Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Алянова Т.Д. РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200788 (дата обращения: 05.03.2021).

РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Алянова Татьяна Дмитриевна

студент, кафедра организации строительства, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Волкова Людмила Васильевна

канд. экон. наук, доц., Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

DEVELOPMENT OF A CONCEPT TO REDUCE THE COST OF CONSTRUCTION PROJECTS

 

Tatyana Alyanova

student, Department of Construction Organization,  Saint Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Saint Petersburg

Lyudmila Volkova

scientific advisor, Candidate of Sciences in Economics, associate professor, Saint Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Произведен анализ организационно-экономических проблем, решив которые будет возможно определить оптимальную стоимость объектов строительства. Предложены основные направления по замедлению поста стоимости строительных объектов. Разработаны рекомендации по применению на практике результатов данного исследования.

ABSTRACT

The analysis of organizational and economic problem has been carried out, having solved which it will be possible to determine the optimal cost of construction objects. The main directions for slowing down the post of the cost of construction objects are proposed. Recommendations have been developed for the practical application of the results of this study.

 

Ключевые слова: концепция снижения стоимости; интенсификация инвестиционного проекта; ступенчатая разработка проекта.

Keywords: cost reduction concept; intensification of the investment project; stepwise project development.

 

В настоящий момент прослеживается существенный рост сметной стоимости строительных объектов. Основными факторами такого роста считаются повышение стоимости всех видов ресурсов, затруднение условий строительства, которое вызвано удаленностью строящихся объектов от инженерных сетей, а также строительством объектов в условиях стесненности. Таким образом, возникает необходимость в проведении анализа организационно-экономических проблем, решение которых позволит определить оптимальную стоимость объектов строительства.

Первая проблема состоит в разработке механизмов, позволяющих выявить оптимальную сметную стоимость возведения объектов, где существует возможность достигнуть максимальный совокупный результат от строительства и эксплуатации объектов при более оптимальном подходе.

Вторая же проблема состоит в разработке механизмов по повышению правдивости и правильности прогнозных расчетов сметной стоимости возведения объектов в соответствии от их типа и направления отрасли. В условиях частичной или полной недостаточности исходных данных, а также рабочей документации об объемах работ возникает резкая необходимость в разработке новых показателей, таких как показатель физических объемов работ, показатели базовых видов материально-технических и трудовых ресурсов. Небольшой перечень таких ресурсов составляет более 80% от сметной стоимости возведения строительных объектов, а также дает возможность создания систем (региональных, федеральных, отраслевых) мониторинга текущих цен на ресурсы, необходимые для материального обеспечения строительных объектов [1, с. 64].

Более сложной задачей считается мониторинг текущих цен на строительные материалы, изделия, конструкции, который необходимо проводить и со стороны заказчика, и со стороны подрядчика. Важно отметить, что существенное воздействие на градацию ресурсов в структуре базы данных оказывают тип объектов, а также их отраслевая направленность. Для каждого типа объектов определяется классификатор материалов, для которого создается база данных и производится пересчет в текущие цены. Вместе с тем, инвесторы и заказчики, имеющие собственные материально-технические базы данных, формируют систему, отслеживающую текущие цены на ресурсы. Транспортные расходы в ходе разработки сметной документации суммируются отдельно. Поскольку заказчик имеет возможность поставлять значительную долю оборудования и материалов, то отслеживающие системы необходимо создавать в данных организациях. Это позволит обеспечить значительное уменьшение цен на оборудование и строительные материалы. Кроме этого, добиться уменьшения цен возможно благодаря снижению транспортных и складских расходов при условии прямых поставок необходимых строительных материалов на места возведения объектов.

Другая проблема возникла с переходом с затратного механизма сметного расчета на рыночный, непосредственно на проектах, требующих больших капиталовложений, осуществляемые крупными организациями, где преобладает государственная собственность. На практике существует то обстоятельство, что при условии финансирования из бюджета функционируют затратные механизмы, поскольку государственные организации ориентированы на получение максимального объема финансовых средств на реализацию собственных проектов и программ, связанных с инвестированием. Здесь снизить стоимость возведения объектов для каждого инвестиционного проекта возможно в результате повышения точности прогнозных сметных расчетов, в основе которых лежат ресурсные методы, и в результате отбора подрядчиков и поставщиков на основе конкурса.

Еще одна проблема возникает с повышением эффективности деятельности заказчиков и инвесторов по отбору подрядных организаций, необходимых для выполнения строительных и монтажных работ.

Поскольку конкурсный отбор в некоторых направлениях и объектах вовсе отсутствует или выполняется неэффективно, необходимо проводить анализирование процесса проведения конкурсного отбора. Большинство крупных организаций игнорируют конкурсный отбор и отдают заказы собственным дочерним организациям, которые, безусловно, заинтересованы в повышении расходов на оборудование и строительные материалы, поскольку это вызывает рост экономических показателей. В виду того, что в настоящее время во многих регионах наблюдается монополистический выбор при проведении конкурса среди строительных подрядных организаций, следует провести эффективные антимонопольные меры и сформировать независимые экспертные аппараты с целью оценки итогов конкурсов, а также стоимости инвестиционных проектов.

Пятая проблема возникает при совершенствовании методов по проведению прогнозной оценки стоимости возведения объектов при неполном комплекте рабочей документации.  В этом случае, становится затруднительным определение стоимости строительства с необходимой точностью, поскольку нет полной информации о физических объемах работ, которая представлена в локальных сметах. Для каждого инвестиционного проекта необходимо рассчитывать объем капитальных вложений и проводить соответствующие экспертизы. Чтобы определить объемы капитальных вложений по каждому инвестиционному проекту используют нормативные базы и методики прогнозной оценки стоимости объектов. Для того, чтобы решить вышеуказанные проблемы была выработана концепция снижения стоимости строительной продукции, включающая в себя основные направления замедления роста цен, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Основные направления замедления роста стоимости строительных объектов

Направления

Мероприятия

Инновации

Оптимизация материально-технического снабжения

 Повышение эффективности логистических схем снабжения материально-техническими ресурсами строительных участков

Методическая документация по повышению эффективности логистических схем доставки ресурсов

Переход на эффективную конкурсную систему отбора поставщиков строительных материалов, подрядных и проектных организаций

Проведение выборки подрядных организаций  на конкурсной основе

Методическая документация по организации и проведению конкурсных отборов

Повышение эффективности планирования капитального строительства

Планирование капитального строительства на основе показателей удельных капитальных вложений

Базы данных о запроектированных объектах

Оптимизация экспертизы и контроля качества сметной документации

Повышение эффективности и роли экспертизы

Методическая документация по созданию удельных и укрупненных показателей стоимости, обеспечивающих точность расчетов в прогнозных и текущих ценах

Повышение эффективности проектных решений и методов расчета стоимости строительных объектов

Интенсификация инвестиционного проекта. Выполнение проектирования поэтапно, в том числе жизненный цикл строительного объекта.

Методическая документация по улучшению деятельности проектных организаций

 

Следует отметить, что большое влияние на стоимость объекта строительства оказывает продолжительность инвестиционного процесса, поэтому строительным организациям необходимо осуществлять интенсификацию процесса с помощью сокращения периода проектирования и повышения его эффективности.

Поскольку реализация инвестиционного проекта происходит не за один день, а обычно в течение нескольких лет, проект в этот период находится в зоне экономического риска, в результате чего появляется превышение фактической стоимости над сметной, что влечет за собой понижение плановой экономической эффективности.

Ограниченный период времени, в течение которого реализуются поставленные цели называется жизненным циклом проекта. У проекта бывает несколько таких циклов, каждый из которых предполагает ограничения как в виде затрат, так и в ожидаемых доходах.

Жизненный цикл проекта имеет 3 крупные стадии: прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную.

С экономической точки зрения наиболее значимой стадией является прединвестиционная, поскольку исполнителям проекта на данной стадии заказчик проекта предоставил только минимальную информацию о проекте: расположение, сроки строительства, планируемые сроки окупаемости. А такие значимые детали, как этажность, количество комнат в квартирах, применяемые отделочные материалы остаются неизвестными. Также на этой стадии появляется необходимость в точном анализе проекта, который имеет две основные цели:

  1. определить реальные затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию, и ожидаемые доходы, которые получит инвестор от вложений;
  2. своевременно выявить риски, чтобы с минимальными затратами их предотвратить.

В ходе реализации проекта его начальный этап имеет отрицательный чистый денежный поток, поскольку происходит инвестирование денежных средств. С течением времени, благодаря получаемым доходам, чистый денежный поток средств станет положительным.

На основе вышеизложенного, рекомендуется   разделить бизнес-план на 3 основные стадии:

  1. Информативную, которая включает в себя подробные сведения о будущем проекте и его исполнителях.
  2. Исследовательскую, которая в инвестиционной среде прогнозирует о состоянии макроэкономических процессов, потребителях и рыночной конъюнктуре.
  3. Аналитическую, которая включает в себя определение источников и величины получения средств и обоснование их возврата, финансирование, получение дохода и организацию работ. Здесь осуществляется разработка сводного баланса активов и пассивов строительной организации, таблица доходов и расходов, план структуры управления, оценивается социальная и экономическая эффективности.

Таким образом, в любом проекте исследование и анализ рисков играют большую роль, однако, при ступенчатой разработке инвестиционного проекта рациональнее отдельно на каждой стадии разработки проекта выявлять риски и осуществлять их оценку. Такой подход обеспечит своевременное сведение рисков к минимуму.

 

Список литературы:

  1. Болотин С.А, Вихров А.Н. Организация строительного производства: учеб. Пособие для студ высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2007. — 208 с.
  2. Молодин В.В., Волков С.В. Организационно-технологическое проектирование строительства жилых объектов: учеб. пособие. Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2015. — 216 с.
  3. Резниченко В.С. Организационно-экономические проблемы и механизмы снижения стоимости строительной продукции // Экономика строительства. — 2016. — № 2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://econom-journal.ru/index.php/ru/2nd-2016r (дата обращения 10.01.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом