они впервые видели очертания Манхэттена. Он казался им сюрреалистическим, неземным, не сравнимый ни с чем в старой Европе. Скопление высоких зданий, вершины которых терялись в облаках на высоте сотен футов над землей.

Однако первые небоскребы появились не в Нью-Йорке, а в Чикаго в конце девятнадцатого века. Чикаго в то время был процветающим городом США, а Нью-Йорк был всего лишь входной дверью. Чикаго олицетворял Американскую мечту нового света. Он был точкой, с которой начинался Запад.

В 1871 году ужасный пожар охватил большую часть центра города, нанеся значительный ущерб инфраструктуре. Однако пожар послужил большим стимулом в работе архитекторов. Трагедия не только указала им на необходимость проектирования современных зданий, которые будут более устойчивыми к пожару, но и дала им множество возможностей претворить в жизнь свои новые идеи.

К концу 1800-х годов архитекторы и инженеры совершили огромный прорыв в строительной отрасли. До девятнадцатого века высота зданий была ограничена максимум десятью этажами или около того. Используемые в то время материалы, такие как дерево, кирпичи или камни, не позволяли строить более высокие здания. Вот почему, за исключением церквей и соборов, немногие более ранние здания превышали данный предел. И даже при строительстве величественных церквей средневековой Европы, архитекторам приходилось принимать в расчет основные технические ограничения. Стены в основании должны были быть невероятно толстыми и поддерживаться сложной системой контрфорсов и аркбутанов, которая усиливала конструкцию и не позволяла ей обрушиться.

В девятнадцатом веке промышленная революция привела к развитию новых технологий. Использование железа стало повсеместным. Это позволило создавать гораздо более крупные здания, в частности, железнодорожные станции - «соборы промышленной революции» и выставочные холлы. В 1889 году завершилось строительство самого известного строения XIX века. Эйфелева башня, построенная из стали и железа, имела невероятную высоту в 307 метров. Так началась эпоха строительства высотных зданий.

Однако если конструкция состояла только из железа и стали, возникали иные ограничения. Данный тип постройки не совсем подходил для проектирования жилых или офисных помещений, а в случае пожара мог очень быстро разрушиться.

Фактически, сочетание старого и нового стилей привело к развитию строительства небоскребов. Металлический каркас был дополнен кирпичной кладкой. Металлический каркас обеспечивал большую прочность и высоту, исключая огромную массу каменных конструкций. Кирпичная кладка позволила без особых проблем включить в дизайн традиционные элементы, такие как комнаты и перегородки. Человек, которого обычно считают отцом этой новой техники, был чикагский архитектор Уильям Дженни.

Хотя Дженни был родоначальником использования металлического каркаса в строительстве, его здания не превышали по высоте обычные кирпичные сооружения в Чикаго, Нью-Йорке и других местах. Используемый стиль при строительстве в Чикаго также не отличался оригинальностью.

Делать дальнейшие шаги пришлось его последователям, особенно Льюису Салливану и Дэвиду Бернхэму, работающим в Чикаго и Нью-Йорке. В 1902 году Дэвид Бернхэм построил знаменитое «Флэтайрон-билдинг», и тем самым совершил очередной прорыв в области строительства офисных зданий. Двадцатиэтажное сооружение возвышалось на приблизительно 90 метров и стало первым небоскребом Нью-Йорка.

Причины для строительства небоскребов были понятны, особенно в таком городе, как Нью-Йорк, центральный район которого, Манхэттен, нельзя было просто расширить, поскольку он был ограничен реками Гудзон и Ист. Следовательно сооружать высотные здание было единственной альтернативой. После того как данная техника была доведена до совершенства, она стала наиболее приемлемым решением для городских бизнесменов.

На сегодняшний день первое место по высоте занимает Бурдж-Халифа. Здание возведено ещё в 2010 году и с тех пор по сегодняшний день ни одному небоскребу не удалось не то что обогнать по высоте Бурдж-Халифа, но даже приблизиться к нему. Высота его достигает 828 метров [1].

Сто лет назад архитекторы воображали города, вздымающиеся выше облаков. Гигантские здания в тысячах футах над землей, где живут люди. Сегодня небоскрёбы встречаются почти в каждом крупном городе по всему свету, хотя некоторые люди считают, что они слишком высокие. Пожары в нескольких высотных зданиях, например в Дубае, вызвали дополнительные вопросы. Однако, несмотря на периодические трагедии, небоскребы никуда не исчезнут из нашей жизни. По крайней мере, для офисов и городских отелей они просто незаменимы. Нельзя изменить символы нашей цивилизации.

 

Список литературы:

  1. https://zen.yandex.ru/media/id/5dbc544f2f1e4400aff32830/samye-vysokie-neboskreby-mira-na-2020-god-5ff1ea51f906b16872d30e8c
  2. http://hsl.guru/top-10-samyh-vysokih-neboskrebov/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом